uaplace

03 Декабрь, Четверг 2020

Если соглашение Украина-ЕС не будет подписано в 2013-м, следующего шанса придется ждать три года

Окно возможностей для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС открыто именно сейчас. И открыто ненадолго.

Если Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет подписано в ноябре 2013 года, как настаивает Евросоюз, вернуться к обсуждению этого вопроса стороны смогут не ранее 2016 года. Такова объективная реальность, вытекающая из политических календарей как ЕС, так и Украины.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет политический обозреватель Татьяна Силина.
Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле во время визита в Киев не случайно сделал особый акцент на важности сроков в политике: 2014-й — год выборов в Евросоюзе, предстоит смена состава Европарламента и Еврокомиссии; 2015-й — год президентских выборов в Украине. Абсолютно очевидно, что в этот период обсуждать ассоциацию Украины с ЕС будет нереально, отмечает обозреватель.
"Фюле совершенно прав: окно возможностей для подписания Соглашения открыто именно сейчас. И открыто ненадолго. Причем времени у Киева еще меньше, чем кажется. Это только говорится — "до ноября", а на самом деле для того, чтобы продемонстрировать страстное желание и подкрепить его активными действиями, осталось не более четырех месяцев. В июне должно состояться очередное заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина—ЕС, и к этому времени необходима полная ясность относительно намерений Украины", - пишет автор статьи.
Напомним, одним из главных месседжей еврокомиссара Штефана Фюле, посетившего Киев в конце этой недели, было сообщение о том, что ноябрь 2013 г. является крайним сроком для выполнения Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Добавить комментарий