uaplace

27 Октябрь, Вторник 2020

Не по-соседски: пять примеров черного пиара, направленного против Украины

Украинская экономика близка к краху, украинцы – пассажиры терпящего бедствие лайнера, не ведающие, что их ждет, чернозем вагонами вывозят в Европу, а бескорыстная помощь братской России оказалась недооцененной. Это – основные тезисы программы «Эвтаназия по-украински», которая вышла на телеканале «Россия 1». В ней ведущий Дмитрий Киселев столь красочно описывал последствия сотрудничества Украины и Евросоюза.
«Такие лозунги могут выглядеть несколько наивно с точки зрения украинцев, но они и не на нас рассчитаны», – говорит политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его словам, адресованные российскому зрителю месседжи должны продемонстрировать правильность проводимого властью страны курса. «А когда 18 каналов транслируют, что Путин спас Сирию, и помогает неблагодарной Украине – не стоит недооценивать эффект такой массированной пропаганды», – подчеркивает он.
В качестве примера политолог приводит события, связанные со строительством Россией дамбы в Керченском проливе к острову Тузла в 2003 году. «Никому не нужны были эти 22 тонны песка в Керченском проливе, – вспоминает Небоженко. – Но внезапно мы столкнулись с потоком негативной информации, доходящей до оскорблений в связи с этим объектом».
При этом влияние раздутого СМИ конфликта на общество было несомненным. «Я проводил тогда социологические исследования, – вспоминает Небоженко. – 98% западноукраинцев готовы были защищать Тузлу, на Востоке таких было 72%. Рассуждения были приблизительно такими: если это у нас отбирают, значит, это ценность». По словам эксперта, значительная часть респондентов не имела ни малейшего представления о том, что это за объект.
Forbes вспомнил еще несколько примеров обмена «любезностями» между государствами.

«Купленное» Евро-2012
В 2010-м экс-казначей Федерации футбола Кипра Спирос Марангос задался вопросом, а каким именно образом Украине удалось получить право на проведение европейского футбольного первенства в 2012 году? И пришел к выводу: не обошлось без коррупции.
По данным футбольного функционера, в 2007 году принять решение относительно выбора места проведения финальной стадии Евро-2012 помогла взятка в 2-4 млн евро четырем членам исполкома УЕФА. В интервью авторитетной итальянской газете Gazzetta Dello Sport он назвал и имя украинского чиновника, который провел деликатные переговоры: глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Польская сторона, с которой Украина должна была проводить Евро, о взятке, по словам Марангоса, ничего не знала.
Свое заявление киприот назвал «борьбой за справедливость». По мнению Марангоса, Евро-2012 заслужила Италия. Эта оговорка позволила вице-премьеру Борис Колесникову, ответственному за проведение Евро, предположить, что такая раскрутка скандала могла быть выгодна этой стране. «Почему именно Италия? А не Хорватия с Венгрией?» – удивлялся бывший вице-премьер. Сами предположения, что заявка Украины была выиграна нечестно, он назвал «дискредитацией страны» и заявил о намерении доказать это в европейских судах.
Италия активно принимала участие в скандале, начав независимое контрольное расследование инцидента.  Министр спорта этой страны Рокко Крими выступил с заявлением, что в случае чего страна готова стать хозяйкой Евро.
В октябре 2010 года УЕФА подал против Марангоса иск в уголовный суд Швейцарии за клевету. Факт подкупа доказан не был. Киприот принес извинения.

«Украинские наемники»
В августе 2008 года, в разгар российско-грузинской войны российские и осетинские СМИ «раскрыли заговор». По их данным, грузинская сторона, чтобы привлечь на свою сторону мировое сообщество, фальсифицировала данные о действиях российских войск, инсценировав мародерство и насилие в отношении мирных жителей. А помогли ей в этом «украинские наемники» – украинцы, переодевшиеся в российскую военную форму и позировавшие для фото и видеохроники, которые затем были представлены как доказательства.
Украинский МИД заявил, что для таких обвинений нет никакой доказательной базы. Грузинская сторона охарактеризовала заявления как «несерьезные и не заслуживающие серьезного ответа». «Российской стороне приходится искать выдуманные аргументы и факты, чтобы… доказать всему миру, будто жертва сама же во всем и виновата», – заявил заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Леван Дучидзе.
Спустя несколько лет после окончания войны, в 2012-м, Следственный комитет России сообщил об окончании детального расследования событий в Южной Осетии. По данным его представителя Владимира Маркина, факт участия украинцев в пропаганде и введении в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества был подтвержден показаниями свидетелей и безусловно доказан.

