uaplace

19 Октябрь, Понедельник 2020

Конкуренцию Партии регионов на Донбассе может составить новая левая партия

Прежние попытки составить конкуренцию регионалам на Донбассе были изначально обречены на неудачу, однако после парламентских выборов, показавших падение популярности ПР, политологи ожидают появления нового политического проекта.

Парламентские выборы показали значительное снижение рейтинга Партии регионов в «родных» восточных областях – только в Донецкой области регионалы за последние годы потеряли сотни тысяч сторонников. Политологи полагают, что электорат Донбасса, разочаровавшись в регионалах и коммунистах, готов поддержать новый политический левый проект.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что таких альтернативных проектов может быть несколько.
«На самом деле речь не об одном возможном проекте, а как минимум о двух, а то и о трех. Один — актуальный некоммунистический левый, социал-демократический, ориентированный на защиту интересов наемных работников. Другой — радикально пророссийский, антипод ВО «Свобода». Третий конкурент — с базой в мегаполисах (Харьков, Киев, Днепропетровск, Одесса, Николаев), леволиберальный, ориентированный на образованную часть общества, европейские ценности, экономическую интеграцию с Россией, ограничения самоуправства элиты, реальную борьбу с коррупцией», — сообщил Погребинский.
Политтехнолог, управляющий партнер социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком» Сергей Гайдай также отмечает возросший общественный запрос на новый левый проект.
«На востоке сосредоточен бюджетозависимый класс. Рабочий, промышленный, который уже понимает что олигарх — не выход. Нынешние коммунисты в парламенте разочаруют. Помяните мое слово. КПУ победила только за счет хорошей технологической кампании. Лозунги без лиц. Новые молодые левые поднимают голову… Когда ты молодой, у тебя еще нет Семьи и Межигорья, тебе нечего терять. Ты можешь идти на баррикады», — отметил политтехнолог.
В то же время, по мнению Гайдая, на Западе успехом могла бы пользоваться новая партия либерального направления: «Средний класс мегаполисов. Социально активен и информационно оснащен. Ему не нужно читать газеты. У него есть Facebook. За этот класс пока никто не борется, а это праволиберальный европейский проект. Там может появиться украинская Тэтчер».
Директор фонда «Демократические инициативы» им. И.Кучерива Ирина Бекешкина напомнила, что ранее попытки составить конкуренцию регионалам на Донбассе были изначально неудачными, а если в перспективе удача была возможна — ПР оперативно превращала инородное тело на своем поле в свое, «родное» (как «Сильную Украину» Сергея Тигипко – ред.).
«Как бы то ни было, Тигипко ушел, а вакансия осталась. Частично желание альтернативы реанимировало Коммунистическую партию, но КПУ — все-таки выбор старшего поколения, молодых коммунистические идеи и Симоненко с Голубом не вдохновили. Задумка проекта Королевской была неплоха («экономика — главное»), но убедить граждан, что Украину подвигнут вперед говорящая кукла в трио с футболистом и актером так и не удалось…», — отметила Бекешкина.

Добавить комментарий