uaplace

27 Сентябрь, Воскресенье 2020

Фарион вещала о мечах и войне с ордой, а БЮТ передал привет от Юли

Сегодня вся столица митинговала. Националисты из «Свободы» праздновали день основания Украинской повстанческой армии, а коммунисты против этого протестовали. Впрочем, до драк на сей раз (в отличие от прошлых лет) не дошло. Также, что любопытно, никак не проявили себя сторонники Юлии Тимошенко, которые ранее заявляли о намерении организовать в этот день массовые митинги.

Основной сбор свободовцев назначили на 16.00 возле памятника Шевченко. Сюда «Свобода» накануне пообещала свезти 10—20 тысяч активистов, но собралось до 5 тысяч (но все равно это намного больше, чем обычно собирается «за Юлю»). До этого весь центр был охвачен локальными акциями — для разогрева. Националисты сначала собрались на Аскольдовой могиле, а потом открыли на площади Славы символический памятник Мазепе (деревянный постамент и гипсовый бюст).
Затем толпа пошла к Банковой, предъявив свои требования властям. «Мы требуем, чтобы День защитника отечества перенесли с 23 февраля на 14 октября. Это день казачества, день УПА. Вот когда возьмем Нарву и Псков — тогда сможем считать себя причастными к 23 февраля», — говорит один из лидеров УНСО Игорь Мазур.

БЕНЕФИС «СВОБОДЫ»
На митинге около памятника Шевченко звездой программы стала Ирина Фарион. «Господь будет судить не по нашим поступкам, а по мотивам наших поступков, — заранее выдала индульгенцию присутствующим Фарион. — Святая Покрова, благослови и перья, и мечи. Их должен научиться держать в руках каждый человек. Мы с вами находимся в состоянии войны, ибо во главе государства стоит орда».
Со сцены рассказывали, что нынешняя власть не проходит тест на Бандеру, а на Банковой засели кремлевские лакеи. «Говорят, там, где три украинца — там два гетмана и один предатель. Дыма без огня не бывает. Мы стоим на пороге революционных событий. Если мы придем к власти — надо позаботиться, чтобы не пролилась невинная кровь», — с упором на слово «невинная» говорил Игорь Мазур. Дальше выступили свободовские депутатов и пообещали, что «у нас в тылу не будет ни либерастов, ни толерастов», и «что сегодня в Украине возрождают гламурный сталинизм с олигархами вместо комиссаров». Выступил и Олег Тягнибок. Он дал понять, что «Свобода» не поддержит идею бойкота парламентских выборов (ее высказал Арсений Яценюк), а пойдет на них, чтоб взять власть. Завершил он свое выступление цитатой из Бандеры: «Наша власть будет страшной. Страшной для тех, кто против Украины».

БЮТОВЦЕВ В "ГРУБОЙ ФОРМЕ" ОТОГНАЛИ ОТ ТРИБУНЫ
Несмотря на анонсы в соцсетях, флагов БЮТ на митингах видно не было (как сказали нам тимошенковцы, они пытались пробиться к трибуне, но «свободовцы» их в грубой форме отогнали - мол, поделом вашей Юле досталось). Правда, бютовец Юрий Одарченко перед собравшимися все таки выступил. Его речь, в которой он передал привет от Тимошенко и рассказал про грабительский Налоговый кодекс, националистов особо не вдохновила. «Проблема не в том, что посадили Тимошенко, а в том, что других не посадили», — размышляет свободовец Димитриан. «Я, конечно, во втором туре голосовал за Тимошенко, потому что из двух зол надо выбирать меньшее. Но после событий во Львове 9-го мая посадили нашего свободовца, никто из бютовцев его не защищал», — добавил столяр-свободовец Олег Зиновьевич из Луцка.
«Юля уже себя показала — это постоянный конфликт в государстве, она не видит команду, она видит только себя. Да и украинские ценности ей чужды», — считает Игорь Мазур. «Ющенко споткнулся на Юле. Он ее отмыл от лазаренков, криминала. А все потому, что у него мама родилась в один день с Тимошенко. Вот он и доверился Юле», — рассуждал генерал казачества Вячеслав Якут. Впрочем, у митингующих и Ющенко пиетет не вызывал. «Та Ющенко в синагогу заходив в ярмолці!» — размахивая кулаком, яростно кричал какой-то мужик.

КРАСНЫЕ ПЕЛИ "ДЕНЬ ПОБЕДЫ" и "ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!"

Оппоненты свободовцев из Компартии собирались с самого утра на Бессарабской площади возле памятника Ленину. Под песни «День Победы» и «Вставай, страна огромная!» коммунисты размахивали красными флагами и рвали плакаты свободовцев. «Не могла я спокойно смотреть, как парк Славы увешан плакатами, где пишут, что ОУН и УПА герои!» — возмущается пенсионерка Нина Георгиевна. Воспользоваться митингом поспешили торговцы раритетными значками.

На раскладке были десятки разных портретов Ленина, Сталина и Че Гевары. Самый популярный значок со Сталиным стоил 30 гривен, а с Лениным — по червонцу. Первыми покупателями советских значков стали журналисты из Румынии. «Ленин был философом, и идеи коммунизма — лучшее, что придумали люди, — делится с нами Мирча. Он купил три значка с Лениным, на Сталина только поморщился, мол, «много плохих вещей он сделал».

Добавить комментарий