uaplace

25 Май, Пятница 2018

Кремль ведет следствие

Новым начальником следственного управления по Москве назначен глава департамента администрации президента России Вадим Яковенко. Это уже не первый приход людей Дмитрия Медведева в Следственный комитет. Прежний глава управления Анатолий Багмет ушел на повышение.
В четверг глава Следственного комитета при Генпрокуратуре России Александр Бастрыкин назначил главой одной из ключевых подразделений СКП – управления по Москве – Вадима Яковенко. Прежний глава управления Анатолий Багмет ушел на формальное повышение, став заместителем руководителя Главного управления криминалистики СКП.


Депутат-единоросс Александр Хинштейн заявил «Газете.Ru», что вопрос с отставкой Багмета был решен окончательно еще месяц назад. При этом Хинштейн полагает, что в перспективе Багмет может стать начальником управления криминалистики Следственного комитета. «Есть недовольство работой нынешнего начальника, а Багмет перед Бастрыкиным себя ничем не уронил», – пояснил парламентарий.
Другой депутат Госдумы, бывший прокурор Виктор Илюхин, напротив, считает новое назначения Багмета понижением. «Это должность с меньшим объемом работы, там (в следственном управлении по Москве. – «Газета. Ru») он был руководителем. То, что его перевели в центральный аппарат, я думаю, это вынужденная мера», – считает Илюхин.
Хотя слухи об отставке Багмета существовали достаточно давно, кандидатура его преемника оказалась не слишком ожидаемой.
Новый глава управления пришел со стороны. Яковенко в последнее время работал в администрации президента России, где руководил департаментом по контролю за реализацией послания президента федеральному собранию.
Как рассказали «Газете.Ru» в администрации президента, о переходе Яковенко на новую работу стало известно неделю назад.
Новый глава СКП по Москве может считаться человеком нынешнего президента – назначение в Кремль Яковенко получил в 2008 году, когда Медведев стал главой государства. Ранее президент уже назначал близких ему людей в следственные органы.
В декабре прошлого года заместителем Бастрыкина стала Елена Леоненко, которая училась вместе с Медведевым на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета.
Впрочем, ей не удалось стать по-настоящему влиятельной фигурой. Бастрыкин отправил Леоненко в Екатеринбург курировать Уральский федеральный округ, что многие в самом СКП расценили как ссылку, ведь ключевыми для СКП все равно остаются Главное следственное управление и московское управление. Еще одна однокурсница Медведева Татьяна Герасимова была переведена в главное следственное управление МВД из органов следствия при ГУВД Санкт-Петербурга.
40-летний Яковенко не учился вместе с президентом, он окончил Кубанский университет и долгое время работал в прокуратуре Краснодарского края, никак не пересекаясь с Медведевым. До того как возглавить департамент в администрации президента, он занимал должность главного федерального инспектора в Краснодарском крае.
«Самое главное в биографии Яковенко то, что он работал в администрации президента, причем в департаменте, вопросами ведения которого напрямую интересуется президент. Думаю, что он является человекам Медведева и предложен на должность от президентских структур», – уверен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Депутат Илюхин также высказал предположение, что аппарат президента решил поставить в следствие своего человека. Илюхину доводилось встречаться с новым главой московского СКП. По словам депутата, встреча была поверхностная.
«Не могу сказать, что он следователь от Бога. Там должны работать люди с железными нервами, ему придется столкнуться с кадровыми проблемами, но пусть покажет себя», – советует Илюхин.
Багмет руководил следственным управлением СКП по Москве с 2008 года. За время своей двухлетней работы на этом посту он успел поучаствовать в расследовании многих громких преступлений, совершенных в столице. Под его личным контролем находилось «дело родноверов» – юных националистов-язычников, в 2008–2009 годах нападавших на иностранцев и устроивших серию взрывов в городе. Он же курировал расследование убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года. Предполагаемые убийцы, Никита Тихонов и Евгения Хасис, арестованы и уже знакомятся с материалами уголовного дела. Как рассказывали «Газете.Ru» представители стороны потерпевших, они довольны работой следователей и собранными доказательствами, но существенно помогли расследованию оперативники ФСБ. На личном контроле главы московского управления СКП находились также расследование убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева (дело его предполагаемых киллеров слушается в Мосгорсуде) и уголовное дело майора милиции Дениса Евсюкова, в феврале этого года приговоренного к пожизненному сроку за расстрел посетителей супермаркета.
Как рассказывал журналистам сам Багмет, в 2008 году его подчиненным удалось повысить раскрываемость преступлений в столице на 80%. В дальнейшем подобную статистику он не обнародовал.
Впрочем, сама место главы СКП по Москве, как и фигура Багмета давно стали предметом борьбы Генпрокуратуры и Следственного комитета. Еще в 2007 году Багмета собирались переводить на должность руководителя московского СКП из челябинского управления ведомства, но в ходе проверки выяснилось, что он в 2004 году получил звание доцента незаконно, якобы сфальсифицировав необходимые документы о преподавательской практике. Генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ об увольнении Багмета из органов с формулировкой «за нарушение присяги».
В представленных Багметом бумагах говорилось, что преподавательский стаж он получил в Казахстане, где никогда не жил.
В феврале 2008 года Багмет был оправдан за отсутствием состава преступления, сумев доказать, что Казахстан в представленных им бумагах был указан по ошибке. В апреле 2008 года Багмет подал заявление о выходе на пенсию, но спустя месяц приказом главы СКП Бастрыкина был назначен главой следственного управления по Москве.
Уже в декабре прошлого года Багмета по этому же поводу отстранил от должности первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Бастрыкин отказался утверждать приказ Буксмана. Генпрокурор Юрий Чайка, который в момент конфликта оказался в отпуске, по выходу из него нашел компромиссное решение. Приказ об увольнении он отменил, но Бастрыкину было предложено рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Багмета на службе.

Добавить комментарий