uaplace

26 Сентябрь, Суббота 2020

Медведчук снова идет в политику.Зачем ему это нужно?

Виктор Медведчук вернулся. Пока он не во власти, не в оппозиции и — по его заявлениям — вообще не в политике, но билборды с его изображением — одно из главных явлений последних недель.

Явлений нестандартных, потому что в отличие, к примеру, от агитации Натальи Королевской билборды последнего главы Администрации президента Леонида Кучмы не агитируют за политическую партию, которая идет на выборы. И прагматичный ум украинцев оказывается в тупике перед вопросом: «А зачем?».

Глядя на многочисленные портреты Медведчука, мало кто обращает внимание на то, что он рекламирует сайт общественного движения «Украинский выбор» (кстати, первая «серия» рекламы шла на русском, сейчас появилась вторая — на украинском; но у самого сайта пока только русскоязычная версия). На этом сайте расписана целая программа действий — возвращение к парламентско-президентской республике, вступление в Таможенный союз, повышение статуса русского языка, введение двойного гражданства и т. д. Но при этом декларируется, что все это будет достигаться именно усилиями общественного движения, которое не собирается превращаться в партию и идти в парламент. Об этом говорит и сам Медведчук. Иначе говоря, движение просто будет пытаться изменить общественное мнение, степень влияния которого на реальные решения очень невелика.

Ни эксперты, ни политики не верят в то, что прагматик Виктор Медведчук будет тратить немаленькие деньги на абстрактные цели (кстати, по оценке главы Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, эта кампания стоит 500—600 тысяч гривен в месяц). Причем разные мнения сходятся в одном: экс-глава АП хочет вписаться в нынешнюю власть.
«Цель кампании — построить имидж Медведчука как коммуникатора между Россией и Украиной, — считает Биденко. — Причем реклама ориентирована больше на элиту, потому становится ясно, что Медведчук стремится быть коммуникатором, имея какую-то должность во власти. Причем эта рекламная кампания будет продолжаться вплоть до выборов, так как нужные Медведчуку решения о формировании новой команды власти будут приниматься уже после них».
«Если Медведчук не лукавит, то он пытается вмонтировать себя в структуру новой власти, которая будет формироваться после избрания новой Верховной Рады, — говорит политолог Владимир Корнилов. — О какой именно должности идет речь — это, конечно, вопрос будущих торгов, но, думаю, он видит себя не меньше чем вице-премьером или главой Администрации президента. Непосредственно с выборами эта кампания не связана, потому что отсутствуют какие-либо организационные усилия по созданию политсилы. Есть пиар, мощный, ведущийся в правильном направлении, но это явно вклад в долгосрочную перспективу. Причем, похоже, это собственная игра Медведчука, которая ведется одновременно в двух направлениях: он старается убедить и Кремль, и Банковую в своей необходимости».
А вот нардеп-нунсовец Юрий Кармазин и вовсе считает, что цель Виктора Медведчука — кресло премьера. Причем ценой этого кресла будет дешевый российский газ для Украины.

Добавить комментарий