uaplace

20 Октябрь, Вторник 2020

Голосование по-креольски в США

Первый вал избирателей пришелся на раннее утро – люди спешили проголосовать до начала рабочего дня. Параллельно с выборами в стране проходят несколько референдумов и голосований на местном уровне. В некоторых округах Флориды длина бюллетеня составляет 12 страниц, что грозит местным жителям длинными очередями, а Митту Ромни и Бараку Обаме – непредсказуемым уровнем явки и результатами голосования.

В США начались выборы. На пост главы государства претендует двенадцать зарегистрированных кандидатов, но абсолютными фаворитами гонки считаются действующий лидер Барак Обама, представляющий Демократическую партию, и республиканец Митт Ромни.
Исход выборов решится в нескольких штатах, где массово проживают не определившиеся избиратели. Это Флорида (здесь распределяется 29 голосов выборщиков), Огайо (18), Вирджиния (13), Висконсин (10), Колорадо (9), Айова (6), Невада (6) и Нью-Гэмпшир (4).
В семь часов утра (16.00 по Москве) открылись избирательные участки в штатах, расположенных на восточном побережье страны. Голосование продлится в течение двенадцати часов, до семи вечера (4:00 по московскому времени). Несмотря на выборы, 6 ноября в США – обычный рабочий демь, поэтому первый всплеск активности народа пришелся на раннее утро. К моменту начала голосования у избирательных участков выстроились очереди.
В Сент-Питерсберге, штат Флорида, людей, пришедших голосовать на участок, расположенный в помещении концертного зала «Колизей», к семи утра было столько, что хвост очереди выходил за пределы здания на десять метров. Такая же картина, по сообщениям местных газет, наблюдалась и в других городах штата.
Избирателей Сент-Питерсберга не смутила даже необычная для этой местности погода: утром, впервые за последние несколько недель, пошел проливной дождь. «Я думаю, погода все-таки может повлиять на явку избирателей. Особенно среди пожилых людей, которые боятся водить машину в дождь, или среди тех, кто пользуется общественным транспортом», – предположила волонтер, агитирующая в поддержку демократов в тридцати метрах от избирательного участка.
По местным законам, волонтерам, кандидатам и неравнодушным гражданам, собирающим подписи в поддержку каких-либо гражданских инициатив, разрешается продолжать агитацию и в день голосования.
Зато в отличие от России, журналистам запрещено находиться непосредственно в помещении для голосования. Корреспондента «Газеты.Ru», зашедшего в актовый зал, где установлены складные кабинки для голосования и машины, сканирующие бюллетени, вежливо попросили удалиться от участка на расстояние тридцати метров.
Разговаривать с избирателями также можно лишь за пределами стофутовой зоны, границы которой обозначены дорожными знаками. «Дело не в том, что мы как-то пытаемся ограничить вашу работу, – пояснила член избирательной комиссии. – Просто мы должны гарантировать гражданам право на тайну голосования и свободу слова. А ваши беседы с ними можно принять за незаконную агитацию».
«Журналистам нельзя находиться на участке, поскольку они могут увидеть, кто за кого голосовал и потом публично сообщить об этом», –
подтвердил «Газете.Ru» кандидат Джеф Брендис, баллотирующийся на выборах в местный сенат. Утро Брендис провел, разъезжая по нескольким избирательным участкам. У каждого из них кандидат доставал табличку со своим именем, рассчитывая на диалог с потенциальным электоратом. Однако у стен «Колизея» встреча с избирателями провалилась: в течение 40 минут кандидат стоял под зонтом с табличкой в руках, а единственными людьми, подошедшими к нему за все это время, были его тесть и корреспондент «Газеты.Ru».
«Не очень много людей подходит, – согласился кандидат. – В основном мои друзья, коллеги и родственники. Я живу в этом городе, меня довольно много людей знает. Вот они и подходят… Думаю, я попаду в городской совет». Брендис рассказал, что на президентских выборах он проголосовал в поддержку республиканцев, поскольку у них, по его мнению, «четче представление о том, куда должна двигаться Америка».
В отличие от России, где избиратели часто стесняются говорить с журналистами и отказываются отвечать на вопросы, в американском Сент-Питерсберге люди вполне открыто высказываются о своих предпочтениях и сами называют свои имена.
«За Обаму. Я поддерживала его с самого начала, мне нравится то, что он делает, и я хочу, чтобы он проработал еще четыре года», – рассказала Джоан, седовласая гражданская активистка, агитирующая прохожих подписать петицию против проекта реконструкции местного порта.
«Я последовательная республиканка, но голосовала за Обаму. На этот раз республиканцы зашли слишком далеко в своем консерватизме и реакционной политике», – рассказала другая избирательница, вышедшая с участка.
«За кого я поставил галочку? Это тайна голосования. За Обаму, – рассмеявшись сказал Тед Браун, один из избирателей, вышедший с участка. – Вся процедура заняла у меня минуты две. Я проделал большую домашнюю работу, изучил все и сюда пришел, уже зная, как и за что я буду голосовать». Он пояснил, что несколько минут на участке ему все-таки пришлось потратить на то, чтобы еще раз просмотреть текст поправок в законы, по которым в стране также голосуют в этот вторник.
Помимо президентских выборов 6 ноября во Флориде проходит несколько других видов голосования. Голосующие должны определить имена представителей штата в обеих палатах Конгресса, а также выбрать нового шерифа, главу избирательной комиссии и членов местного совета. Кроме того, им нужно высказаться по семи вопросам, касающихся местной политики, а также одобрить или отклонить двенадцать поправок к Конституции страны.
Все вопросы, выставленные на день голосования 6 ноября, а также полный текст предлагаемых поправок к Конституции изложены в избирательных бюллетенях. В округе Пинельс они представляют собой четыре страницы формата А3. В округе Майами-Дейд, где текст дублируется на испанском и местном креольском диалекте, бюллетень занимает 12 страниц А4. В этом году во Флориде будут самые длинные бюллетени за всю историю штата.
Это уже принесло штату проблемы во время досрочного голосования: в Майами-Дейд избирателям приходилось ждать своей очереди по семь часов. Местные СМИ прогнозируют проблемы с доступом на участки из-за больших очередей непосредственно в день голосования.

Во Флориде, где, по данным Huffington Post, Обама обгоняет Ромни всего на 0,5%, подобные проблемы могут существенно повлиять на исход голосования.

Добавить комментарий