uaplace

27 Октябрь, Вторник 2020

Киевские гостиницы для слуг народа

На проживание иногородних депутатов Верховной Рады в киевских гостиницах из бюджета выделили 17,4 млн гривен. Причем могли бы тратить в полтора раза меньше, но мешают законы и... общественное мнение.

Нардепы из других городов имеют право на оплачиваемый государством номер в одной из двух столичных гостиниц — «Киев» или «Украина», которые находятся рядом с парламентом. Цена суток в них не самая высокая для столицы — 400—480 грн в «Киеве» и 450—510 грн в «Украине» (это льготные цены, в «Киеве», к примеру, самый дешевый номер для простых смертных — 720 грн). Но поскольку номер бронируется на весь год, то набегает круглая сумма: 17,4 млн — это за проживание 136 нардепов в «Киеве» и шести нардепов в «Украине» в течение всего года.

При этом условиями проживания слуги народа большей частью недовольны. Несмотря на постоянные слухи о дорогущем ремонте в гостинице «Киев», большинство нардепов из гостиниц клянутся, что живут чуть ли не в спартанских условиях. «Персонал отеля делает все, чтобы проживание депутатов было комфортным — вовремя заменяют сломанную мебель, уборку делают регулярно. Но на моем этаже ремонта не было — я живу на 15-м. Может, для следующего созыва сделают», — говорит внефракционный нардеп Геннадий Задырко.
В администрации отеля подтвердили, что полноценный ремонт — лишь в полулюксах, которые стоят от 1500 гривен и их бронируют обычные гости столицы. Но, кстати, на девятом этаже, где недавно полностью отремонтировали номера, таки живут несколько нардепов — неофициально нам сказали, что номера с ремонтом получили те депутаты, которые пришли в ВР в 2010-м на замену ушедшим в правительство.
Что касается старожилов, которые заселились еще в конце 2007-го, то им приходится обходиться советским «качеством». По словам персонала гостиницы «Киев», жалуются нардепы, в основном, на холод зимой и на жару летом. Администрация гостиницы говорит, что реагирует как может: «Зимой мы всем желающим выдаем обогреватели». Но ситуация все-таки понемногу улучшается. «Небольшой ремонт сделали косметический — подогнали окна, двери, теперь балконы нормально закрываются, не так дует», — говорит нардеп-нунсовец Юрий Грымчак. «Этой зимой в отеле утеплили окна», — подтверждает Задырко.
Кстати, в более дорогой «Украине» ситуация не лучше. «Там номера побольше, чем в «Киеве», но ремонта тоже нет, — рассказывает один из ее жильцов-нардепов. — А еще там постоянно шум с Майдана — «Украина» же не изолирована так, как «Киев».

Но отсутствие ремонта и шум — не единственные беды, с которыми сталкиваются нардепы. По словам одного из жильцов «Киева», одноместный номер этой гостиницы (а именно в таких живут две трети иногородних) — это комната площадью 16—18 кв. м с двуспальной кроватью или двумя односпальными и санузел. И все. «Кухни нет, стиральной машины нет», — говорит и депутат от НУНС Юрий Грымчак. В итоге многим бедным нардепам годами приходится питаться в кафе. А в том же «Киеве» обед — это от 100 до 200 гривен, не говоря уже об алкоголе. Жалуются, что в меню — сплошь дорогой импорт по двойным-тройным ценам (бутылка виски, которую можно купить за 2600 гривен, в кафе — более 5 тысяч, коньяк «Хеннеси ХО» — более 4 тысяч, хотя в магазинах можно найти за тысячу). В общем, не жизнь, а сплошные расходы.

Нардепы жалуются не случайно — они уже давно просчитали, что за меньшие деньги могли бы иметь жилье получше. «Самый скромный номер обходится в $1,5 тысячи в месяц. А за $1 тысячу можно было бы снимать хорошую квартиру в центре», — объясняет один из них. Вроде бы логично, но... «Эта тема обсуждалась, но, согласно закону, деньги, которые выдаются на руки, должны облагаться налогами, — объясняет зампред регламентного комитета ВР Валерий Камчатный. — Кроме того, ведь скажут, что депутаты просто придумали новый способ положить себе деньги в карман».

Добавить комментарий