uaplace

17 Октябрь, Среда 2018

Из мэрии долой, из партии вон

Юрий Лужков сознательно выбрал конфликтный сценарий ухода с поста мэра Москвы, отказавшись от мирных предложений Кремля, дал понять чиновник в столичном правительстве. Бывший градоначальник намерен остаться в политике и будет бороться за возвращение выборности региональных руководителей, но уже без «Единой России».


Как увольняли мэра
Отставку Юрия Лужкова этой осенью ждали. Это объяснялось тем, что потом время для взятия Москвы под контроль Кремля будет потеряно. Следующий год предвыборный, и смена власти в столице ставила бы под угрозу управляемость федеральных выборов в столице. Но никто не ожидал, что отставка произойдет именно в такой форме.
Сам мэр об указе, видимо, узнал накануне, полагает собеседник «Газеты.Ru» в мэрии. В понедельник вечером, после того как мэр Москвы публично отказался покинуть пост по собственному желанию, у него была встреча в Кремле, сказали «Газете.Ru» два источника в окружении Лужкова.
Встреча была с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным, знает один из источников. Лужкову были сделаны предложения об условиях мирного ухода с должности, но он отказался.
Из Кремля мэр приехал на концерт в рамках конференции ЮНЕСКО, посвященной воспитанию дошкольников. Здесь он рассказал о своем разговоре в Кремле соратникам.
По информации журнала New Times, в ходе встречи с Нарышкиным Лужков передал для президента Дмитрия Медведева письмо, в котором высказал несогласие с методами борьбы в свой адрес с помощью государственных СМИ и констатировал, что усилиями «источников в Кремле» ситуация заведена в тупик. Сайт журнала опубликовал письмо. «Уговорить меня подать заявление «по личной просьбе» невозможно, написал Лужков и поставил главу государства перед выбором: «при наличии весомых оснований освободить меня» или «публично отмежеваться от тех, кто сделал вам такую дикую услугу». Накануне, как и во вторник, президент Медведев был в Китае. Читал ли он письмо Лужкова — неизвестно. Но указ президента появился вскоре после встречи Лужкова в Кремле.
Лужков воспринял сообщения об указе президента достойно, утверждает источник в его окружении. «Это произвело ошеломляющее впечатление. Похоже, он до конца надеялся, что его просто пугают», — предположил другой источник в мэрии. Чиновники видели мэра около 9 часов утра, они пришли к нему в кабинет, чтобы поздравить с прошедшим 21 сентября днем рождения (его Лужков встретил в отпуске в Австрии). К этому моменту об указе президента было известно уже час, но самого документа в мэрии еще не было. Указ на заседание правительства Москвы принес «мужчина с коричневым портфелем», сообщил в «Твиттере» префект Северного административного округа столицы Олег Митволь.
«Делается все с максимальным унижением», — прокомментировал явление фельдъегеря Митволь.
После 14.00 Лужков покинул мэрию в сопровождении знаменитого певца Иосифа Кобзона, а в 15.00 вернулся в той же компании.
Уже вечером стало известно, что помощники Лужкова вынесли его вещи из кабинета в мэрии. «У Лужкова в кабинете было большое количество картин, в том числе подаренных ему. Кроме того, на стеллажах были и подаренные мэру в разное время книги, статуэтки», — сказал РИА «Новости» источник в мэрии.
Как Путин объяснил отставку
Решение об отставке было согласовано с Путиным. Когда о решении Медведева узнал сам премьер, точно неизвестно, но пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала журналистам, что президент проинформировал Путина об указе заранее. Сам премьер-министр сообщил журналистам, что «обсуждал с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) вопрос» о кандидатах на пост мэра и высказал мнение, что у него «будет возможность высказать свое мнение» о кандидатурах. Пока списка претендентов нет, сказал Путин.
Путин представил дело так, что решение принимал лично Медведев. Прямо заявив, что «отношения у мэра Москвы с президентом не сложились», он возложил ответственность за исход конфликта именно на Лужкова, отметив, что «мэр является подчиненным президента, а не наоборот».
