uaplace

27 Ноябрь, Пятница 2020

Нашелся свидетель, подтвердивший показания против Луценко

Сегодня в суде над экс-министром внутренних дел Юрием Луценко допросили экс-главу аппарата МВД Ярослава Максимца – однокурсника Луценко, а также экс-замминистра Михаила Клюева.

Первый свидетель подтвердил, что знаком с Луценко с 1980 года - со времен учебы во Львовском политехническом институте, а с водителем Луценко Леонидом Приступлюком - с декабря 2007 года. Свидетель также заметил, что после обучения в институте более 10 лет находился за пределами Украины, с Луценко совместно не работал. До назначения на должность руководителя аппарата министра занимал должность начальника отдела специальных средств и технического оснащения Департамента ресурсного обеспечения.
Свидетель сообщил, что Леонид Приступлюк был назначен на должность оперуполномоченного сотрудника Аппарата министра со специальным званием «майор милиции». Назначение состоялось на законных основаниях. В функциональные обязанности Приступлюка входила работа с обращениями граждан на бездействие милиции. Докладывал Приступлюк лично Максимцу. В то же время свидетель сообщил, что Приступлюк не готовил проекты ответов на эти обращения, поскольку этим занимались соответствующие службы.

Прокуроры начали подробно расспрашивать свидетеля Максимца о журнале обращений граждан, который якобы вел водитель министра, что возмутило подсудимого. В частности, Юрий Луценко обвинил прокуроров в затягивании судебного процесса. «Это, может, у вас ведется журнал принятых взяток от граждан», - прокомментировал этот вопрос Луценко. «Ваша честь, я прошу снять эти вопросы, они никак не относятся к сути дела. Ни меня, ни Приступлюка не обвиняют в нарушении порядка приема граждан. А к существу обвинения это не имеет никакого отношения. Понятно, что прокуроры делают это с целью затянуть рассмотрение. Понятно, что дело, сшитое белыми нитками, рушится, и они задают вопросы, далекие от сути», - подчеркнул Луценко. Однако председательствующий судья Сергей Вовк не снял вопрос и предложил прокурорам продолжить допрос.

Прокуроры спросили Максимца относительно совпадения сроков его пребывания на должностях в Министерстве с работой в то же время у Луценко. Подсудимый возмутился: по словам Луценко, он будет вынужден внести ходатайство о вызове в суд бывшего президента Виктора Ющенко, так как срок пребывания на президентском посту последнего совпадает с его министерским. Максимец также сообщил, что Приступлюк исполнял обязанности водителя министра, поскольку это не противоречило требованиям внутренних актов МВД. «По поручению министра помощник может выполнять и другие функции», - добавил свидетель.
Максимец также сообщил, что его допрашивали три человека, в то время как в протоколе был записан лишь один следователь. По его словам, 2,5 часа двое следователей задавали вопросы, которые не были занесены в протокол. «Я был вызван в прокуратуру следователем Деркачем. На допросе присутствовали Войченко и Деркач. Около 2,5 часов они задавали вопросы, которые вообще не были в протоколе допроса. Несколько раз они просили меня покинуть кабинет, и туда заходило третье лицо. Как оказалось, это был следователь, проводивший официальный допрос», - отметил Максимец. На вопрос адвоката Алексея Баганца, какие вопросы не были занесены в протокол, Максимец ответил, что это были вопросы о Приступлюке и его работе в МВД, об отношениях Приступлюка и Луценко и об отношениях Луценко с ним.
На уточнение Баганца, допрашивал ли его следователь Козачук, свидетель ответил: «Это, наверное, было это третье лицо. Это был Козачук или Макарчук». Свидетель добавил, что допрос длился с 9 часов утра более четырех часов, и было морально тяжело все выдержать.


Экс-первый замминистра внутренних дел Михаил Клюев подтвердил, что в МВД существует практика, что водитель министра выполняет еще и роль охранника. «Были такие традиции», - отметил Клюев. Также он заявил, что Луценко лично ему передал письмо в Кабмин о начислении стажа Приступлюку. Подсудимый же ответил, что находился в отпуске в тот день, когда, как утверждает Михаил Клюев, он якобы встречался со своим замом и передал ему документы на водителя. «Кто может подтвердить, что 31 октября вы заходили ко мне в кабинет?», - спросил Луценко у свидетеля.
Клюев ответил, что он часто заходил в приемную министра, потому не может вспомнить, кто именно видел его в тот раз. Луценко попросил суд продемонстрировать свидетелю некоторые документы, после чего спросил: «Скажите, пожалуйста, суду, как вы смогли встречаться с министром 31 октября, если министр с 30 числа был в отпуске?». «И скажите, кто вам на досудебном следствии сказал дать ложные показания? Как вы могли разговаривать с Луценко, если Луценко в то время был в самолете на пути в Англию?», - уточнил экс-министр.
«Я не знаю», - ответил Клюев. По его словам, о той встрече в кабинете он рассказывал следователю Генпрокуратуры. «Я не могу ничего утверждать. Я дал показания, как вспомнил, как все происходило. Еще бы пять лет прошло, тогда бы спросили», - сказал он. Луценко спросил, утверждает ли Клюев и сейчас, ознакомившись с документами, что документы передавал он. «Это вы мне дали», - настоял свидетель.

Добавить комментарий