uaplace

25 Май, Пятница 2018

Ларри, май инглиш из вери бэд

Сегодня ночью по московскому времени в эфир CNN вышла полная версия интервью Ларри Кинга с премьером Владимиром Путиным. Большая часть интервью была посвящена вопросам внешней политики, которой, как напомнил Кингу Путин, «у нас руководит президент». Путин рассказал американской аудитории, что он думает о Корее, Китае, российских боеголовках, русских шпионках, российских геях, нынешнем и предыдущем американских президентах, тиграх и самом Ларри Кинге, похвалив его как «короля».


На сайте российского премьера Владимира Путина опубликована стенограмма его интервью Ларри Кингу. Запись, сделанная накануне в режиме телемоста, вышла в эфир в американский вечерний прайм-тайм среды, в пять утра по московскому времени. Это был уже второй разговор известного американского телеведущего с Путиным – предыдущее интервью он взял у тогдашнего президента России в 2000 году, вскоре после гибели АПЛ «Курск».
«Это особенный вечер для шоу Ларри Кинга. Мы вновь приветствуем в нашей студии Владимира Путина, премьер-министра России. Он в прошлом был президентом Российской Федерации», – представил Кинг своего собеседника, находившегося вовсе не в студии, а в московском зале.
Первый же вопрос Кинга был о планах Путина снова стать президентом. Премьер дежурно ответил, что «мы с президентом Медведевым... давно для себя решили, что примем согласованное решение в интересах российского народа». То есть ваш ответ – «возможно», перефразировал Путина Кинг. «Посмотрим», – повторил Путин.
После этого Кинг захотел обсудить другую дежурную тему – взаимоотношения в правящем тандеме, сославшись на сравнение из обнародованной WikiLeaks дипломатической переписки госдепа США. «Некоторые говорят, как вы знаете, что он (Медведев) Робин, а вы Бэтмен, или на самом деле, если правильно говорить, вы Бэтмен, а он Робин».
«Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что очень многие попытаются внести раскол в наши общие подходы в строительстве российского государства, – парировал Путин. – Это наше взаимодействие является существенным фактором внутренней политики нашей страны, но мы, откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно». Такие заявления, продолжил Путин, должны оскорбить «одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной... должен вам сказать, что мы к этому привыкли».
Получив дежурные ответы на дежурные вопросы, Кинг предложил перейти «к текущим вопросам» и почти все оставшееся время посвятил вопросам внешней политики. «У нас внешней политикой руководит президент», – отметил Путин, после чего тем не менее высказался и по вопросу корейского кризиса («ситуация острая и очень тревожная»), и по поводу участия Китая в его разрешении («нужно набраться терпения и выбрать правильный тон в диалоге»), и по поводу иранской ядерной программы («я продолжаю оставаться при мнении, что Иран имеет право на осуществление ядерных программ под контролем международных организаций»).
Говоря о затянувшейся ратификации конгрессом США новых договоренностей по ПРО, Путин напомнил Кингу недавнюю реплику Медведева из его послания Федеральному собранию России, которое президент озвучил в день записи этого интервью: «Президент сказал только, что мы сделали предложение о том, как мы все вместе... могли бы разделить между собой ответственность». Но если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и возле границ России появится «дополнительная угроза», то
«Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами: устанавливать новые ударные комплексы против новых угроз, создавать новые средства ракетной техники. Это никакая не угроза – мы просто говорим о том, что нас всех ожидает».
«Но это звучит как угроза», – резонно заметил Кинг. Напомним, накануне Wall Street Journal написала, что не далее как весной 2010 года Россия перебросила дополнительные ЗРК С-300 в Калининград, но российский Генштаб опроверг эту публикацию.
«Ларри, послушайте меня, – парировал Путин. – Я хочу, чтобы вы знали и знал весь американский народ... не мы выдвигаем наши ракеты к вашей территории, а вы планируете поставить ракеты возле нашей территории».
«Если нам будут тупо говорить «Мы не хотим считаться с вашими интересами, мы будем делать то, что мы хотим» – мы будем рассматривать это как угрозу для себя, мы будем вынуждены как-то реагировать», – резюмировал Путин, после чего Кинг предпочел перейти на личности и расспросить премьера про его отношения с бывшим и нынешним президентами США.
Обаму Путин похвалил за то, что тот «смягчил риторику в российско-американских отношениях», и за то, что тот держит свои предвыборные обещания, несмотря на то что ему пришлось «столкнуться с очень серьезными вызовами, как сейчас модно говорить». Буша-младшего российский премьер охарактеризовал как «очень порядочного человека и приятного партнера» из «хорошей семьи», хотя «у нас были все-таки разные подходы к решению одних и тех же проблем».
Поговорив о серьезном, Кинг решил спросить у премьера о житейском – например, как далеко продвинулся российский премьер в изучении английского, на котором, по мнению Кинга, Путин и так уже часто выступает публично. «My English is very bad», – сказал Путин и улыбнулся (во время первого интервью Ларри Кингу улыбку Путина вызвал вопрос «Что случилось с вашей подводной лодкой?» – Кинг имел в виду гибель «Курска»).
«Мы сейчас с моей учительницей разучиваем разные песенки по-английски, пытаемся петь. Это даже не занятие, это возвращение к языку как к форме отдыха», – рассказал Путин. Он пообещал общаться с Кингом на английском, когда тот приедет в гости к премьеру в Москву.
Под конец Кинг спросил Путина, почему премьер любит тигров и что думает о службе российских геев в армии. «Дело не только в тиграх. Я просто люблю природу», – признался Владимир Путин, добавив, что у него, в отличие от других любителей тигров и природы, есть больше возможностей для того, чтобы «что-то сделать».
К геям в России относятся «достаточно терпимо», сообщил Путин, но, с учетом того что однополые браки не порождают потомства, предпочитают все-таки поддерживать «процессы, связанные с деторождением». В армии им служить можно и можно заявлять о своей сексуальной ориентации открыто, подтвердил премьер: «У нас нет уголовной ответственности».
После того как Путин упомянул детство и материнство, Кинг задал ему вопрос о его семье – почему премьер ее «так охраняет». «Много проблем, связанных с терроризмом», – посетовал Путин. Что касается жены («Она не первая леди – первая леди у нас супруга президента», – поправил премьер вновь записавшего его в президенты Кинга), то, по словам Путина, она «достойно несла ношу», хотя никогда не любила публичную деятельность.
В завершение интервью Путин повторил свое приглашение Кингу побывать в Москве, заверив, что ему понравится. Кинг поблагодарил премьера и собирался было попрощаться со зрителями, когда Путин решил сам задать интервьюеру вопрос – почему он, «король» американских средств массовой информации, «человек, который так популярен в мире», решил уйти. Путин имел в виду планы скорого закрытия шоу Кинга, о котором было объявлено несколько месяцев назад, – российский премьер стал одним из последних гостей программы. «У меня нет ответа на этот вопрос», – просто ответил Кинг.

Добавить комментарий