uaplace

19 Октябрь, Понедельник 2020

Еврокомиссия возразила России: Украина потеряет торговый суверенитет, если вступит в Таможенный союз

Членство Украины в Таможенном союзе влечет за собой утрату торгового суверенитета, в то время, как ЗСТ с Евросоюзом - предоставляет право самостоятельно принимать решения в сфере международной торговли.
В Европейской комиссии утверждают, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не прав в своем заявлении о возможности для одновременного членства Украины в Таможенном союзе (ТС) и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.
Соответствующий комментарий предоставил Джон Кланси (John Clancy) - представитель комиссара ЕС по вопросам торговли Карла де Гухта, отвечая на письменный запрос по поводу опубликованной недавно статьи главы российского МИДа.
Так, в Еврокомиссии отмечают, что говоря о возможности для Украины одновременно вступить и в Таможенный союз, и создать зону свободной торговли с Евросоюзом, министр иностранных дел России Сергей Лавров "забыл" уточнить, что, присоединившись к ТС, Украина потеряет свой торговый суверенитет, после чего подписание соглашение о ЗСТ с ЕС станет просто невозможным.
"Как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз, - это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо. Однако есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС", - заявил Дж.Кланси.
Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что членство в ТС влечет общую внешнюю торговлю. "Никто из членов-государств не может самостоятельно заключить соглашение о свободной торговле с Россией или Украиной: они потеряли свой торговый суверенитет, так же, как Украина потеряет свой торговый суверенитет, если бы она стала членом любого Таможенного союза. Таким образом, министр Лавров не прав в своем заявлении", - подытожил он.
В этой связи Дж.Кланси подчеркнул, что ЕС считает Украину страной, которая самостоятельно принимает решения, с полным осознанием последствий своего выбора.
Представитель Еврокомиссии также подчеркнул, что сравнение министра Лаврова с ВТО "является не уместным". "Даже если Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана будет полностью соответствовать правилам ВТО, это не изменит факт, описанный выше", - заявил он.
Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил мнение о возможности одновременного участия Украины в Таможенном союзе и ЗСТ с Евросоюзом. Об этом он написал в статье "Россия - Франция, Россия - Европа: горизонты партнерства", которая вышла в специальном российско-французском выпуске журнала "Россия в глобальной политике", ей текст опубликован на сайте МИД РФ.
"…интеграция в "тройке" Россия-Белоруссия-Казахстан, которая открыта для присоединения и других партнеров, базируется на тех же четырех свободах и принципах ВТО, что и интеграционные процессы в Евросоюзе. Поэтому странно, когда руководители Еврокомиссии заявляют о том, что участие, например, Украины в евразийском Таможенном союзе перечеркнет возможность подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Кстати, в ходе переговоров с нами Брюссель весьма настойчиво добивается дальнейшей либерализации торговли с Россией (т.н. "ВТО плюс"), и наше членство в Таможенном союзе никого не смущает. Важно избавляться от двойных стандартов, от создания идеологических барьеров на пути расширения и развития взаимовыгодных торгово-экономических связей", - написал в статье Лавров.
Напомним, ранее посол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявил, что выгода от вступления Украины в Таможенный союз - не более, чем "миф", и даст лишь краткосрочные дивиденды в обмен на потерю суверенитета.

Добавить комментарий