uaplace

27 Октябрь, Вторник 2020

Кузьмин: Прокуратура расследует причастность Тимошенко к убийству

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин утверждает о наличии свидетельств того, что компании, контролируемые экс-премьер министром Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко, перевели деньги убийцам политика Евгения Щербаня.

"Украинская прокуратура проверяет возможную причастность Юлии Тимошенко к заказному убийству 1990-х годов, открывая тем самым новый юридический фронт против бывшего премьер-министра и лидера оранжевой революции", - сообщает Financial Times в своей публикации от 1-го апреля текущего года.

"Ренат Кузьмин, заместитель генерального прокурора, сообщил Financial Times, что у него есть доказательства того, что компании, контролируемые Тимошенко, а также другим бывшим премьер-министром, который сейчас находится в тюрьме США, Павлом Лазаренко, передали деньги за осуществление убийства Щербаня", - пишет издание.

Кузмин также обвинил западные страны в применении "двойных стандартов", сообщает издание. По мнению первого замгенпрокурора, европейские страны готовы отправить в тюрьму своих высокопоставленных политиков за их преступления, и при этом они категорически против того, чтобы Тимошенко была привлечена к

ответственности.
"Что вы, на Западе, считаете политическим преследованием? Означает ли это, что лидер оппозиции не может быть привлечен к ответственности, даже за убийство? Это такие люди, которые выше закона? Прокуратура считает, что никто не может быть выше закона ", - сказал Кузьмин.
В свою очередь, защитник Тимошенко Сергей Власенко изданию сообщил, что новые обвинения против экс-премьера являются безосновательной "пропагандой", цель которой – "очернить имя Тимошенко".

Он также назвал "абсурдной" информацию о якобы причастности экс-премьера к убийству Щербаня, как если бы ее обвинили в убийстве Джона Кеннеди.
Как известно, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен 4 ноября 1996 года в Донецке неизвестными у трапа самолета. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что деньги на счета киллеров, убивших Щербаня поступили от фирм, которые контролировались на то время премьер-министром Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшей корпорацию ЕЭСУ.

Добавить комментарий