Продажа оружия в Грузию
Еще одна попытка втянуть Украину в российско-грузинский военный конфликт была связана с продажей оружия. В ходе военных действий в 2008 году грузинская армия сбила несколько российских самолетов. Месседжи, которые транслировало российское телевидение, недвусмысленно давали понять: это было сделано с помощью зенитных систем, которые продавала Украина. Авторы телесюжета строили предположения, что именно поставки оружия из Украины подтолкнули Тбилиси к военному конфликту.
Украинский МИД жестко встретил эти обвинения, заявив, что «российские официальные факторы пытаются переложить ответственность на третью сторону» за свои действия в Грузии. Параллельно украинские чиновники  напомнили, что Россия сама формировала арсенал Южной Осетии и Абхазии, и именно целеустремленное вооружение Россией групп боевиков в этих странах разморозило конфликт и перевело его в стадию активных боевых действий.

Отравленная кукуруза
В мае 2010 года в Германии разразился скандал: в куриных яйцах был обнаружен диоксин. Остроты скандалу придало то, что в некоторых супермаркетах зараженные яйца продавались с маркировкой «био», что указывало на их исключительную полезность и натуральность.
Местное Ведомство защиты прав потребителей и контроля качества продовольствия провело тщательное расследование. Виновного нашли быстро: им стала Украина. Кукуруза, которая завозилась из нашей страны и использовалась для приготовления кормов, якобы содержала диоксин. Зараженная партия якобы прибыла в Германию через порт Нидерланды.
Обвинения не выдерживали никакой критики: диоксин не используется в сельском хозяйстве, поставки кукурузы в указанный период в Нидерланды были минимальными, а как утверждала сама же германская сторона, зараженная украинская кукуруза массово поставлялась хозяйствам в девяти землях Германии.
Украинское министерство аграрной политики и продовольствия назвало эти обвинения «поиском виноватых» и инициировало собственное расследование, поскольку такие обвинения вредили имиджу Украины как надежного поставщика зерновых. Страна поставляет на экспорт несколько миллионов тонн кукурузы в год, и значительная ее часть идет в Европу.
Министр агрополитики Николай Присяжнюк предположил, что причиной заражения продукции могли стать новые кормовые добавки, которые испытывали в Германии. «Пусть ищут виноватых в этом направлении», – рекомендовал он.
Постепенно скандал утих. Украинская сторона требовала официальных извинений от Германии, но их так и не последовало.

Поддержка режима Муаммара Каддафи
В апреле 2013 года Украина была названа в списке стран – военных доноров погибшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Газета The Washington Post со ссылкой на отчет ООН назвала Украину в числе 12 нарушителей эмбарго ООН на передачу оружия Ливии, введенного в 2011 году. Украина оказалась в одной компании с ОАЭ, Арменией, Албанией и Канадой.
Этот скандал получил название «Кольчуга-2» по аналогии с событиями 2002 года, когда Украину уличили в поставках в Ирак радарных комплексов «Кольчуга» в обход запрета ООН. Как и 11 лет назад, ГП «Укрспецэкспорт» обвинения категорически опровергло: «Распространение упомянутой информации считаем шагом, направленным на послабление позиций Украины как одного из ведущих мировых экспортеров вооружений и продукции специального назначения».
У политиков нашлось свое обоснование: первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов связал такие обвинения с желанием Запада сделать Украину сговорчивее в международных переговорах, и предположил, что по мере приближения президентских выборов таких «вбросов» будет все больше.

Добавить комментарий