uaplace

25 Май, Пятница 2018

Накормил словом и ужином

 

Премьер-министр Владимир Путин объяснил политологам клуба «Валдай», что вопрос Химкинского леса еще не решен, судьбу Михаила Ходорковского решит суд, а «несогласные» сами провоцируют перегибы во время задержаний. У участников встречи сложилось впечатление, что Путин никуда из политики не уйдет.

В понедельник вечером участников дискуссионного клуба «Валдай» принял премьер-министр Владимир Путин. Среди них были только иностранные политологи. Один из участников клуба рассказал «Газете.Ru», что на встречу с главой правительства традиционно приглашаются только иностранные участники клуба, российские политологи могли встречаться лишь с президентом Дмитрием Медведевым. В этом году Медведев не участвовал в работе форума, ранее в понедельник пресс-служба главы государства сообщила, что «валдайцы» будут включены в группу политологов, с которыми президент встретится в ближайшую пятницу, 10 сентября, в ходе Ярославского форума.

По информации «Интерфакса», встреча иностранных политологов с Путиным продолжалась более трех часов. В ходе беседы гостям был предложен ужин из пяти блюд: на закуску был подан салат оливье с крабами под соусом песто и оливковым маслом, на горячую закуску – пельмени из оленины и немного бульона. Участники встречи отведали зеленые щи на курином бульоне, по выбору стейк из говядины или черноморскую камбалу, печеные овощи. На десерт подали медовик с питерским мороженым, ягоды, краснодарский мед. На столах стояло шампанское «Абрау Дюрсо», водка «Столичная Царская», белое вино рислинг из Эльзаса, красное вино пино нуар. Также участники встречи смогли выпить французский коньяк «Трапезников», на аперитив подавался коктейль «Кир Рояль».

Собеседники прошлись по традиционному для бесед с представителями властного тандема кругу вопросов. В первую очередь, экспертов интересовала судьба выборов 2012 года. Помимо выборов эксперты интересовались и другими актуальными темами. Так, премьер заверил политологов, что решение о судьбе Х

имкинского леса

, сквозь который планировалось проложить автотрассу из Москвы в Санкт-Петербург, еще не принято.

Главный редактор польской газеты «Выборча» Адам Михник рассказал журналистам, что, по мнению Путина, дорогу строить нужно, но добавил, «решение (о том, прокладывать ли трассу по лесу) еще не готово».

У Путина в очередной раз спросили о судьбе бывшего главы компании ЮКОС М

ихаила Ходорковского

, процесс над которым идет в Хамовническом суде Москвы. Премьер, как и ранее другим собеседникам, пообещал, что «вопрос Ходорковского будет решаться в суде». При этом Путин добавил, что у Ходорковского «руки в крови», рассказал Михник. Премьер проявил «персональную эмоциональность», удивившую польского журналиста.

По словам Михника, которые цитирует «Интерфакс», у премьера сразу изменился тон разговора, когда ему был задан вопрос о Ходорковском.

Глава правительства уже не в первый раз говорит иностранной аудитории о «крови на руках» Ходорковского. Однако ни в одном из двух уголовновных дел Ходорковского такого обвинения нет. Ранее Путин намекал, что Ходорковского, как Аль Капоне судят не за то, что он на самом деле совершил. Впрочем, иногда Путин делает вид, что вовсе не знает, за что судят экс-главу ЮКОСа. Так, в интервью газете «Коммерсантъ» 30 августа российский премьер рассказал, что удивился, узнав о втором судебном процессе над Ходорковским.

Тогда же Путин продемонстрировал неосведомленность о скандальной ситуации с митингами оппозиции на

Триумфальной площади

в Москве, которые регулярно запрещаются властями и разгоняются милицией. Впрочем, отсутствие информации не помешало премьеру оправдать действия милиции «по отовариванию» оппозиционеров «по башке», сославшись на несуществующий пример Великобритании. В беседе с иностранными политологами Путин опасных параллелей проводить не стал, а просто признал «перегибы» со стороны милиции. «Надо отдать ему (Путину) должное: он сказал, что и власть употребляет свою силу иногда, часто даже переходя определенную меру. Он сказал, и те виноваты, и у нас тоже: один другого провоцируют», – рассказал журналистам немецкий политолог Александр Рар. Впрочем, от слов про необходимость «отоваривания» непослушных оппозиционеров Путин также отрекаться не стал, отметил Рар.

 

 

Добавить комментарий