uaplace

19 Октябрь, Понедельник 2020

Крымские депутаты грозили говорить на татарском и просили региональный статус "мове"

Сегодня депутаты Верховного Совета АРК собрались на внеочередную сессию, чтобы выразить свою готовность признать русский язык региональным вслед за одесскими коллегами, которые уже успели присвоить ему новый статус и в городе, и в области.

Прибывающих к зданию парламента народных избранников встречали митингом. Крымчане с цветами и флагами Партии Регионов кричали «позор» тем, кто, по их мнению, выступает против реализации закона «Об основах государственной языковой политики». Фамилии таковых можно было прочитать на плакатах митингующих: кандидаты в народные депутаты от партии УДАР Сергей Куницын и Виталий Кличко, от партии «Союз» — Лев Миримский, нардеп от «Батькивщины» Андрей Сенченко и глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Правда, предположить, почему он попал в черный список, присутствующий на сессии Куницын затруднился, а главный «союзовец» объяснил: «Вы же в курсе, что скоро выборы? Мое имя просто поливают грязью».
Прения среди депутатов начались после выступления спикера парламента и автора постановления Владимира Константинова. Внефракционный Вячеслав Захаров обвинил народных избранников от Партии Регионов в лицемерии и том, что они ничего не сделали, чтобы русский язык получил статус второго государственного, а не регионального. Продолжил нападки на большинство представитель фракции «Курултай-Рух» Леонид Пилунский — единственный заговоривший на украинском языке. Он обвинил кандидата по второму мажоритарному округу регионала Александра Баталина в том, что он вместе с ним стоял на Майдане в 2004 (Баталин эту информацию опроверг), а затем сделал неожиданно заявление, согласно которому статус регионального нужно придать украинскому языку. Ответ дал регионал Григорий Иоффе. «Я как атеист скажу: «Чудны дела твои, Господи», — пошутил депутат, напомнил Леониду Пилунскому, что тот сам пишет рассказы на русском. — Украинский язык является государственным, и потому не нуждается ни в каком дополнительном статусе».
От коллеги по фракции «Рух-Курултай» принял эстафету критики постановления Рефат Чубаров, который хотя и не стал говорить на крымскотатарском, но предупредил, что на следующей сессии воспользуется тем языком, который посчитает нужным.
Несмотря на то что обсуждения проходили на повышенных тонах, а оппоненты мешали друг другу высказаться дружным топотом, смехом и аплодисментами, решение все же получило голоса 80 депутатов из 88 присутствовавших.

Скептики призывают не воспринимать всерьез распри депутатов, ведь принятый на сессии документ не имеет большого веса — в нем Верховный Совет АРК всего лишь поручает Совету Министров подготовить предложения по реализации нашумевшего закона.
Крымский премьер Анатолий Могилев заверил, что предложение будет рассмотрено: «Проблем у человека не будет. Если он желает говорить на языке, он на нем будет говорить и осуществлять свои гражданские права». Также глава Совмина заверил, что крымские татары смогут обращаться органы власти на том языке, на каком пожелают. А на вопрос, когда он сам выучит крымскотатарский, ответил: «Проблем екъ!» («екъ» в переводе на русский означает «нет»).

Добавить комментарий