uaplace

23 Февраль, Пятница 2018

ФБР запрет не писан

Президент США Барак Обама был проинформирован о готовящемся задержании 11 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, однако не знал о времени проведения операции. Об этом сообщил в Вашингтоне представитель Белого дома Роберт Гиббс, изложивший позицию администрации Обамы по шпионскому скандалу. И Белый дом, и госдеп, по сути, дистанцировались от действий ФБР, указав, что арест лиц, подозреваемых в шпионаже, был самостоятельным решением правоохранительных органов.

Белый дом и госдеп США вчера официально разъяснили, какое отношение к "русскому шпионскому скандалу" (см. вчерашний "Ъ") имели различные американские ведомства и лично президент Обама. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что президент Обама, для которого "несколько раз проводились брифинги" по этому вопросу, был заранее проинформирован о готовящейся операции ФБР. В то же время господин Гиббс дважды отметил, что решение о моменте задержания 11 подозреваемых в шпионаже лиц, которое произошло вскоре после визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева, принимал не Барак Обама, а правоохранительные органы США — ФБР и минюст. Представитель Белого дома также сообщил, что в ходе встречи президентов Медведева и Обамы этот вопрос не обсуждался. В целом же, по словам Роберта Гиббса, в Белом доме рассчитывают, что шпионский скандал "сильно не повлияет" на перезагрузку отношений с Россией.

Версию о том, что задержание подозреваемых в шпионаже было демонстративным политическим жестом, а не рутинной операцией американских спецслужб, дезавуировали и в госдепе. Отвечая на вопрос, почему для ареста был выбран столь неподходящий для российско-американской перезагрузки момент, и. о. заместителя главы пресс-службы госдепа Гордон Дюгуйд заявил: "Именно минюст принимал решение, когда производить аресты. Они занимались этим делом в течение десяти лет и решились на конкретные шаги, когда посчитали, что пришло время. Если вы хотите узнать, почему они выбрали именно этот день, обращайтесь к ним". При этом господин Дюгуйд оговорился, что ему неизвестно о каких-либо предварительных консультациях минюста с госдепом относительно сроков операции. По его словам, в госдепе также не располагают информацией, рассматривает ли администрация Обамы возможность "объявления кого-либо из российских официальных лиц в Вашингтоне или Нью-Йорке персоной нон грата".

Между тем в минюсте США дают понять, что операция ФБР не планировалась заранее, а решение о ее проведении было принято в оперативном порядке — после того как выяснилось, что один из 11 подозреваемых может в ближайшее время покинуть страну. Имя подозреваемого лица в минюсте не называют. Однако американские СМИ со ссылкой на источники в ФБР сообщают, что речь идет о 28-летней Анне Чапмен. В американскую прессу просочились детективные подробности ее разоблачения. Раскрыть Анну Чапмен американским спецслужбам якобы удалось с помощью агента ФБР, который встретился с ней в одной из кофеен на Манхэттене и, представившись сотрудником российского консульства по имени Роман, попросил передать "коллеге" поддельный паспорт. По версии американских СМИ, госпожа Чапмен ответила согласием, чем и выдала себя с головой.

Сергей Строкань


Добавить комментарий