uaplace

25 Май, Пятница 2018

Кучма возвращается

Виктор Янукович намерен расширить свои полномочия, отменив конституционную реформу 2004 года. Необходимый закон планируется принять до конца недели, а референдум по изменению конституции может состояться уже 31 октября. Оппозиция намерена воспрепятствовать планам президента.

Во вторник один из близких соратников Януковича, лидер фракции Партии регионов (ПР) в Верховной раде Александр Ефремов, заявил о готовящемся внесении изменений в украинскую конституцию: «Нам предстоит исправить последствия реформы конституции, поспешно проведенной в 2004 году, которая разбалансировала государственный механизм. Думаю, по этому вопросу мы обязательно должны советоваться с народом».

Политреформа, о которой говорит представитель ПР, была проведена в декабре 2004 года и стала одним из элементом компромиссного пакета, позволившего преодолеть политический кризис в дни «оранжевой революции». Тогда представители уходящей власти согласились на проведение «третьего тура» президентских выборов в обмен на радикальное сокращение полномочий главы государства. Виктор Ющенко потерял право определять кандидатуру премьер-министра и назначать руководителей ключевых органов исполнительной власти. Немногие оставшиеся кадровые полномочия президента (в том числе назначение министров обороны, иностранных дел и губернаторов) требуют согласия Верховной рады или премьер-министра, подконтрольного парламентской коалиции.

Ранее Янукович уже заявлял, что не прочь изменить конституцию. «Некоторые ее нормы стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти», — заявил он 28 июня в обращении к народу. Глава администрации президента Сергей Левочкин позже признал, что новая политреформа должна привести к усилению президентской вертикали.

«Сложно проводить реформы, не имея полноты власти», — пояснил Левочкин.

Нынешней конституцией предусмотрена непростая процедура внесения изменений в ее текст. За соответствующий законопроект необходимо голосовать на двух сессиях парламента, при этом во второй раз его должно поддержать не менее 300 из 450 депутатов Рады. Сегодня в пропрезидентскую коалицию входят 258 депутатов, но их число постепенно растет за счет перебежчиков из оппозиционных фракций. Но, даже если в итоге численность коалиции превысит планку в 300 мандатов, это еще не будет означать, что все они будут готовы поддержать Януковича в таком чувствительном вопросе, как изменение основного закона.

Поэтому, чтобы обойти существующую процедуру, Партия регионов придумала новую, более простую. На рассмотрении парламента находится проект закона «О всеукраинском референдуме», который позволяет менять конституцию путем «всенародного голосования».

Проект уже прошел первое чтение, а в четверг, 8 июля, коалиция намерена принять его в целом. Полной гарантии прохождения закона у ПР пока все-таки нет: во вторник Блок Литвина — партнера ПР по коалиции — заявил, что недоволен действующей редакцией закона.

Согласно этому документу, можно выносить на референдум любые законы, в том числе новую редакцию конституции. При этом решение, принятое народом, не нужно подтверждать голосованием в Верховной раде.

Отдельно в законопроекте оговорена процедура отмены референдумом конституционной реформы, состоявшейся ранее. Используя этот механизм, ПР может добиться отмены политреформы-2004 — это вернет Януковичу все кадровые полномочия и контроль за силовиками, что было в распоряжении главы государства в период президентства Леонида Кучмы. После «отката политреформы-2004» процесс внесения изменений в основной закон, скорее всего, продолжится, допускали члены кабинета Януковича. «История движется вперед, и нам нужно учитывать реалии не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня при редактировании конституции», — поясняет депутат от ПР Александр Черноморов.

Министр юстиции Александр Лавринович ранее в интервью изданию «Зеркало недели» не исключал, что референдум по конституции, если он потребуется, состоится 31 октября, одновременно с запланированными выборами в местные органы власти. «Основный закон необходимо вернуть в нормальное состояние как можно скорее», — пояснил спешку Лавринович.

Инициатива украинской власти вызвала протесты экспертов и оппозиции. «Такой вариант противоречит основополагающим положениям теории права. Любая модификация текста основного закона, в том числе возврат к редакции, действовавший до 2004 года, должен проводиться с соблюдением конституционной процедуры, то есть с голосованиями в парламенте», — спорит министр юстиции Украины в 2007—2010 годах Николай Онищук (представитель команды экс-президента Ющенко). «Нельзя отменять нормы конституции законом», — возмущается судья Конституционного суда (КС) в отставке Николай Козюбра.

Представители оппозиционных фракций заявили, что попытаются сорвать проведение референдума, оспорив закон в Конституционном суде (КС). «Цель этого закона только одна: он нужен Януковичу для того, чтобы 31 октября отменить те положения конституции, которые были внесены в 2004 году, наделив себя полномочиями эдакого украинского монарха», — уверен замглавы фракции ющенковской партии «Наша Украина — Народная самооборона» Тарас Стецькив.

Однако практика деятельности украинского КС за последние полгода свидетельствует, что этот орган выносит выгодные Януковичу решения даже по тем делам, где юридическую позицию президента все эксперты называли сомнительной.

Добавить комментарий