uaplace

25 Январь, Понедельник 2021

ЕС усиливает украинский фронт

Россия не дождалась благодарности за спасение Украины ни от Майдана, ни от Запада

Договоренности, достигнутые в ходе визита президента Виктора Януковича в Россию,— кредит $15 млрд и скидка на газ — украинские власти использовали, чтобы перехватить инициативу у оппозиции. Назвав решения "историческими", премьер Николай Азаров потребовал прекратить протесты. Однако московские договоренности не удовлетворили ни оппозицию, ни Запад. Инициатором активизации политики ЕС на украинском направлении с целью переиграть Москву стала Германия.

Перехватить инициативу у оппозиции украинские власти попытались сразу по возвращении Виктора Януковича из Москвы. Вчера утром на заседании правительства премьер Николай Азаров назвал московские соглашения ключевым фактором экономической и социальной стабильности в Украине на ближайшие годы. В свою очередь в Партии регионов заверили украинцев, что московские договоренности укрепили позиции Киева в переговорах с Брюсселем. А в Донецке, Днепропетровске и Запорожье вчера прошли митинги в поддержку власти. Их участники потребовали "лишить лидеров Майдана депутатских мандатов" и "привлечь их к ответственности за попытки свержения строя", а также запретить въезд "чиновникам ЕС и США, подстрекающим оппозицию к захвату власти".
При этом на Западе московские договоренности были встречены настороженно. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что они "не решат проблему протестов в Украине", и призвал власти Украины "вступить в немедленный диалог с оппозицией".
Одним из самых жестких стал выпад нового главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Он обвинил Москву в попытках воспользоваться экономическими трудностями Украины, чтобы помешать ей подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Назвав такие действия "в высшей степени скандальными", часть упреков новый глава немецкого МИДа адресовал партнерам по ЕС, которые, по его мнению, недооценили решимость Москвы. "Это вопросы, на которые мы, европейцы, должны дать ответ. Я уверен, что мы представили финансово-экономический пакет, недостаточный для того, чтобы сделать украинскую экономику конкурентоспособной и привязать ее к Европе",— заявил он.
Источники "Ъ", близкие к новому немецкому правительству, утверждают: Берлин намерен стать локомотивом активизации украинской политики ЕС, которая будет одним из центральных вопросов на открывающемся сегодня саммите Евросоюза. Вчера Франк-Вальтер Штайнмайер отправился обсуждать эту политику в Польшу, а канцлер Ангела Меркель — во Францию.
Опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что московские договоренности президентов Путина и Януковича открыли новый раунд борьбы за Украину между Россией и Западом. "Европа приходит к пониманию, что ее прежняя политика по отношению к Украине, которая была лишена гибкости и страдала декларативностью, оказалась неэффективной. В этой ситуации новое правительство Германии пытается встряхнуть партнеров по ЕС и призвать их сделать Киеву более весомое предложение на фоне инициатив Москвы. На примере Украины Берлин демонстрирует свое лидерство в ЕС",— пояснил "Ъ" гендиректор российского совета по международным делам Андрей Кортунов. А директор Европейского центра Карнеги Ян Техау считает, что итоги визита Виктора Януковича нельзя считать провалом Запада. "Москва воспользовалась слабостью ЕС, однако кратковременный успех обернется долгосрочным поражением,— утверждает эксперт.— Ведь российская помощь направлена на то, чтобы сохранить у власти президента Януковича. Это значит, что главные проблемы Украины и источники массового недовольства, выливающиеся в акции протеста, сохраняются".

Добавить комментарий