uaplace

29 Сентябрь, Вторник 2020

Генпрокуратура избавилась от Юлии Тимошенко

В пятницу Генпрокуратура (ГПУ) передала в Печерский районный суд уголовное дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

 

 

Ее защитник, народный депутат Сергей Власенко заявил, что это сделано с нарушением законодательства и "вопреки здравому смыслу". В ГПУ убеждены в обратном: по мнению генпрокурора Виктора Пшонки, нарушения допускает только госпожа Тимошенко.
О том, что уголовное дело, которое Генпрокуратура расследовала в отношении лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по обвинению в злоупотреблении властью при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, завершено и передано в Печерский районный суд в пятницу, сообщил генпрокурор Виктор Пшонка. Напомним, дело по газовым соглашениям ГПУ возбудила в отношении госпожи Тимошенко 11 апреля, а 7 июня Печерский районный суд Киева установил для нее окончательный срок ознакомления с его материалами до 16 июня (см. Ъ от 12 апреля и 9 июня).
Защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил, что передача дела в суд прошла с нарушением Уголовно-процессуального кодекса и "вопреки здравому смыслу". По словам господина Власенко, до 16 июня включительно защита госпожи Тимошенко имела право направлять ходатайства. "16 июня около 17.15 Сергей Власенко позвонил следователю и сообщил, что готов передать ему около 50 ходатайств о проведении дополнительных следственных действий, допросов, очных ставок и экспертиз. Поскольку Нечвоглод (Александр Нечвоглод, следователь по делу Тимошенко.–Ъ) сообщил, что его 'нет и не будет' на рабочем месте, Тимошенко вынуждена была направить ходатайства по почте",– сообщили в пресс-службе лидера "Батькивщины".
По словам господина Власенко, следователь обязан был рассмотреть эти материалы перед составлением обвинительного заключения. Кроме того, защитник Юлии Тимошенко обратил внимание на то, что следователь имел право приступить к написанию обвинительного заключения только с 17 июня и физически не мог успеть сделать это к утру. "Это означает, чтобы успеть на 9.00 в суд, господин Нечвоглод писал заключение ночью, что также незаконно. На фоне таких нарушений я не удивлюсь, если к материалам дела уже приобщено и решение по нему",– сказал господин Власенко.
Тем временем в ГПУ выступают со встречными обвинениями в адрес Юлии Тимошенко. "Хочу сообщить, что госпожа Тимошенко продолжает затягивать процесс ознакомления с материалами еще одного уголовного дела. Окончательный срок ознакомления с ними определен судом – 25 июня этого года",– заявил господин Пшонка. При этом он подчеркнул, что именно затягивание ознакомления с материалами уголовных дел послужило основанием для избрания в отношении Юлии Тимошенко меры пресечения в виде подписки о невыезде. "Генпрокуратура с большим уважением относится к международным и общественным организациям, которые наблюдают за ходом расследования этого дела. Я также понимаю позицию президента, который выступает за снятие каких-либо процессуальных ограничений относительно передвижения госпожи Тимошенко. Но решения следователя и надзирающего прокурора об ограничении передвижения Тимошенко являются полностью законными и обусловлены именно систематическими нарушениями процессуальных норм с ее стороны",– сказал генпрокурор.
Первое заседание Печерского райсуда Киева по делу Юлии Тимошенко состоится 24 июня.

Добавить комментарий