uaplace

25 Май, Пятница 2018

Мы строим планы и на 2035 год

В четверг Владимир Путин в девятый раз ответил на вопросы россиян, побив собственный рекорд продолжительности «прямой линии»– на этот раз он говорил 4 часа 29 минут. Премьер дважды упомянул Михаила Ходорковского и столько же либеральную оппозицию: всех их он назвал последними словами. Он вспомнил о Дмитрии Медведеве только в контексте отставки Юрия Лужкова, о «Единой России» только как о жертвователе бытовой технике погорельцам, а про выборы 2012 года сказал лишь после окончания «прямой линии», на пресс-конференции.


Премьер в девятый раз ответил на вопросы россиян, побив собственный рекорд по длительности общения: на этот раз он говорил четыре часа двадцать пять минут, что почти на полчаса больше предыдущего разговора.
«Такой национальности, как кавказец, нет»
Трансляция из Гостиного двора по телеканалам ВГТРК началась в полдень. Премьер не стал изменять традиции последних лет и начал с экономических результатов. В этом году у него был повод для оптимизма: «Наблюдается позитивная тенденция: рост ВВП где-то 3,8%». В целом, по его мнению, год оказался удовлетворительным.
Первый же вопрос из call-центра, который передала Путину ведущая Мария Ситтель, оказался про беспорядки на Манежной площади. Всего тема беспорядков на национальной почве поднималась пять раз.
«У нас тысячи и тысячи вопросов на эту тему», — заметила Ситтель. Кто-то требовал «прекратить беспредел кавказцев», кто-то требовал «жестко пресекать деятельность националистических групп», перечисляла ведущая.
«Мы должны жестко пресекать любые проявления экстремизма. Хотя такой национальности, как кавказец, нет», — поправил ведущую Путин. «И наша общественность, в том числе либеральная общественность, должна понимать, мне кажется, что это все почувствовали: порядок должен быть, и его нужно поддерживать», — добавил глава правительства, сделав акцент на слове «либеральная».
Либералам досталось и дальше. Путин заметил, что органы внутренних дел часто критикуют и требуют реформировать. «Нужно понять, что (они) исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их ниже плинтуса», — заявил он.
«А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим каску надеть — и вперед, на площадь, воевать с радикалами. Я думаю, что это худший вариант развития событий», — съязвил Путин.
Дальше премьер сделал неожиданное теологическое заявление: «Россия… страна восточного христианства, православия, и некоторые теоретики говорят, что оно во многом ближе к исламу, чем даже к католикам. Я не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но у нас выработалась за столетия определенная культура взаимодействия».
Когда же его напрямую спросили про погромы на Манежной площади, Путин, не сделавший по этому поводу до сих пор ни одного заявления, возложил ответственность за них на следственные органы, которые отпустили участников драки, во время которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов.

