uaplace

01 Март, Понедельник 2021

Конкурсы и появление госсекретарей: в Нацагентстве объяснили, что изменит новый закон о госслужбе

По словам главного модератора подготовки принятого накануне закона о госслужбе, отныне единственным способом "продвижения" госслужащего будет конкурс.

Председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко заявляет, что ключевым принципом принятого ВР закона о госслужбе является размежевание политических и административных должностей госслужащих и появление института государственных секретарей.
"То есть процесс перезагрузки государственной службы пойдет с самого верха. Мы надеемся, что он будет сопряжен с изменениями в законе о Кабинете министров и центральные органы власти. У нас также, в связи с предстоящими изменениями Конституции в части децентрализации, появятся префекты", - заявил в интервью ZN.UA Ващенко, который выступил модератором подготовки этого законопроекта, поданного в ВР от имени премьер-министра.
"Подготовленный законопроект о префектах коррелируется с законом о госслужбе — предусмотрен  прозрачный конкурсный отбор. Однако, возвращаясь к госсекретарям, стоит сказать госслужащим страны главное: им больше не придется паковать чемоданы с приходом очередного министра, уступая свое место его куму, брату или свату. Институт госсекретарей гарантирует это. Более того, единственным критерием оценки  работы госслужащего будет профессионализм, а единственным способом продвижения по службе  — конкурс", - отметил Ващенко.
По его словам, ключевая задача власти на ближайшие пять месяцев, пока закон не вступит в силу, -  оперативно подготовить всю нормативную базу для внедрения закона, без которой он не заработает.
"Это и положение о конкурсных комиссиях, и порядок оценивания госслужащих, и новая формула оплаты труда, и пр. Плюс — начать масштабную разъяснительную работу, проинформировать людей о предстоящих изменениях. Причем как самих государственных служащих, так и граждан, которым они предоставляют услуги. Принятие закона — это еще не реформа.  Сам по себе закон о госслужбе решает только часть проблем. Новый закон о Кабмине и ЦОВ, децентрализация, оптимизация всех административных процедур —  все это в комплексе и называется реформой государственного управления. Но ключевой шаг парламент, безусловно, сделал", - заявил Ващенко.
Напомним, 10 декабря Верховная Рада приняла закон о государственной службе в новой редакции. Правительственный законопроект №2490 в целом поддержал 261 народный депутат.
Закон определяет принципы профессиональной, политически непредвзятой, ориентированной на граждан государственной службы, которая функционирует в интересах государства и общества.
Закон вступает в силу 1 мая 2016 года.

Добавить комментарий