uaplace

24 Октябрь, Суббота 2020

На улицы Симферополя вышли противники Ассоциации с ЕС с лозунгами за дружбу и Таможенный союз с Россией

Крым также оказался втянут в «евро-российское» противостояние
Сразу несколько политических сил при массовой поддержке сторонников решили высказать в Симферополе свое мнение относительно внешнеполитического курса страны. Крым, как и большинство регионов страны, также оказался втянут в «евро-российское» противостояние, но пока весь революционный порыв пока отразился лишь на лозунгах краткосрочных митингов.
Самое яркое и горячее в прямом смысле слова мероприятие прошло под стенами Верховного Совета АРК, где порядка 200 представителей Партии Регионов и пророссийских сил собрались на митинг в поддержку укрепления связей с Россией.
Митингующие, которые держали в руках транспаранты с лозунгами: «За Таможенный союз», «Не позволим Европе диктовать нам условия» и «Крымчане за национальные интересы» — заявили о поддержке решения Кабмина Украины, приостановившего переговоры об ассоциации с ЕС.
Кульминацией собрания стало сожжение пары манекенов, которая символизировала однополые браки — одну из главных «ценностей», которые, по мнению собравшихся, несет с собой Евросоюз.
Еще один митинг, организованный Компартией, прошел у стен Представительства президента в АРК. Там, собравшиеся люди, требовали от главы государства провести Всеукраинский референдум о вступлении страны в Таможенный союз. Правда, некоторые из митингующих, как оказалось, вообще не знали, зачем пришли. «Нас попросили, мы пришли отстаивать интересы!» — рассказали молодые ребята с партийными флагами в руках.
А вот представители старшего поколения оказались более подкованными. Как заявила пожилая участница акции, на митинг ее привело неприятие европейских ценностей: «Зачем мы должны кому-то подчиняться? Нас закабалили привозными яблоками и европейским секонд-хендом».
Акции сторонников Европы собирают в Крыму еще меньше участников. По мнению политолога Александра Форманчука, это связано с тем, что на полуострове у «проевропейцев» нет нормальных лидеров: «Та оппозиция, которая работает в Киеве и организует там Евромайдан, на полуострове не пользуется поддержкой. Здесь она — банкрот. Есть только одна сила, которая могла бы вывести на площади значительное количество людей — Меджлис. Но он решил уйти другим путем и, в основном, своих сторонников посылает участвовать в киевских акциях. Социология показывает, что около 75% крымчан не разделяют политику евроинтерграции». В свою очередь эксперт Владимир Джаралла считает, что главная цель оппозиции, в том числе крымской, — сформировать правильный информационный фон, для чего количество людей на акциях не играет особой роли: «На самом деле перед нами демонстрируют политтехнологию, которая в какой-то степени повторяет модель 2004 года: собирать людей, высказывать определенные лозунги, а затем освещать все это в правильном информационном русле. То есть создается общий фон: оппозиция выступила, по всей стране идет бурление. А то, что в реальности пришло 2—3 человека — значения не имеет. Главное — продемонстрировать действия по единому плану и технологии».

В это же время поддержать ассоциацию с ЕС отправились в Киев крымские татары — двумя группами по 15 человек. Глава Меджлиса Рефат Чубаров пояснил нам, что они не организовывают этих людей, а лишь оказывают информационную поддержку. И также в Киев, но уже в защиту президента Украины готовы отправить несколько десятков своих сторонников лидеры другой крымскотатарской общественной организации — «Себат».

Добавить комментарий