uaplace

27 Сентябрь, Воскресенье 2020

"Межигорье". Взгляд изнутри

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу встретился с журналистами ведущих отечественных СМИ. Тема разговора — конституционная реформа и текущие политические события в Украине и вокруг нее. Беседа проходила на территории его резиденции в Межигорье, вокруг которой вот уже который год ходят самые разные слухи. По сути, журналисты впервые ее увидели после проведенной реконструкции (до того представители СМИ были здесь четыре года — в начале 2007 года).

 

На входе нас пропустили через металлоискатель, изъяли мобильные телефоны и повезли на микроавтобусе по огромной резиденции.
Впрочем, как заявил нам потом Виктор Янукович, ко всей этой территории он отношения не имеет. По словам президента, ему принадлежит здесь только небольшая часть — она действительно огорожена отдельным забором. На входе — охрана. Внутри — дом, в котором живет сам президент, открытый бассейн (метров 20 в длину), сауна с пристройкой и беседка, а также клумбы и фонтан. Рядом гуляют серые журавли, которые совсем не боятся людей (видно, их тут никто не обижает). В целом, территория красивая (лес кругом, березки, сосны, цветы), но относительно небольшая. Дом также неплохой — четыре просторные комнаты (около 260 квадратов жилой площади), но на роскошные хоромы не тянет. Таких немало под Киевом даже у бизнесменов средней руки.
Оппозиция, правда, утверждает, что вся остальная территория, раскинувшаяся за президентским забором, с расположенными там строениями, принадлежит фирмам, к которым имеет отношение родня Виктора Федоровича. Но сам Янукович уже не раз говорил, что это неправда. «Эту территорию выкупили частные фирмы. Я встречался с их владельцами всего два раза — когда принималось решение о передаче резиденции в частные руки, и потом, когда я решил выкупить дом», — сказал Янукович. Напомним, ранее он заявлял, что выкупил эту резиденцию несколько лет назад, для чего продал свою прежнюю недвижимость.

ПРОГУЛКА. Президент подъехал чуть позже журналистов, извинился за задержку. «Был разговор с Владимиром Владимировичем Путиным по телефону. Будет встреча. Как раз решаем, когда и где», — сказал он нам и пригласил прогуляться по территории.
Было видно, что ему очень нравится это место. Говорил он, как крепкий такой хозяин, который недавно сделал ремонт своего жилища и теперь с гордостью показывает его гостям.
Сам дом по сравнению с тем, что видели наши корреспонденты в 2007 году, кардинально изменился. Тогда это была еще старая советская «госхатынка». И президент жаловался, что она находится в ветхом состоянии и нужно делать ремонт. За истекшие 4 года ремонт проведен, и довольно добротный.
Пристроен красивый балкон, внутри — хорошая отделка, появилась новая мебель, оборудована детская (сюда приезжают жить внуки Януковича). На втором этаже — спальня. Причем за кроватью стенка, а за ней — мини-кабинет. Там стоит рабочий стол президента, на нем ноут-бук. Рядом диван, на котором, как сказал нам Янукович, часто любит сидеть внук, когда дед работает. Президент говорит, что смотрит новости в интернете каждое утро перед поездкой на работу. Но, в основном, в Сеть заходит через свой iPhone.
На первом этаже — красивая гостиная и каминный зал. Правда, по словам президента, камином он с недавних пор не пользуется — в трубе поселилась семья сов. «Однажды мы увидели, что в камин упал совенок. Но мы его успели спасти. Стали разбираться — оказалось, что семья сов в трубе у нас заселилась. Ну что нам с ними делать — пусть живут. Они нам не мешают. Улетают охотиться куда-то, потом возвращаются», — говорит президент.
Есть и кухня, причем достаточно профессионально оборудованная — с большими электроплитами. «Сами готовите?» — интересуемся у президента. «Тут больше Людмила Александровна», — отвечает Янукович. «А какие любимые блюда?». «Я предпочитаю простую пищу. В основном, люблю рыбу. Если мясо — то шашлык».
В нескольких десятках метров от дома Януковича — бассейн, чуть выше — беседка (где потом и проходило общение с журналистами). Еще выше — тропинка из пеньков в горку метров 50 в длину. «Я по этим пенькам каждое утро десять раз вверх, десять раз вниз бегаю, — говорит президент. — А потом — в бассейн и 5 км проплываю. Я приступаю к физическим занятиям в 6 утра и заканчиваю где-то без пятнадцати восемь. И так каждое утро», — говорит президент. «А зимой вы тоже плаваете в бассейне?» — интересуемся. «Да, и зимой тоже». «Так мороз же…». «А у нас бассейн накрывается специальным роллетом. Это позволяет поддерживать в нем температуру около 20—22 градусов. Конечно, когда очень сильные морозы, то от плавания воздерживаюсь, но такое бывает нечасто», — говорит президент.
Около бассейна находится сауна, а за ней на двух закрытых ульях стоит этакая деревянная мини-избушка. Внутри — что-то типа постели. Как пояснил Янукович, есть мнение, что пчелы создают особое поле, которое положительно влияет на организм человека. И два часа сна в такой избушке равнозначно 8 часам в обычной спальне.

ЯНУКОВИЧ ГОВОРИЛ О КОНСТИТУЦИИ, ТИМОШЕНКО, СУДЬБЕ АЗАРОВА И ГАЗЕ
Разговор журналистов с президентом продлился более 2,5 часа. Президент рассказал, что думает о грядущих изменениях в Конституцию («лучшая Конституция — та, которая выполняется»), ответил на вопрос о возможном отстранении Юлии Тимошенко от выборов в случае, если будет обвинительный приговор («с точки зрения верховенства права, все равно, о каком человеке идет речь»), о судьбе Николая Азарова (из ответа можно сделать вывод, что премьера президент отставлять пока не собирается), а также о переговорах с Россией по газу. Причем, когда Виктор Федорович заявил о том, что Украина будет стремиться к диверсификации поставок газа, чтоб не зависеть от одной России, при слове «диверсифкация» вдруг грянул гром. За столом засмеялись, вспомнив, что в Украину вскоре собирается приехать Владимир Путин. Кстати, начавшийся вскоре ливень интервью не прервал — всем оперативно раздали по зонтику.

 

Добавить комментарий