uaplace

20 Октябрь, Вторник 2020

ГПУ заявила, что собрала достаточно показаний для обвинения Тимошенко в убийстве Щербаня

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у Генпрокуратуры достаточно показаний свидетелей по делу Щербаня, чтобы предъявить экс-премьеру обвинение в убийстве депутата.
Показания свидетеля по делу об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня Петра Кириченко, а также другие полученные данные, дают возможность Генпрокуратуре передать в суд данное дело и обвинить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в убийстве, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.
"Бывший советник Павла Лазаренко Петр Кириченко является основным свидетелем по делу, по которому Лазаренко американский суд приговорил к 10 годам заключения. Аналогичные показания он дал украинскому суду в деле об убийстве Евгения Щербаня. Показания, которые он дал, являются равнозначными по своей доказательственной силе как в американском, так и в украинском суде. И у меня нет сомнений, что он говорит правду", - сказал первый заместитель генпрокурора.
Вместе с тем он сообщил, что Генпрокуратура не рассматривает Кириченко как соучастника преступления, поскольку следователи не установили никаких данных, свидетельствующих о том, что Кириченко участвовал в этом убийстве по предварительному сговору с Лазаренко и Тимошенко.
Кузьмин рассказал, что показания Кириченко подтверждаются и другими полученными следователями данными. "Совокупность доказательств дает нам возможность представить это дело в суд и обвинить Тимошенко в убийстве украинского депутата", - подчеркнул Кузьмин.
Также первый замгенпрокурора сообщил, что в ближайшее время не стоит ожидать допросов свидетелей обвинения в суде, однако, если такая возможность возникнет, что " следователь это вправе сделать самостоятельно".
Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.
Ранее Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о своей готовности принять участие в судебных заседаниях по деле об убийстве Евгения Щербаня, однако ни на одно из них она так и не была доставлена.
В свою очередь в Госпенитенциарной службе заявляют, что экс-премьер отказывается дать согласие на свое этапирование в Киев.

Добавить комментарий