uaplace

20 Август, Понедельник 2018

Европейцы научат Ош порядку

ОБСЕ отправит на юг Киргизии более 50 полицейских. Они будут заниматься мониторингом ситуации в Оше и Джалал-Абаде и обучением местной милиции. По мнению эксперта, миссия ОБСЕ поможет президенту Киргизии Розе Отунбаевой заявить о проблемах юга страны.

Решение об отправке на юг Киргизии полицейского контингента из стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), было принято в пятницу на переговорах с властями Киргизии, сообщил директор центра предотвращения конфликтов ОБСЕ Герберт Зальбер на брифинге в Алма-Ате.

Сначала в Киргизию отправят 52 офицера из стран ОБСЕ. Потом, по словам Зальбера, число полицейских может вырасти до 102 человек.

Отунбаева выступила с программной речью
На первом заседании нового правительства Киргизии с программной речью выступила президент Роза Отунбаева, говорившая и о трагических событиях июня, и о неотложных задачах правительства, и о предстоящих...

Зальбер не рассказал, когда именно полицейские прилетят в Киргизию. «Они будут находиться там четыре месяца с возможностью дальнейшего продления срока по мере необходимости. Данные офицеры будут работать совместно с киргизской милицией со всеми частями населения», – сказал Зальбер.

Зальбер сделал заявление на саммите глав МИД стран ОБСЕ в Алма-Ате. «Мы приветствуем стремление государства принять у себя полицейскую миссию, специалистов, которые смогут оказать консультативную помощь», – сказал глава МИД Германии Гвидо Вестервелле.

По данным главреда «Ферганы.Ru» Даниила Кислова,

«среди полицейских будут специалисты, работавшие с аналогичной миссией в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов».

«Там они должны были только вести мониторинг, а не примирить стороны», – напомнил Кислов.

Президент Киргизии Роза Отунбаева рассказала, что полицейские будут только консультировать своих киргизских коллег. «Это будут именно консультативные силы, которые будут выполнять три функции: мониторинг, консультации и тренинги», – сказала Отунбаева.

Кроме того, Отунбаева сообщила о будущем создании международной, независимой, комиссии по расследованию столкновений на юге Киргизии, в которую войдут представители ЕС, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и верховного комиссара по правам человека.

Москва выступала против полицейских ОБСЕ
В Москве ранее с сомнением отнеслись к идее разместить в Киргизии полицейский контингент ОБСЕ. «Возможное решение ОБСЕ о развертывании полицейской операции в Киргизии должно быть принято с полным...

Президенту нужна внешняя сила, которая сможет озвучивать острые проблемы межэтнического характера, считает Кислов. «Сама она говорить о происходящем на юге не может. Нынешние власти Киргизии говорят, что конфликт произошел из-за третьих сил, так как боятся потерять электорат в лице титульной нации. Это видно: ведь они боятся искать виновных июньской резни среди киргизов», – сказал Кислов «Газете.Ru».

«Мы идем на этот шаг, так как ситуация еще не стабилизировалась в той степени, чтобы были созданы условия для нормального функционирования двух общин», – заявила Отунбаева, имея в виду отношения узбеков и киргизов на юге страны.

В июне в Оше и Джалал-Абаде погибли от 316 (по официальным данным) до нескольких тысяч человек, узбекские кварталы и магазины, центральный рынок были сожжены, сотни тысяч людей покинули свои дома. Киргизская и узбекская общины обвиняют в разжигании конфликта друг друга, а правоохранительные органы приняли сторону киргизов.

«Пока плохо понятно, как их работа будет построена. Сегодня уже нельзя говорить об этническом конфликте, которые обрел другие формы. Это неравноправный конфликт, так как власть – милиция, суды, армия, прокуратура, – которая на 95% состоит из киргизов, осуществляет серьезное давление на этническое меньшинство», – говорит Кислов.

Как добавила Отунбаева, в настоящий момент уточняется вопрос зоны размещения полицейских сил ОБСЕ на юге Киргизии. Впрочем, Зальбер упомянул оба города, где после революции в апреле периодически вспыхивают бепорядки – Ош и Джалал-Абад. Окончательное решение будет объявлено на постоянном совете ОБСЕ в Вене в ближайший четверг.

Добавить комментарий