«Ему (Лужкову) нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации ситуации», — посоветовал опосля премьер мэру, цитирует ИТАР-ТАСС. Президент же действовал в строгом соответствии с законом (о назначении губернаторов. — «Газета.Ru»), автором которого Путин назвал себя.
Путин, правда, замолвил и добрые слова о градоначальнике. «Юрий Михайлович много сделал для развития Москвы и в известной степени является значимой фигурой современной России», — пояснил журналистам премьер.
Как отреагировала «Единая Россия»
«Много вопросов у него осталось к ЕдРу», — написал префект Митволь в «Твиттере», описывая утреннюю встречу с Лужковым. «Партия, которую он создавал и в которой он член высшего совета, наплевала на него. Он сказал, что напишет заявление о выходе из нее, и, кстати, будет бороться за возврат выборов мэра», — написал Митволь.
Лужков действительно моментально подал заявление о выходе из партии, хотя датировано оно оказалось еще 26 сентября, рассказал журналистам глава ЦИК партии Андрей Воробьев. По словам партийца, по уставу ЕР членство бывшего градоначальника в партии после подачи заявления прекращается автоматически.
Партийные функционеры почти сразу беспрекословно поддержали решение Медведева. Спикер Госдумы Борис Грызлов и секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин дружно заявили, что Лужков сам виноват, так как наделал ошибок. Московское отделение партии, которое еще две недели назад приняло заявление о признании Лужкова своим единственным лидером, на этот раз никак вступаться за мэра не стало.
Что будет делать Лужков
Лужков перед журналистами во вторник не показался. Утренние сообщения о грядущей прощальной пресс-конференции мэрия опровергла как «слух». Программа «Лицом к городу» на ТВЦ, где должен был выступить градоначальник, была спешно отменена.
Бывший мэр Москвы теоретически может обжаловать указ президента об отрешении его от должности в Верховном суде. Он имеет на это право, сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, «Юрий Михайлович может обжаловать данное решение в Верховном суде в течение десяти дней, в течение этого же срока Верховный суд обязан вынести решение». Платонов отметил, что в этой ситуации «не надо додумывать», сделает это Лужков или нет. Впрочем, маловероятно, что подобный шаг в отличие от предыдущих судебных процессов мэра принесет ему успех.
В то же время бывший мэр Москвы Юрий Лужков не планирует покидать Россию и намерен активно заняться политической деятельностью. Об этом рассказал префект САО Митволь, излагая утреннюю встречу Лужкова с членами московского правительства. «Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается, отметил, что намерен активно заняться политической деятельностью, но не сообщил, в каком амплуа», — сказал чиновник.
Что будет делать мэрия
Заседание столичного правительства Лужков вести не стал, попросив сделать это Владимира Ресина, назначенного президентом врио мэра. Через каждые 15 минут Ресин выходил из зала, чтобы позвонить, и тогда ведение заседания плавно принимал первый заммэра Росляк. Такого раньше никогда не было.
Настроения среди столичных чиновников разные: часть сохраняют спокойствие, часть, в основном те, кто в возрасте после 70, пребывают в явной депрессии, рассказал один из чиновников. Очень огорчен сейчас вице-мэр Александр Рябинин, который находится под подпиской о невыезде в связи с расследованием дела в его отношении, заметил собеседник «Газеты.Ru».
Столичные чиновники сохранят свои должности лишь до вечера вторника. Президентский указ об отрешении Лужкова от должности в связи с утратой доверия означает окончание срока полномочий не только мэра, но и чиновников, контракты которых рассчитаны на срок его полномочий, пояснил источник в мэрии.
Ожидается, что в среду временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин назначит исполняющих обязанности руководителей. «Скорее всего, это будут те же люди», — полагает собеседник «Газеты.Ru». Роспуск региональных правительств в случае досрочного отрешения от должности глав регионов регламентируется статьей 19 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». От приставок «и. о.» московские чиновники избавятся уже при новом градоначальнике.

Добавить комментарий