uaplace

24 Октябрь, Суббота 2020

Луценко выступил с последним словом в суде

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает беспочвенными обвинения в его адрес в служебной халатности во время продления слежки по делу об отравлении кандидата в президента Виктора Ющенко.

Об этом он сказал, выступая с последним словом на судебных дебатах.
"Мне очень сложно выступать в дебатах, потому что дебаты - это интеллектуальный бой,а после выступления прокуроров стало ясно, что мой соперник абсолютно без оружия. Уверенность прокуроров, что преступление доказано, а при этом в постановлении (об изменении обвинения), которое мне вручили, нет ссылки ни на одного свидетеля, означает только одно: в суд нужно срочно вызвать санитаров для помощи представителям обвинения", - сказал он.
Экс-министр также отметил, что в суде было доказано, что в этом деле нет как состава, так и события преступления.
"По выступлениям моих коллег-подсудимых, защиты, по публикациям в СМИ стало ясно,что в этом деле нет ни состава преступления, ни события преступления... У вас,ваша честь, есть 2 варианта: или признать, что обвинение врет, или признать, что защита говорит правду. На ваше усмотрение можете выбрать или то, или то, я не обижусь", - обратился Луценко к судье.
Он добавил, что его вина не доказана в суде ни показаниями свидетелей, ни другими доказательствами, а продление им оперативно-розыскного дела (ОРД) в отношении гражданина Валентина Давиденко не предусмотрено законом, а поэтому не является незаконным.
Также экс-министр подчеркнул, что в суде не были предоставлены доказательства, что на момент продления ОРД в отношении Давиденко отсутствовали основания для этого.
Как сообщалось, государственное обвинение просит Печерский районный суд Киева приговорить Луценко к 2,5 годам ограничения свободы за служебную халатность при продлении слежки в рамках расследования дела об отравлении Ющенко.

Добавить комментарий