uaplace

02 Октябрь, Пятница 2020

Евро-2012: Ад на краю Европы

Евро-2012 из пиар-акции превращается в крупнейшее имиджевое фиаско Украины. Накануне чемпионата иностранные СМИ пишут исключительно об избитом в тюрьме лидере оппозиции, роскошном имении Президента, расистах, проститутках и убитых собаках, - пишет Ксения Карпенко в № 21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года.

В самом конце мая представители посольств Дании, Австрии и Финляндии, работающие в Украине, официально заявили: они поддержат акцию австрийских защитников прав животных, направленную против убийства собак. Дипломаты уверены,что в стране над четвероногими спутниками человека издеваются и этой кошмарной практике надо положить конец.
Своеобразная дипломатическая нота стала последним ударом по имиджу, который Киев приобрел накануне европейского футбольного чемпионата.Хотя и без собак образ страны в глазах жителей ЕС и США безнадежно испорчен.
Когда пять лет назад Украина получила право провести Евро-2012,отечественные власти заявили: теперь мир заговорит об Украине как о европейской стране. Накануне турнира о его хозяйке Европа действительно говорит - хотя лучше бы она молчала.
Свободу Юле, Тимошенко - заключенный символ демократии, Имидж Украины терпит фиаско, Сомнительный бизнес семьи Янукович, Юлия Тимошенко, или процесс Ходорковского в Украине, Бойкот для Украины, Евро-2012 и цена репрессий, Возвращение Сталина. Или 100 лет для Тимошенко.
Это заголовки, под которыми в последнее время выходили материалы об Украине в самых разных европейских СМИ: польском журнале Wprost, канадском издании Winnipeg, авторитетной британской газете The Financial Times, влиятельном немецком еженедельнике Spiegel, француз ском L’Express, испанском Correo Diplomatico,американском The National Interest и чешском Centrum. В статьях этих изданий -срез того, что волнует западные медиа и какой Украина предстает в глазах европейцев.
Заинтересовавшись Евро-2012, иностранные журналисты стали открывать для себя и читателей Украину и обнаружили много неожиданного. В итоге накануне открытия футбольный турнир почти забыт. Прессу заботит дело опального экс-премьера Юлии Тимошенко, чьи фото с синяками на руках - следствием жестокого обращения с ней в колонии - обошли едва ли не все мировые СМИ.
Так как процесс над Леди Ю связан с именем Президента Виктора Януковича, европейские медиа обратили внимание и на него. И открыли ящик Пандоры - публикации украинских изданий о шикарном имении главы одного из самых бедных государств континента и о невероятном размахе, которого достиг бизнес старшего президентского сына. Как результат, ряд европейских СМИ посвятили отдельные материалы жизни Президента и его семьи.
А вслед за ними взволнованная западная пресса добралась и до остросоциальных тем. В конце марта по британскому телевидению прогремел сюжет об украинских футбольных ультрас, которые унижают неславян и практикуют нацистские ритуалы.
“Имидж страны - понятие эфемерное. Его делают не деньги, а позитивные действия чиновников. Евро-2012 должно было помочь украинской власти представить Украину миру, но это задание правительство провалило”, - уверен политтехнолог Тарас Березовец.

Дама № 1
Крупнейший имиджевый провал Украины накануне Евро-2012 спровоцировали события вокруг ареста и заключения лидера БЮТ. “Дело Тимошенко - самое большое пятно на имидже Украины и ее Президента”, - уверен Люк Хардинг, журналист британской The Guardian, посвятившей ряд материалов украинской политике.
Постоянный поток сообщений о бедах, свалившихся на голову оппозиционерки, и отрицательная реакция на эти события со стороны еврочиновников спровоцировали повышенный интерес к судьбе Тимошенко. Статьи о ней практически не сходят с полос европейских изданий, а некоторые из них посвящают отсидке экс-премьера ключевые материалы.
Так, к примеру, поступил польский Wprost. В майском номере этого популярного еженедельника портрет Тимошенко вместе с подписью Освободите Юлю! оказался на обложке. А статья о перипетиях судьбы Леди Ю стала темой номера.Показательно, что материал вышел под плашкой Евро-2012 в Украине. Действительно,именно из-за турнира и его возможного бойкота со стороны европейских политиков и чиновников украинская оппози ционерка и стала одним из ньюсмейкеров в Европе.
Wprost не был оригинален, он лишь держался в мейнстриме. По словам Лешека Коблака, журналист топового польского новостного телеканала TVN 24, материалы с Тимошенко в главной роли в местных медиа выходят регулярно.
То же самое происходит и за океаном. “В Америке об Украине пишут и говорят редко. Но заключение “принцессы с косой” [так Тимошенко называют в американских СМИ] и грубое обращение с ней в тюрьме заставило американцев говорить об Украине”, - рассказывает Корреспонденту Мирослава Гонгадзе, журналистка и ведущая телепрограмм радиостанции Голос Америки,работающая в Вашингтоне.

