uaplace

27 Сентябрь, Воскресенье 2020

Генпрокуратура Украины обвиняет Юлию Тимошенко в убийстве

Генпрокуратура Украины настаивает, что Юлия Тимошенко причастна к убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня, но при этом не готова возбудить уголовное дело. По данным замгенпрокурора, убийство было оплачено со счетов той же фирмы, с которой перечислялись средства на нужды самой Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко.

Генпрокуратура Украины не оставляет в покое экс-премьера Юлию Тимошенко, которая уже получила семь лет тюрьмы по так называемому «газовому делу» – за контракты, подписанные с российским коллегой Владимиром Путиным. Вечером в эфире украинского телеканала «Интер» замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что его ведомство располагает неопровержимыми доказательствами причастности Тимошенко к убийству депутата Верховной рады бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году.
Про это Кузьмин в первый раз рассказал еще в августе, а на этот раз поделился подробностями. «Деньги, почти 3 миллиона долларов, на счета киллеров поступили от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко», – сообщил Кузьмин, которого цитирует «Украинская правда». «Может быть, я неточно выразился: эти фирмы контролировались этими двумя людьми», – поправил себя он.
По его словам, «та же фирма Somali Enterprises, которая перечислила деньги за убийство Щербаня, перечисляла деньги Тимошенко, если помните эту историю, на приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, оплату гостиниц, ресторанов и прочего».
«Это все доказано. Документально. И в этом нет никаких сомнений. Есть показания по этому поводу», – утверждает прокурор, оговорившись, впрочем, что факты нуждаются в тщательной проверке.
Но реальное возбуждение нового уголовного вряд ли возможно.
Украинские прокуроры, обвиняя Тимошенко в убийстве, ссылаются на данные американских следователей по делу экс-премьера страны Павла Лазаренко, который отбывает срок в США за финансовые злоупотребления. Но американские правоохранительные органы никогда не заявляли о наличии у них материалов о причастности к убийству Тимошенко.
«И мы хотим помощи от американских прокуроров в этом вопросе. Мы пытаемся в течение года допросить Лазаренко, в том числе по этому вопросу... Выехать и допросить в США этих людей у нас пока не получается», – пожаловался Кузьмин.
Ранее украинские политологи, комментируя заявления Генпрокуратуры, отмечали, что обвинения в убийстве могут требоваться для создания негативного образа оппозиционного политика, так как «газовое дело» не выглядит для общества убедительно. Окружение самой Тимошенко реагировало иронически, предлагая обвинить ее сразу в убийстве Кирова и покушении на Максима Горького.
Щербань был застрелен киллерами 4 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. Прямо у трапа самолета двое преступников в форме пилотов гражданской авиации открыли огонь из автоматов, смертельно ранив самого бизнесмена и его жену. После этого убийцы сели в автомобиль, приехавший за ними прямо на летное поле, и скрылись.
На Украине рассматривалось несколько версий убийства Щербаня, в том числе борьба за сферы влияния в Донбассе и причастность к этому Лазаренко. На сайте Wikileaks были размещены секретные телеграммы американского посла. Согласно им, влиятельный украинский миллиардер Дмитрий Фирташ в беседе с послом США на Украине Уильямом Тэйлором рассказал, что убийство Щербаня было заказано именно Лазаренко, который вскоре после смерти донецкого бизнесмена возглавил правительство страны. Фирташ объяснил, что Лазаренко заказал убийство Щербаня и главы «Итеры» в Киеве (Александр Шведченко, был убит также в марте 1996 года. – «Газета.Ru») потому, что они «не разделяли философию газового бизнеса Лазаренко».
Сама Тимошенко продолжает находиться в СИЗО в Киеве в ожидании рассмотрения апелляции по «газовому делу», которое состоится в середине декабря. Ее защита указывает на резкое ухудшение состояния её здоровья. У нее серьезные боли в спине, появлялись также предположения, что у политика могло возникнуть онкологическое заболевание. Однако пока обследующая экс-премьера врачебная госкомиссия серьезных отклонений не выявила. Обследование политика по специальному указанию Януковича проводилось за пределами СИЗО.
В то же время адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что результатам обследования защитники не доверяют. По его словам, состояние здоровья экс-премьера Украины ухудшилось.
«Состояние здоровья Тимошенко ухудшается. У нее на теле появляются новые синяки. Никакого лечения даже после так называемого обследования она не получает», – сказал Власенко журналистам в пятницу после посещения экс-премьера в следственном изоляторе.
По его словам, Тимошенко переведена в другую камеру, аналогичную прежней.«Сегодня Тимошенко срочно перевели в другую камеру. Причины неизвестны», – сказал Власенко. Адвокат рассказал, что на Украине в настоящее время работает комиссия представителей Европейской комиссии по противодействию пыткам, и на следующей неделе эта комиссия будет работать с пенитенциарной службой Украины. Власти могут опасаться независимой оценки, полагает он.
В свою очередь, в самом СИЗО перевод Тимошенко объяснили необходимостью ремонта ее камеры и подготовки изолятора к зиме. При этом администрация учреждения утверждает, что Тимошенко предоставлена полностью идентичная камера.

Добавить комментарий