uaplace

17 Октябрь, Среда 2018

Крестовый поход Тимошенко

Украинские власти признали свою неправоту в деле об изъятии 11 млрд кубометров газа «РосУкрЭнерго». Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко назвала это предательством национальных интересов. В этом нет ничего удивительного, говорят эксперты, ведь если будет признано, что газ был изъят незаконно, на скамье подсудимых может оказаться именно Тимошенко.

Юлия Тимошенко обвинила правительство Виктора Януковича в предательстве интересов Украины. Поводом стал очередной виток разбирательства из-за 11 млрд кубометров газа, ранее принадлежавших трейдеру «РосУкрЭнерго»(РУЭ), которые НАК «Нафтогаз Украины» перевел на свой баланс еще в начале прошлого года.В четверг сама Тимошенко передала суть решения Стокгольмского суда, из которого следует, что

«Нафтогаз» признал отсутствие у него правовых оснований для приобретения и владения указанными объемами, и готов вернуть их РУЭ.

«Все, что здесь изложено - это, по сути дела, история преступления, – охарактеризовала документы Тимошенко. – Это то, за что рано или поздно будут отвечать чиновники во главе с Виктором Януковичем. За то, что они прямо сдали в арбитражном стокгольмском суде интересы Украины, позицию «Нафтогаза». По словам Юлии Тимошенко, в какой-либо другой стране, после обнародования таких фактов, правительство и президент подали бы в отставку. «А там, где есть больше совести и больше чести, возможно, должностные лица, которые были к этому причастны, вообще наложили бы на себя руки от позора, связанного с такими обстоятельствами», – заявила бывший премьер-министр.

Нынешняя история уходит корнями в начало прошлого года. После завершения двухнедельного газового конфликта в январе 2009 года, «Нафтогаз» выкупил у «Газпрома» долг «РосУкрЭнерго» в размере $1,7 млрд. Затем в счет этого долга украинская сторона экспроприировала 11 млрд кубов РУЭ, который на тот момент находился в хранилищах «Нафтогаза».

«РосУкрЭнерго» в свою очередь заявила о незаконности таких действий, так как, во-первых, такие объемы стоят значительно дороже $1,7 млрд (по европейским газовым ценам на тот момент стоимость 11 млрд кубов составляла примерно $3,8 млрд), а во-вторых – газ хранился в ПХГ в режиме транзита, то есть его необходимо было растаможить, чего нельзя было сделать без подписи РУЭ.

Вот тут-то «Нафтогаз» и провел комбинацию, в результате которой газ оказался в его полном и законном владении. Во всяком случае, на законности такой схемы настаивает Юлия Тимошенко, опубликовавшая в конце июня соответствующие документы. Согласно этим документам, 20 января был заключен контракт, по которому «Газпром» купил у «Нафтогаза» 11 млрд кубов за $1,7 млрд (причем какой именно газ продан, и кому он принадлежит, не указывалось, то есть теоретически украинская компания продавала свое собственное топливо). И в тот же день был заключен контракт, по которому «Газпром» продал «Нафтогазу» тот же объем за ту же сумму.

В результате такой « двойной рокировки» «Нафтогаз» получил возможность растаможить объемы, хранящиеся в ПХГ - - ведь они были официально приобретены у «Газпрома», чему есть документальное подтверждение.

Причем сам «Газпром» остался в стороне от будущих сложностей – согласно договору с «Нафтогазом», именно украинская компания берет на себя всю ответственность по сделке, в то числе и возможные претензии. Претензии не заставили себя ждать. Стокгольмский арбитраж, в который обратилась «РосУкрЭнерго», 8 июня признал правоту трейдера. Украинское правительство начало разбираться в ситуации, в результате чего было возбуждено уголовное дело против бывшего председателя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко. На данный момент он взят под стражу, ему инкриминируется нанесение ущерба государству ( как раз Макаренко осуществлял растаможку газа из ПХГ) – причем именно в связи с решением Стокгольмского суда.

Тимошенко же теперь намерена добиться в парламенте Украины запрета на исполнение судебного решения. По ее словам, в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен соответствующий законопроект. Политологи говорят, что ничего удивительного в действиях Юлии Тимошенко нет. «Во-первых, она сейчас разыгрывает карту жесткой оппозиции, и использует данный скандал для давления на Виктора Януковича, – поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Но, что важнее,

если решение Стокгольмского арбитража будет исполнено, это будет означать, что изъятие газа действительно было незаконным, и тогда «по статье» могут пойти уже не только люди Тимошенко, но и она сама».

Добавить комментарий