uaplace

16 Октябрь, Вторник 2018

Кремль на Лужкова клином сошел

Поздно вечером в среду администрация президента выступила с новыми резкими высказываниями в адрес московского мэра Юрия Лужкова. Источник в Кремле заявил, что в руководстве страны недовольны попыткой властей столицы «вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром».
Кремль отреагировал на критику московским мэром Юрием Лужковым администрации президента. В четверг вечером неназванный источник в администрации президента заявил «Интерфаксу», что руководство страны расценивает как бесперспективные попытки некоторых представителей московских властей «вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром».


«Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства», — сказал собеседник агентства в адрес мэра.
Источник прокомментировал не только слова самого Лужкова в программе «Лицом к городу», который заявил, что пока Владимир Путин хвалил его за возвращение из отпуска во время пожаров, из администрации «дали пинок», но и ряд публикаций в московской прессе, в которых развивалась мысль об опасных действиях окружения Медведева.
«Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», — сказал представитель администрации.
По его словам, «очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции».
Правда, какой может быть реакция, источник не пояснил.
Мэрия Москвы не стала комментировать новые заявления Кремля. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил «Газете.Ru», что Лужков находится в командировке в Болгарии и как минимум до возвращения в Россию реакции не будет.
Активное противостояние Лужкова и кремлевской администрации началось во время летних пожаров, когда Москву окутал густой смог. Мэр столицы в этот момент оказался в отпуске за границей. Его пресс-секретарь поначалу даже сказал, что отпуск прерывать не планируется.
Но спустя шесть дней после начала отдыха, когда смог над столицей уже висел достаточно долгое время, Лужков все же досрочно вернулся в город, за что удостоился похвалы от Путина на личной аудиенции.
Однако в тот же день источник в администрации президента заявил, что, «конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше». «Отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя», — добавил тогда источник.
1 сентября в программе «Лицом к городу» телеканала ТВЦ мэр Москвы решил ответить.
Выступая перед телезрителями, он рассказал, что, с одной стороны, была поддержка премьера правительства РФ Владимира Путина, «с другой стороны, из администрации (президента) пошел пинок». «Видишь ли, шесть дней (отпуска) — это много. Я вернулся, как была возможность», — добавил Лужков.
На следующий день в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья «Конкуренция вокруг Москвы» о «сложнейших политических интригах», которые стоят за нападками прессы на Лужкова: «Складывается впечатление: на тяжеловоза накладывают одну тонну информационного навоза за другой, пока очередная порция не переломит хребет. Кому-то очень срочно понадобилось, чтобы мэр надломился и ушел именно сейчас». Этот кто-то находится в команде нынешнего первого лица, утверждалось в статье. «Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка, в частности прямое гонение из-за зубчатой стены на мэра Москвы, выходит далеко за рамки всяческих политических приличий», — указывал автор.
С явной критикой в адрес Медведева выступил и сам Лужков. В статье в «Российской газете» в начале недели мэр заметил, что общественное обсуждение альтернативных проектов трассы Москва — Санкт-Петербург нецелесообразно. Это обсуждение инициировал как раз Медведев. Но, по мнению Лужкова, любое обсуждение этого варианта несерьезно и является «болтовней», а «мы не столь богаты, чтобы исполнять такие весьма недешевые маниловские идеи».

Добавить комментарий