uaplace

16 Декабрь, Воскресенье 2018

Москва не сдается

Мэр Москвы Юрий Лужков отказался уходить в отставку по собственному желанию. Ранее собеседник, близкий к «Единой России», говорил, что недельный отпуск был дан Лужкову в Кремле, чтобы мэр обдумал вариант добровольного ухода. Это самый масштабный политический конфликт в современной России.
Юрий Лужков не собирается покидать пост мэра Москвы. Он не будет писать заявления об отставке по собственному желанию, обнародование которого ожидалось в течение этой недели.


«Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию», – заявил Лужков «Интерфаксу» в понедельник утром.
Московский градоначальник, вернувшийся из австрийского отпуска накануне, прибыл на работу рано утром. Его кортеж проехал через Вознесенский переулок во двор столичной мэрии на Тверской, 13 еще до 8 утра. На вопрос журналистов о том, каковы его впечатления о первом рабочем дне после отпуска, он лаконично ответил: «Начался».
По словам Сергея Цоя, пресс-секретаря мэра, рабочий день Лужкова закончится поздно вечером. Цой подтвердил, что в понедельник мэр отменил свое традиционное совещание с заместителями. «Совещание не состоится потому, что в традиционное время его проведения Лужков будет участвовать в церемонии открытия в Москве Всемирной конференции ЮНЕСКО», – цитирует РИА «Новости» слова московского чиновника.
Во вторник Лужкова ждут на заседании московского правительства.

Как сообщал ранее источник в столичной мэрии, «отдых Лужкова был согласован с администрацией Кремля». На время отсутствия столичного градоначальника его обязанности исполнял глава городского стройкомплекса Владимир Ресин.
Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России», утверждал ранее, что отпуск Лужкова (третий за два месяца) был санкционирован Кремлем с целью, чтобы мэр Москвы подумал о возможности «мирной отставки» – о заявлении по собственному желанию с последующим трудоустройством в федеральные органы.
В связи с этим на неделю был фактически взят тайм-аут в информационной кампании против Лужкова, которую вели федеральные телеканалы.
Ничего удивительного в поведении Лужкова нет, считает политолог Станислав Белковский. «Лужков – многоопытный боец, которого уже не в первый раз пытаются убрать с должности московского мэра. С 1995 года было уже как минимум 4 попытки. Но в то же время Лужков – системный игрок, которому есть, что терять и есть, что защищать. Поэтому если президент Дмитрий Медведев вызовет его и скажет написать заявление об уходе по собственному желанию, он его напишет», – считает собеседник «Газеты.Ru». Лужков дает понять, что через третьих лиц (таких, как СМИ) намеков от Кремля принимать не намерен, отметил Белковский. Выбор у Кремля – либо личный разговор Медведева с Лужковым, либо указ об отставке столичного градоначальника в связи с утратой доверия, что было бы «скандальным решением», убежден политолог. «Но если вопрос об отставке Лужкова не будет решен до конца недели, акции Кремля начнут стремительно падать», – пообещал Белковский.

Добавить комментарий