«Как же получилось так, что людей, причастных к убийству, отпустили? – воскликнул премьер. – Правда, это не дает права никому (и об этом было сказано в последнее время) в свою очередь нарушать закон». Власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода, пообещал он.
Одно из важнейших политических заявлений Путина было сделано по поводу Михаила Ходорковского. Приговор по второму делу Хамовнический суд должен был начать оглашать накануне «прямой линии» премьера, однако в последний момент без объявления причин перенес заседание на 27 декабря.
Вопрос поступил в прямой эфир по телефону. Жительница Иркутска, назвавшаяся Натальей Тимаковой (так зовут пресс-секретаря президента Дмитрия Медведева – «Газета.Ru») довольно резко спросила Путина об экс-главе ЮКОСа.
«Считаете ли вы справедливым, что Ходорковский столько лет сидит в тюрьме? Вам, конечно, больше по душе вопросы от благодарных бабушек и о вашей собаке», — съехидничала она.
«У меня не одна любимая собака, а две, – нашелся премьер спустя несколько секунд. – Старшее поколение надо уважать. Что касается Ходорковского, то я на эту тему высказывался много раз.
Если надо еще раз высказаться, то повторю, что я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что «вор должен сидеть в тюрьме».
«В соответствии с решением суда господину Ходорковскому вменяется в вину хищение и мошенничество, речь идет о миллиардах рублей. А в том обвинении, которое предъявлено ему сейчас, счет идет уже на сотни миллиардов рублей», — констатировал Путин.
В США за аналогичное преступление Бернард Мэдофф получил 150 лет лишения свободы, провел Путин параллель с американским мошенником. «У нас, по-моему, гораздо либеральнее все смотрится.
Мы должны исходить из того, что преступления Ходорковского в суде доказаны», — бесстрастно произнес премьер.
Кроме того, он вспомнил и об обвинениях в убийстве. «Я хочу еще напомнить, что руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийства… Не понравился ему мэр Нефтеюганска — убили… киллера тоже убили, только мОзги потом в гараже нашли. Сам руководитель, что ли, все эти преступления совершил? Есть российский суд, как известно, один из самых гуманных в мире, это его работа», — подытожил Владимир Путин.
Уже по окончании прямого эфира Путин разъяснил журналистам, что имел в виду первый, а не второй процесс над Ходорковским. «Не считаю, что это давление на суд», – пояснил премьер.
Выборы помогали криминалу
Премьер вспомнил, что его часто критикуют за отмену выборов губернаторов. «За спиной почти каждого губернатора вставал криминал и влиял на результаты», — вспомнил в ответ Путин. Теперь же на этом уровне власти криминал не проходит, был уверен глава правительства. На муниципальном уровне, к сожалению, влияние криминала продолжается, заметил Путин. Впрочем, отмены выборов и на местах премьер не обещал. «У меня есть собственные соображения, без отмены выборов, конечно. На муниципальном уровне не нужно этого делать, но нужно внимательно относиться к этим процессам», — объяснил он.
Дважды премьер высказался о главах регионов, причем оба упомянутых имеют московские корни. Сначала Путину пожаловались врачи из Ивановской области: они упрекнули власти в показухе, устроенной в больнице накануне приезда туда премьера. Не представившийся кардиолог сказал, что Путину показали ненастоящее оборудование, пациенты были подставными, а медперсонал заставили преувеличивать размер своих зарплат. Показуха, по словам врача, была устроена местным руководством, которое потом увезло оборудование обратно.
Путин во время разговора с кардиологами улыбался, а затем под аплодисменты зала картинно развел руками. «Я не понял, чему вы аплодируете, искусству местного руководства или храбрости врача?» – спросил он притихший зал.
Назвав губернатора Ивановской области, выходца из команды отставленного Юрия Лужкова Михаила Меня «в общем-то неплохим руководителем», Путин пообещал разобраться. «В ближайшее время в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава РФ», – сказал Путин под новые аплодисменты. До назначения на пост главы администрации Ивановской области Мень занимал пост заместителя мэра Москвы.
Вопрос об отставке самого Лужкова задал сам ведущий эфира Эрнест Мачкявичюс, назвав его «неспортивным». «Может быть, за неспортивное поведение? – пошутил в ответ Путин. – Но это вопрос не ко мне».
Решение принимал президент, уточнил премьер, «губернаторы его подчиненные. У Лужкова возник конфликт с руководством… каждый губернатор должен соответствующим образом выстраивать отношения со своим руководителем». А как насчет нового мэра Москвы, продолжил Мацкявичюс, «не слишком ли жестко стелет Сергей Собянин?»
«Чего он стелет? Он наводит порядок, – отбрил Путин. – Я в деталях не знаю.
Не готов прокомментировать все шаги нового мэра. Но я знаю Сергея Семеновича много лет». «Ведь я как его выбирал?» – задал сам себе вопрос Путин и рассказал, почему он в бытность президентом назначил Собянина главой президентской администрации. «Я с ним раньше никогда не был знаком. Он не имеет никакого отношения к Петербургу, откуда я родом, о чем много говорят, – продолжил Путин, – ни к органам безопасности, о чем много тоже говорят». Но он был эффективным руководителем региона, «хорошим руководителем администрации, и я ему доверяю», подытожил Путин.
Это было одно из двух упоминаний президента за все время «прямой линии». Кроме того, Путин вспомнил о Медведеве, когда он стал разбирать заранее распечатанные вопросы в зеленой папке и дошел до вопроса, кто управляет страной, когда и премьер, и президент спят. «Мы спим по очереди», – отшутился Путин.
Ни ведущие, ни аудитория не стали спрашивать, как всегда спрашивают журналисты, как премьер с президентом делят властный функционал и кто из них будет участвовать в выборах 2012 года. На вопрос об участии в выборах президента он ответил только по окончании «прямой линии», в общении с прессой, и то уклончиво, что у него еще есть время, чтобы принять решение.
В финале беседы сам Путин заглянул в куда более далекое будущее. У страны есть детальные планы развития не только до 2020 года, заверил он. « У нас есть планы и на 2035 год», – заявил премьер под аплодисменты. В 2035 году Путину исполнится 83 года.

Добавить комментарий