Рикошет
Тимошенко, находясь в Качановской колонии, в 487 км от улицы Банковой, где расположен кабинет главы государства, еще никогда не была так близка к Януковичу. Ведь как Евро-2012 обострило внимание ЕС и США к судьбе Тимошенко, так и ее дело вызвало повышенный интерес западной прессы к фигуре украинского лидера.
“Ни один сюжет или статья об экс-премьере не выходит без упоминания Януковича. И наоборот”, - отмечает Коблак.
А по наблюдениям Франциско Лопес-Сивана, внештатного корреспондента газеты El Mundo, одного из влиятельных изданий в Испании, в европейских СМИ Тимошенко и Янукович превратились в неразлучную пару “красавица и чудовище”.
В итоге некоторые западные журналисты отправились в Украину,чтобы узнать, как живет Янукович. Результаты их поисков поразили Евросоюз не меньше, чем дело Леди Ю.
Ведущее австрийское издание Die Presse стало первым СМИ в Европе, написавшим о резиденции Межигорье. Для этого журналисты использовали публикации интернет-ресурса Украинская правда (УП). Австрийцы вслед за УП показали гигантский размах стройки в этом загороженном от посторонних глаз месте, баснословно дорогое внутреннее убранство и сложные схемы, согласно которым,эта резиденция может принадлежать главе государства.
Материал так поразил Уффе Дрезена, журналиста ведущего датского телеканала TV2, что он выехал в Украину снимать по этому поводу сюжет. В ходе работы датчанин набрался самых разных впечатлений. Одно из них - опыт общения с отрядом бойцов Беркута, которые популярно объяснили иностранцу, что тот не имеет права ни фотографировать, ни тем более проходить на территорию резиденции.
У европейского журналиста подобное вызвало шок. “Думаю, что особняк вашего Президента в Межигорье свидетельствует о возможной коррупции в украинской власти и превышении служебных полномочий. Это отличный пример,который помогает основательно рассказать, что в Украине что-то пошло не так”, -рассказывает Дрезен. Его репортаж произвел фурор в Дании.

Как снежный ком
Украина оказалась настоящим полем чудес для западных журналистов.Ведь, потянув за одну ниточку, они получили целую связку острых тем, и каждая добавляет негатива внешнему образу государства.
“Имидж Украины формируется под влиянием многих факторов, и дело Тимошенко - только верхушка айсберга”, - уверяет Гонгадзе.
Так, британские журналисты, ведя тайную съемку в украинских городах, сделали сюжеты о процветающем среди местных болельщиков расизме. Речь шла о нацистах-ультрас, которые на виду у милиции избивают неславян. Эти материалы показали по BBC и Sky Sports News. Видео так поразило британцев, что некоторые из них решили не ехать на Евро. Так же поступила и семья Тео Уолкотта, выходца с Ямайки, игрока английской сборной.
МИД Украины отреагировал на эти материалы: проблемы не существует,а британские СМИ должны извиниться за наклеп.
Извинений со стороны журналистов не последовало, хотя власти Королевства призвали своих болельщиков не пугаться Украины и ехать на Евро-2012.
Потушить другой имиджевый пожар - обвинения в жестоком обращении с бездомными животными - официальному Киеву не удается вот уже несколько месяцев.Западные журналисты создали целый цикл материалов о том, что на востоке континента бездомных дворняг не стерилизуют, а попросту убивают.
На защиту псин встала даже Брижит Бардо, известная французская актриса и защитница прав животных. “Несмотря на мои многократные призывы и письменные обещания украинского правительства, убийство собак в Киеве и других городах продолжается.Кажется, ничто не в силах остановить эту ускоренную предстоящим приездом футбольных команд и их болельщиков бойню. Я умоляю Вас вмешаться”, - заявила в марте этого года Бардо в письме к главе украинского государства, фразы из которого охотно растиражировала мировая пресса.
“Все должностные лица, с которыми я встречалась в Европе, осведомлены о жестоком обращении с бездомными животными в Украине. И у всех один ответ: “В цивилизованном обществе это за рамками понимания”, - рассказывает украинка Тамара Тарнавская, президент общества защиты животных SOS.

На краю бездны
Британцы из The Guardian прямо назвали пиар-кампанию Евро2012 в Украине катастрофой. Действительно, ключевые темы - дело Тимошенко,резиденция Януковича, расизм, убийства животных - подорвали имидж государства,которое многое сделало для того, чтобы достойно принять футбольный праздник.
Эксперты винят в этом неумелые действия властей. Например, в случае с Тимошенко они так и не захотели подняться над собственными амбициями.Власти заменили ее освобождение бесконечными объяснениями, что экспремьера осудили за коррупцию, а не за политику.
Но даже в куда более легких для официального Киева темах власти не смогли найти эффективного противоядия от негатива. “Проблема нетолерантного отношения к неевропейцам в Украине существует, но о глобальном расизме речь не идет”, - замечает Хардинг, добавляя, что подобное встречается и в Лондоне. Но Украина должна действенными мерами бороться с этим явлением, а не пытаться обвинить журналистов, пишущих на данную тему, в некомпетентности.
Зарубежные масс-медиа, по мнению работающего в Украине британца Мартина Нанна, владельца пиар-компании White Communication, часто атаковали Украину нелестными публикациями. Но каждая из них могла бы принести меньше вреда, если бы власти реагировали адекватно.
“Вместо того чтобы учиться тонкостям профессионального пиара,украинское правительство всегда занимало агрессивную оборонительную позицию”, -считает эксперт.
Впрочем, для успеха нужен не только профессиональный пиар.“Правительство должно перестать играть в политику и начать думать о реальных потребностях страны, - уверяет Нанн. - Когда это произойдет, люди почувствуют изменения, и об этих изменениях обязательно напишут мировые СМИ”.
На это могут уйти годы, но они не будут потрачены зря.

Добавить комментарий