uaplace

17 Октябрь, Среда 2018

Маккейн - надежда Обамы и Кремля

Планы Барака Обамы добиться до Нового года ратификации Сенатом договора СНВ-3 получили неожиданную поддержку со стороны его бывшего оппонента на президентских выборах Джона Маккейна, пишет газета The New York Times. Авторитетный сенатор-республиканец заявил, что сомнения его коллег по партии по поводу ПРО и модернизации ядерного арсенала можно разрешить в ходе «сессии хромых уток».

Высказывания Маккейна прозвучали в передаче «Доброе утро, Америка» в эфире канала ABC. Как считают в NYT, это сигнал, что республиканцы и демократы могут договориться в течение ближайших недель. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл уже заявил, что голосование по СНВ-3 может состояться до Нового года, но в таком случае демократам придется отложить на более поздний срок рассмотрение законопроектов, касающихся иммигрантов и сексуальных меньшинств в армии.
В свою очередь, сенатор-республиканец Джордж Войнович также дал понять в интервью The Wall Street Journal, что склоняется к ратификации СНВ-3 и выступает за то, чтобы голосование прошло уже в этом году. Войнович считает, что договор даст США возможность осуществлять проверку российского ядерного арсенала и пойдет на пользу как Америке, так и ее союзникам в Восточной Европе, обеспокоенным размещением тактических российских вооружений на границе. Как сообщает сегодня WSJ, в Вашингтоне убеждены, что Россия весной переместила часть тактических вооружений ближе к западной границе. Демократы заявляют, что переговоры по тактическому оружию можно будет вести лишь при условии ратификации СНВ-3. Некоторые сенаторы-республиканцы, получив данные разведки, заявляли еще в сентябре, что России нельзя доверять; демократы (например, сенатор Джон Керри) отвечали им, что вопрос о комплексах «Искандер» не имеет к СНВ-3 никакого отношения.
Английская делегация воодушевлена новостью, что Владимир Путин не приедет на церемонию объявления стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, пишет газета The Guardian. Это может означать, что победа России (которую долгое время рассматривали как фаворита) весьма сомнительна, Путин не уверен в ней. Он приехал бы в Цюрих, где пройдет голосование, лишь в том случае, если бы победа была предрешена, пишет издание. Впрочем, сообщает The Guardian, вполне возможно, что русские «припасут» Путина на решающий момент, и он появится внезапно.

Добавить комментарий