uaplace

01 Март, Понедельник 2021

Кличко ведет Порошенко на выборы

Самой большой симпатией избирателей пользуется пропрезидентский блок

Через два месяца на Украине начнутся местные выборы. Накануне их проведения президентские силы решили объединиться и получить самое большое количество голосов избирателей. Основной конкурент — оппозиционный блок раньше других приступил к критике власти и рассчитывает взять большое количество голосов на востоке страны. Но им могут помешать. В этом регионе волеизъявление граждан планируют ограничить.
Политические силы активно готовятся к выборам. В пятницу на территории Национального спортивного комплекса «Олимпийский» прошел совместный съезд пропрезиденткой партии «Блок Петра Порошено «Солидарность» и «Удар» мэра Киева Виталия Кличко. На мероприятии, которое посетил президент страны Петр Порошенко, было решено объединить политические силы. По решению сессии их возглавил Кличко.

Партии объединились
После подписания соглашения стороны приступят к формированию списков кандидатов на выборы 25 октября. Уже известно, что «Удар» получит треть мест в списках в большинстве регионов, за исключением Киева, Полтавы и Закарпатья. В этих регионах мэр Киева предложит половину кандидатов.
Виталий Кличко также выставит свою кандидатуру на пост столичного градоначальника. Этому предшествовали длительные переговоры в Администрации президента, где работу нынешнего мэра критиковали. Говорят, все вопросы по функционированию города решает первый заместитель столичного градоначальника Игорь Никонов, а за взаимодействие с бизнесом отвечает депутат Киевсовета Вадим Столар. Сам Никонов эти слухи отрицает.
Можно предположить, что кандидатуру Виталия Кличко в Администрации президента все же решили поддержать из-за его высоких рейтингов.
По данным социологического опроса, который был проведен в июле этого года Институтом анализа и прогнозирования и Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко, рейтинг Кличко составляет 22,3%, что существенно выше, чем у ближайших конкурентов. Например, за внефракционного народного депутата Борислава Березу свои голоса готовы отдать 9,1% всех опрошенных, за экс-главу Киевской городской госадминистрации Владимира Бондаренко — 7,8%, а за народного депутата от фракции «Свобода» Юрия Левченко — 7%.
«Удар» намерен воспользоваться высоким рейтингом президента страны, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
«Они не хотят политического позора или политической смерти», — заметил эксперт. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, это объединение выгодно и Петру Порошенко. Сейчас гаранту Конституции необходима мощная политическая сила, а также хорошее представительство в Киеве. Поэтому он согласился объединиться с Кличко.

Своя игра
Иную стратегию избрал «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, который не будет выдвигать своих кандидатов на местные выборы. «Это не национальные, а местные выборы, и народ Украины должен выбрать новых представителей в органы местного самоуправления», — заявил он. Замглавы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил, что партия готова пойти на выборы с отдельными представителями «Народного фронта».
Почему Арсений Яценюк решил отказаться от участия в местных выборах — тоже понятно. Согласно опросу фонда «Демократические инициатива» имени Илька Кучерива, проведенного совместно с Центром Разумкова, «Солидарность» Петра Порошенко готовы поддержать 14,4% избирателей, тогда как «Народный фронт» — только 2,1%.
Такой низкий рейтинг политической силы премьера связан с провалом внедрения реформ, о необходимости проведения которых Арсению Яценюку постоянно напоминают даже западные партнеры. Именно поэтому премьер даже объявил о переформатирования правительства. Если это произойдет, то под удар могут попасть министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и министр здравоохранения Александр Квиташвили. Вадим Карасев говорит, что такая стратегия — опасна для политической силы, которая «решила соскочить с уходящего поезда». «Не секрет, что у президента и премьера сложные отношения, и им не всегда удается найти общий язык. Сейчас они вынуждены изображать единую команду», — сообщил источник в Администрации президента.

Борьба с оппозицией
Помимо пропрезидентского блока, большие шансы получить местные советы под свой контроль получили партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового (9%), свидетельствует из опроса, проведенного фондом «Демократические инициатива» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова. Эта политическая сила традиционно получит самую большую поддержку на западе и в центральной части страны.
На 7% голосов рассчитывает политическая сила Юлии Тимошенко «Батькивщина». Но политологи считают, что рейтинг экс-премьера может увеличиться перед выборами после начала активной избирательной компании. Тимошенко выгодно дистанцировалась от пропрезидентских сил и не несет политической ответственности за провал реформ или продолжающиеся военные действия на востоке страны, которые уже успели надоесть украинцам. Об этом свидетельствует тот факт, что во время последней, шестой волны мобилизации, мобилизировать удалось лишь около 60% от необходимого количества призывников.
Рейтинг Оппозиционного блока выше, чем у Тимошенко и составляет 7,5%. Основная масса их избирателей расположены на востоке страны. Политическая сила раньше других приступила к рекламе, в которой она критикует работу действующей власти. Но у украинских властей, судя по всему, есть рычаги влияния на оппозиционеров.
Например, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский предложил не проводить выборы в Мариуполе и других городах семи районов области. С ним солидарен и глава Луганской администрации Георгий Тука, который хочет отменить выборы в трех районах — Станично-Луганского, Попаснянского и Новоайдарского. Поддержать эти предложения должна Верховная Рада и, по мнению депутатов, шансы на принятия такого решения довольно высоки.


Добавить комментарий