uaplace

27 Октябрь, Вторник 2020

Кто не с нами, тот за Януковича

Украинская оппозиция объединяется перед осенними парламентскими выборами, и пойдет на них единым списком, который возглавит заключенная Юлия Тимошенко, к ней присоединятся лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко. Они обещают «забыть об амбициях» и стать «страшным сном» власти. Шансы на это велики, говорит эксперт.

В Киеве на съезде партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» делегаты объявили о слиянии с партиями «Фронт перемен» Арсения Яценюка и «Народная самооборона» Юрия Луценко, также как и бывший премьер находящимся в заключении.
Зал партийного съезда украшал портрет Тимошенко за решеткой, который решено было повесить за спинами членов президиума. При этом арестованная лидер партии была символически избрана в состав президиума. Делегаты одобрили это решение скандированием «Юле – волю!».
Из лидеров оппозиции, передает УНИАН, на съезд пришли Александр Турчинов, возглавивший «Батьковщину» когда Тимошенко оказалась в тюрьме, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и его коллега Николай Мартыненко, Вячеслав Кириленко из партии «За Украину», Александра Кужель и лидер «Народного движения Украины» Борис Тарасюк.
С трибуны зачитали обращение Тимошенко, его цитирует украинская газета «Сегодня».
«Сегодня я прошу и умоляю вас только об одном: объединяйтесь, забудьте про все разночтения и амбиции, об узких партийных интересах и идеологических разногласиях, - призвала экс-премьер. - Закройте их на замок, подарите оппонентам, потеряйте, спрячьте, выбросьте и забудьте, где они лежат. Это наименьшее, что нам сегодня нужно. Это товары с истекшим сроком давности. Они не нужны».
Она заверила соратников, что «единственное, чего боится власть - это единство оппозиционных сил», и это единство для власти – «страшный сон».
Брат бывшего главы МВД Юрия Луценко Сергей зачитал обращение политика, находящегося в Лукьяновском СИЗО. «Выдвижение единого списка кандидатов в депутаты, согласованного не только с партийными штабами, но - главное - с избирателями, - передает «Украинская правда». - Разработка совместной программы евроремонта Украины с конкретным планом реформы правосудия, налоговой системы, антимонопольной политики и прозрачности использования государственных ресурсов». Луценко при этом считает «недопустимым», чтобы кампания шла только под лозунгами освобождения его и Тимошенко: «Она должна идти под лозунгом освобождения Украины!».
Собеседники «Газеты.Ru» в украинских политических кругах рассказывают, что на самом деле об объединении говорят уже полгода, после провала оппозиции на местных выборах год назад.
Сейчас, по словам Яценюка, любой, кто не согласиться объединяться, поддерживает Януковича. Турчинов, в свою очередь, как и Тимошенко, призвал «пожертвовать собой» и быть готовым к потере «мест в списках, должностей и интересов».
Лидеры оппозиции объявили о начале формирования единого списка, который возглавит Тимошенко. Решение поставить ее первым номером носит скорее символический характер, поскольку она не имеет права быть избранной в состав Рады из-за непогашенной судимости.
Таким образом, второе место юридически, и первое – фактически, займет Яценюк. Такая договоренность достигнута в обмен на отказ Яценюка от собственного брэнда – на выборы оппозиция пойдет под флагами «Батькивщины».
Третьим, скорее всего, будет Турчинов, а что делать с Луценко пока непонятно. «В течение следующих трех недель мы поставили точку и публично объявили о том, каким образом объединенная оппозиция будет побеждать в избирательной кампании 2012 года», - пообещал Яценюк.
Украинский политолог Олесь Доний  допустил, что оппозиция на выборах этой осенью могут получить большинство в Верховной Раде. В любом случае, объединение партий Тимошенко и Луценко идет на пользу обоим, полагает эксперт. «Электоральное поле Тимошенко и Яценюка почти совпадает, - уверен эксперт. – И если бы они пошли на выборы, то была бы конкуренция, а решение об объединении это поле только увеличит». По словам Дония, пока сложно понять, какую часть списка какая партия получит, потому что рейтинг «Батьковщины» выше, чем «Фронта перемен», но личный рейтинг Яценюка опережает рейтинг оппозиционеров, которые на свободе.
Остальные, менее крупные политические объединения, в том числе националисты из «Свободы» Олега Тягнибока и «УДАР» Виталия Кличко, еще не сообщили, готовы ли они присоединиться. При этом, как сообщает украинский портал «Ревизор», настаивать на объединении со «Свободой» Яценюк и Луценко не будут, и даже хотят этого избежать из-за слишком радикальной идеологии Тягнибока и его сторонников.
Сейчас в Раде наибольшее количество мандатов у «Партии регионов» (175 из 450), поддерживающие администрацию Виктора Януковича коммунисты контролируют 27 депутатских голоса, а «Блок Владимира Литвина»- 20. При этом фракция БЮТ и блок Виктора Ющенко «Наша Украина-Народная самооборона» в сумме уже сейчас составляют в Раде большинство, однако их альянс пока невозможен.
Как сообщили в руководстве объединившейся партии Тимошенко и Луценко, сейчас участники образовавшегося союза пока не рассматривают возможность переговоров со штабом Ющенко, объясняя это позицией экс-президента Украины во время суда над Тимошенко, когда он фактически поддержал ее уголовное преследование.

Добавить комментарий