uaplace

20 Август, Понедельник 2018

Лукашенко перевел долг на Россию

Белоруссия погасила долг перед «Газпромом» и теперь требует от России до 11.00 мск четверга погасить $260 млн задолженности за транзит газа. Иначе труба в Европу будет перекрыта, пригрозил Минск. «Газпром» признает долг, но стороны расходятся в оценке транзитной ставки. Определяющим фактором для «Газпрома» будет не экономика, а политика, считает эксперт.

Белоруссия заявляет, что полностью погасила задолженность перед «Газпромом». Правда, по словам белорусского вице-премьера Владимира Семашко, российской стороне было перечислено $187 млн, а не $192 млн, как того требовал «Газпром». Представитель монополии Сергей Куприянов сообщил «Газете.Ru», что деньги на счета «Газпрома» еще не поступали.

«Очевидно, что средства не могут быть переведены мгновенно, операция требует времени, — комментирует заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Вряд ли бы белорусская сторона стала столь откровенно искажать истину». Различие же между оплаченной суммой и той, которую требовал «Газпром», по словам эксперта, уже не принципиально.

«Тактическая цель достигнута, давление на Белоруссию заставило Александра Лукашенко заплатить»,

— говорит Макаркин.

«Газпром» с начала недели снижает поставки в Белоруссию: в понедельник объемы газа были уменьшены на 15%, во вторник — на 30%. В среду ограничение поставок было доведено до 60% — это около 35 млн кубометров в сутки, Причем монополия утверждала, что может довести сокращения и до 85%, если Белоруссия не оплатит задолженность за первый квартал. Долг образовался из-за того, что Белоруссия с января по апрель включительно платила не по контрактной цене ($169,2 ), а по цене прошлого года ($150).

Лукашенко еще во вторник заявил, что «занял деньги у друзей» и в ближайшее время Белоруссия рассчитается по долгам, и, как оказалось, не лукавил. Кстати, белорусский президент сетовал по поводу того, что «чужие люди дали деньги в течение дня, а Россия не может подождать две недели», как ей предлагалось ранее.

Однако нерешенным остался вопрос долга России перед Белоруссией за транзит.

Семашко заявил, что, уплатив по собственному долгу, белорусская сторона имеет абсолютное право требовать от «Газпрома» погашения задолженности за транспортировку газа через территорию республики ($260 млн). Причем не позднее чем к 10.00 утра четверга.

«Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит углеводородов», — заявил Семашко.

«Газпром» признает задолженность, «сопоставимую с задолженностью Белоруссии за газ», однако, по словам главы монополии Алексея Миллера, оплата не может быть произведена, так как Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит.

Белоруссия в ответ заявляет, что не может подписать этот акт, так как «Газпром» хочет платить в этом году по ставке в $1,45 за 1 тысячу кубометров на 100 км, в то время как ставка оплаты на 2010 год составляет $1,88. «Мы такой платеж принять не можем», — сказал Семашко.

Сергей Куприянов по этому поводу сообщил «Газете.Ru», что ставка транзита на этот год пока вообще не установлена, и пообещал сообщить подробности позиции и расчетов «Газпрома» в четверг.

«Понятно, что белорусы тянут с подписанием акта именно потому, что хотят добиться более высокой ставки за транзит, — объясняет начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. — И теоретически «Газпром» вполне может пойти навстречу белорусской стороне: компания с чистой прибылью около $26 млрд (именно такова будет, по прогнозам, прибыль «Газпрома» в этом году) вполне может себе это позволить».

Однако гораздо более важен здесь не экономический, а политический фактор. По словам Разуваева,

все будет зависеть от того, насколько большой вес придает Кремль такому аспекту, как вступление Белоруссии в Таможенный союз, а также тому, что Александр Лукашенко фактически укрывает киргизского экс-президента Курманбека Бакиева.

«Если Москва сочтет эти факторами достаточно важными, то конфликт с Белоруссией может затянуться — Россия продолжит давление на республику», — считает Разуваев.

А Макаркин полагает, что заплатить за транзит России в ближайшее время в любом случае придется. «Возможно, не сразу, не в установленный срок — чтобы не потерять лицо, — полагает политолог. — Но в ближайшие дни — обязательно».

Дело в том, что до последнего момента европейские потребители российского газа сочувствовали, скорее, России. Но, если после того, как Белоруссия погасила свой долг, Россия откажется погасить свой, поставив таким образом под угрозу стабильность поставок в Евросоюз, симпатии европейцев, по словам Макаркина, могут перейти на сторону Белоруссии. «А России нельзя этого допускать, так как у нас сейчас «перезагрузка» отношений с Европой, вступление в ВТО вновь стало приоритетом», —указывает политолог.

Добавить комментарий