uaplace

03 Декабрь, Четверг 2020

Европейские лидеры игнорируют саммит в Ялте

Из-за возможного избиения Юлии Тимошенко украинские власти столкнулись с настоящей изоляцией со стороны Запада. Саммит в Ялте с лидерами стран Евросоюза на грани срыва: на сегодня из 15 глав государств отказались приезжать 12. Кроме того, европейские чиновники говорят, что не хотят ехать и на игры чемпионата Европы по футболу, который Украина принимает у себя вместе с Польшей.

Кто не поедет на саммит в Ялте
Уже двенадцать глав европейских государств отказываются ехать в Ялту, на саммит лидеров стран Центральной и Восточной Европы, который намечен на 11—12 мая. В пятницу о своем отказе ехать на Украину объявил президент Венгрии Янош Адер. Кроме него от участия отказались лидеры Германии, Чехии, Австрии, Италии, Словении, Эстонии, Хорватии, Латвии, Болгарии и Албании, Боснии и Герцеговины. Выходит, что до саммита осталась неделя, а о своем отказе не заявили лишь лидеры Польши, Молдавии и Словакии.
Таким образом Европа выражает протест против жестокого обращения с экс-премьером Юлией Тимошенко, которую, по ее словам, избили надзиратели при транспортировке ее из колонии в больницу. Сама заключенная уже почти две недели держит голодовку, но генпрокуратура в пятницу отказалась возбуждать уголовное дело по факту нанесения побоев.
Демарш европейских лидеров начал неделю назад президент Германии Йоахим Гаук, который первым отказался ехать на саммит. По заявлению его аппарата, это решение было согласовано с канцлером Ангелой Меркель, у которой, как считается, с Тимошенко хорошие личные отношения, а глава МИДа Гидо Вестервелле назвал решение Гаука «правильным» и пригрозил блокировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС.
В довершение политику Януковича жестко раскритиковал бывший посол Германии на Украине Дитмар Штюдеман.
«Уже не один месяц весь цивилизованный мир обращается к украинскому руководству, указывая на неприемлемость политических преследований Юлии Тимошенко и других бывших членов правительства. Но ничего не происходит», — заявил он Deutsche Welle.
Дипломат назвал ситуацию с Тимошенко «имиджевой катастрофой». Именно из немецких медиков состояла медицинская комиссия, которая потребовала перевести заключенную на лечение в больницу. Одно время рассматривался даже вариант, что Тимошенко может поехать лечиться в Берлин, но украинские власти с этим не согласились.
При этом мало кто из европейских лидеров прямо заявляет, что не примет участие в саммите из-за Тимошенко. Например, в администрации австрийского лидера Гайнца Фишера говорят, что он «не принял приглашения на этот саммит по причинам плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад».
«Учитывая обстоятельства, указывающие на нарушения прав человека в Украине, Йосипович решил не ехать на саммит Центральной Европы», — цитирует «Украинская правда» заявление канцелярии хорватского лидера Иво Йосиповича. Венгерский лидер Янош Адер, только что избранный, но не вступивший в должность, как и австриец, и немец, не говорит прямо, что стало причиной его неявки на мероприятие. «Президент Венгрии был избран 2 мая, он вступит на должность 10 мая, поэтому я пока что не имею информации (относительно участия в саммите). Сейчас у нас временный президент, который во время саммита уже не будет выполнять функции президента», — заявил УНИАН посол Венгрии на Украине Михаль Байер. Президент Эстонии Тоомас Ильвес, как сообщается, в эти дни будет принимать участие в конференции, посвященной писателю и бывшему президенту Эстонии Леннарту Мэри.
Наиболее открыто из европейских лидеров свою позицию обозначили президент Болгарии Росен Плевнелиев и президент Чехии Вацлав Клаус.
«Есть несколько причин, но дело Тимошенко является основной», — признался чешскому информационному порталу lidovky.cz пресс-секретарь Клауса Радим Охват.
Киев по-прежнему утверждает, что ни о каком разладе с Европой речи не идет, придерживаясь версии о том, что все изменения в списке участников саммита были запланированными. «Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение, — цитирует «Интерфакс-Украина» главу департамента информационной политики МИДа Олега Волошина. — Таким образом, мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит».

Кто не поедет на Евро-2012
Сложная ситуация складывается и вокруг чемпионата Европы по футболу, который летом пройдет на Украине и в Польше.
Президент Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что если ситуация с делом Тимошенко не изменится, то он на Украину не приедет.
При этом Шульц, по сообщению его пресс-службы, «упорно работает, чтобы убедить их сделать все возможное для Тимошенко, найти решение», что «гарантирует, что международное спортивное сообщество не станет жертвой этой ситуации». А власти Бельгии уже решили, что матчи бойкотируют. «Фламандское правительство не примет приглашение на чемпионат Европы. Ситуация вокруг лидера оппозиции Юлии Тимошенко должна быть прояснена», — передает слова министра-президента Криса Пейтерса «Интерфакс-Украина» со ссылкой на бельгийские СМИ. Пейтерса поддержал также глава МИДа Дидье Рейдерс. Бойкотировать игры на украинских стадионах хотят правительство Австрии и голландские монархи, а тех европейских чиновников, которые все же приедут, депутаты Европарламента призывают не общаться с украинскими чиновниками.
Вступаются за Украину только футбольные чиновники и президент Польши Бронислав Коморовский. «Я считаю, что призывы к бойкоту полностью неадекватны существующей ситуации на Украине. В разных странах при старых демократиях бывали случаи осуждения или обвинения президентов, премьеров в различных плохих вещах, но никогда это не приводило к бойкоту таких соревнований», — сказал Коморовский изданию Rzeczpospolita. Но даже при этом польский лидер все же припомнил Януковичу дело Тимошенко.
«Ровно через месяц после ареста Юлии Тимошенко президент Украины был с визитом в Польше, и я говорил ему, что это обойдется очень дорого и очень сильно навредит с точки зрения стратегических интересов Украины, то есть стремления к западной интеграции и защиты перед восточной интеграцией. Сегодня, очевидно, к сожалению, это все сбывается», — признался Коморовский.
УЕФА, в свою очередь, не намерен переносить матчи. С этим согласен и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Он уверен, что «политики в первую очередь должны помнить о спортивных ценностях» и «думать о том, какие последствия будут иметь их решения». «Футбол несет в себе объединение людей, а не их разъединение», — резюмировал Блаттер. О том, что спорт должен быть отделен от политики, говорят и в украинском МИДе. Волошин даже сравнил заявления европолитиков с «холодной войной» и призвал «не делать Украину заложницей ситуации, сложившейся вокруг конкретного человека — Юлии Тимошенко». Той же позиции придерживается и российский премьер Владимир Путин, хотя накануне он заявил, что Россия готова принять Тимошенко на лечение. Кремль поддерживает западные страны, называя действия в отношении экс-премьера «неправомерными», утверждал на этой неделе источник в Кремле.
«Министерство иностранных дел у нас есть, а иностранных дел нет, — шутит украинский политолог Олесь Доний. — Это все показательная порка, и, какие бы причины ни называли европейские лидеры, их действия согласованы». Он уверен, что из-за дела Тимошенко Украина может оказаться «в полной изоляции». «Главное, чего требует Европа, — решить этот вопрос, но это единственное, чего Янукович не будет делать, — рассуждает эксперт. — Он не допустит никаких послаблений в отношении реальных политических конкурентов». При этом, заключает Доний, власти Украины ситуация «не беспокоит», иначе «они бы все поняли еще на стадии намеков, не дожидаясь оплеух».

Добавить комментарий