uaplace

20 Апрель, Вторник 2021

ЕС не хочет "покупать" Украину

Евросоюз может профинансировать украинские реформы, но не украинские долги, заявил посол ЕС в Украине Ян Томбински. Смысл ассоциации заключается не в том, чтобы "купить" Украину, а в том, чтобы помочь ей через необходимые реформы стать лучшей страной.
Европейский Союз может предоставить Украине финансовую помощь при условии проведения реформ, заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински.
"Если мы говорим о финансовой помощи, то она должна быть направлена на поддержку реформ в Украине. Украина должна инициировать определенные реформы. То есть, финансовая помощь может прийти тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее выносливее к кризисам и более крепкой, - сказал Томбински в интервью ВВС Україна в субботу, 16 ноября.
Дипломат отметил, что ЕС уже много лет выделяет средства на помощь Украине в проведении реформ в разных секторах.
"Эта помощь уже присутствует, но она не заключается в том, чтобы кто-то заплатил долги Украины. Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику. Смысл ассоциации заключается не в том, чтобы "купить" Украину, а в том, чтобы помочь ей стать лучшей страной, скорее инвестировать в Украину, быть ее партнером, а не "покупать"", - сказал Томбинский.
Как сообщало ZN.UA, ранее посол Украины при ЕС Константин Елисеев обвинил Евросоюз в нежелании подписывать соглашение и в искусственном раздувании "проблемы Юлии Тимошенко", а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать соглашение об ассоциации.
По мнению дипломата, такими мерами должны стать: поддержка возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ; оказание финансовой помощи; выход на европейские рынки украинской продукции, соответствующей нормам ЕС; направление помощи ЕС на потребности выполнения дальнейших реформ согласно договору об ассоциации; привлечение финансовых ресурсов для модернизации украинской газопранспортной системы и предотвращения реализации политически мотивированного проекта "Южный Поток"; продвижение в решении проблемы устаревших антидемпинговых мер против украинского экспорта, которая не сдвигается с места с конца 20-го века.
Президент Виктор Янукович 14 ноября назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: "Цифры называются разные - от $ 100 млрд до $ 500 млрд". Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше - например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро.


Добавить комментарий