uaplace

25 Май, Пятница 2018

Не гневите мэра

Московская милиция разогнала очередную акцию оппозиции — «День гнева», направленный лично против мэра Юрия Лужкова. Из нескольких сот собравшихся на Тверской площади были задержаны 35 человек, в том числе все трое организаторов акции. Один из них, ветеран правозащитного движения Лев Пономарев, был госпитализирован из отделения милиции с сердечной недостаточностью.
«День гнева», акция протеста внепарламентской оппозиции против московских властей, был разогнан в центре столицы в четверг вечером. Проводящийся по инициативе социалистических движений, в том числе «Левого фронта», он не был санкционирован властями в третий раз. Предыдущие «дни гнева» были также разогнаны в марте и июне.


Всего на Тверскую площадь Москвы напротив здания мэрии вышли несколько сотен человек. Многие из них были с черными листами бумаги или черными пакетами. Таким образом манифестанты хотели предъявить московскому мэру Юрию Лужкову «черную метку».
На этот раз первоначальный список претензий к московскому градоначальнику — коррупция, точечная застройка, разрушение исторического облика Москвы — пополнился обвинениями в бездействии в чрезвычайной ситуации, сложившейся в столице в результате катастрофических пожаров в Центральной России.
Двоих организаторов акции, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Константина Косякина, задержали в подземном переходе, когда они только направлялись к Тверской площади.
По данным ГУВД, задержаны были 35 человек. Большей части из них, 31 человеку, предъявлены обвинения по статье 20.2 КоАП — «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Еще четверо обвиняются в «неповиновении сотруднику милиции» (ст. 19.3), что грозит им не штрафом, а 15 сутками административного заключения.
Милиция закончила составление протоколов поздно ночью.
Председателю движения «За права человека» Льву Пономареву, которого задержали, когда он давал интервью, в ОВД «Тверское» стало плохо с сердцем. 67-летний правозащитник был госпитализирован.
За каретой «скорой помощи», отвезшей Пономарева в больницу, проследовала машина с пятью милиционерами. Сотрудники правопорядка продолжили бдеть за правозащитником и в больнице.
«День гнева» рискует стать таким же раздражителем для московских властей, как митинги оппозиции в рамках «Стратегии 31» на Триумфальной площади каждое 31 число каждого месяца. Накануне акции протеста в четверг оргкомитет «Дня гнева» принял решение, что оппозиционеры будут собираться на Тверской площади каждый месяц 12 числа.

Добавить комментарий