uaplace

23 Февраль, Пятница 2018

Муссолини сослали в Минюст

Башкирский суд продолжает признавать экстремистскими труды диктаторов XX века. Вслед за гитлеровской «Mein Kampf» в черном списке Минюста оказалась «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини. По закону книги лидеров нацисткой Германии и фашистской Италии экстремистские по умолчанию, но прокуроры говорят, что дополнительное уточнение поможет избавиться от их копий в интернете.

Решение о признании экстремистской основополагающей книги о фашизме итальянского диктатора Бенито Муссолини Кировский районный суд Уфы вынес в пятницу. Как рассказал «Газете.Ru» заместитель прокурора Кировского района города Амир Ахметов, теперь «Доктрина фашизма» будет официально занесена в список экстремистских материалов Минюста, в котором сейчас насчитывается более 600 различных книг, брошюр и листовок, запрещенных к распространению.

В марте этого года Кировский райсуд Уфы по представлению прокуратуры уже признал экстремистской труд лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера «Mein Kampf». Правда, и «Доктрина фашизма», и «Mein Kampf» являются экстремистскими по умолчанию. В ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремизму», принятого в июле 2002 года, напрямую говорится, что труды «руководителей Национал-социалистической рабочей партии Германии и Фашистской партии Италии» запрещены к распространению по умолчанию, и заносить их для этого в «черный» список Минюста, по сути, не нужно. Зампрокурора Ахметов, впрочем, утверждает, что дополнительные уточнения необходимы. «У этих людей было много трудов, но ни один из них четко в этой статье не прописан, а в соответствии с законом, чтобы признать некую книгу экстремистской, ее нужно занести в список Минюста, что мы и делаем», — говорит он.

Прокурор не скрывает, что иски по «Mein Kampf» и «Доктрине фашизма» отправились в суд после проверки сотен сайтов, где обе запрещенные книги находятся в открытом доступе.

«Получить их на бумаге сейчас невозможно, а в интернете копий этих книг полно. Часто, когда мы обращались к провайдерам с требованием заблокировать сайт с одним из этих трудов, они просили решение суда, где бы шла речь об этой книге. Теперь оно у нас есть», — объясняет Ахметов. По его мнению, после решения Кировского райсуда искоренять экстремизм в интернете российским правоохранительным органам станет проще.

Правда, милиционерам из Санкт-Петербурга, в 2009 году приостановившим работу одного из крупнейших исторических интернет-проектов «Хронос», отсутствие судебных решений никак не мешало. Сайт был основан в 2000 году и насчитывает до 10 тысяч посещений в день, а в его архивах хранится до 30 тысяч лекций, статей и конспектов. Среди них был и конспект «Mein Kampf» основателя «Хроноса» Вячеслава Румянцева. Оперативники отдела К МВД РФ обнаружили труд фюрера на сайте и попросили компанию-хостера закрыть доступ к странице с «Mein Kampf», но в итоге перестал работать весь сайт. Комментируя эту ситуацию «Газете.Ru», Румянцев настаивал: «Тот материал на моем личном сайте был конспектом первой части книги Гитлера, ничем иным эти материалы по закону не являются».

Милиционеры же расценили публикацию как прямое нарушение закона «О противодействии экстремизму» и ст. 282 (разжигание межнациональной розни) УК РФ. Прокуратура Санкт-Петербурга, отвечавшая на запрос вступившегося за «Хронос» депутата-коммуниста Виктора Илюхина, пояснила, что проблемы у сайта возникли еще и связи с нарушением авторских прав. Дело в том, что права на все издания «Mein Kampf» принадлежат правительству южногерманской земли Бавария, где находилось главное издательство Национал-социалистической партии. Правообладатель выступает против любого распространения книги и в случае нарушения авторских прав обращается в МИД той или иной страны за разъяснениями. На подобный запрос в своем ответе ссылались и питерские прокуроры, но также напоминали, что, не будь его, претензии к Румянцеву все равно были бы обоснованны, так как закон «О противодействии экстремизму» признает «Mein Kampf» экстремистской по умолчанию.

Несмотря на заявление прокуроров, пообещавших, что после решений Кировского райсуда Уфы таких юридических казусов в будущем можно будет избежать, эксперты считают их действия популистскими.

«Решение уфимского суда об официальном признании труда Гитлера экстремистским — явно популистский и очень глупый шаг. Прокуроры просто ломятся в открытую дверь и имитируют бурную антиэкстремистскую деятельность. Мол, вот мы запретили «библию скинхедов», — сказала «Газете.Ru» эксперт центра «Сова» Галина Кожевникова после официального запрета «Mein Kampf».

Добавить комментарий