uaplace

15 Август, Среда 2018

Неровный обмен

Обмен русскими и американскими шпионами, как и ожидалось, произошел в ночь на пятницу. 10 российских нелегалов высланы из США в Россию спецбортом. По данным СМИ, Москва обещала своим агентам квартиры, большие пенсии и льготы. На Запад отданы помилованные президентом Дмитрием Медведевым три экс-агента ФСБ и ученый Игорь Сутягин.

В Москву из нью-йоркского аэропорта Джона Кеннеди минувшей ночью по московскому времени вылетел спецборт с десятью российскими шпионами: на борт погрузили всех задержанных менее недели назад в трех американских городах российских нелегалов, включая Вики Пелаес, перуанку, приходящуюся супругой одному из шпионов и находившуюся в последние дни под домашним арестом.

Россияне выехали в аэропорт сразу после окончания судебного заседания федерального суда Нью-Йорка, на котором они, в рамках сделки со следствием, признали, что действовали «в интересах российского правительства», и назвали свои настоящие имена. Им были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. По приговору, все подлежат депортации без возможности автоматического возвращения на территорию Соединенных Штатов (решение о возможности пересечения границы США в их случае может принимать генпрокурор). Высланные также подписали документы о неразглашении: они не смогут выпускать книги, фильмы и другую продукцию, которая основана на их шпионской истории и могущую принести коммерческую выгоду.

У некоторых депортированных пар в США остались дети, которые могут быть вскоре выпущены из страны, сообщают американские СМИ.

Согласно материалам дела, депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чепмен и Михаил Семенко, следует из материалов судебного заседания.

Последние трое жили и работали в США под своими настоящими именами, остальные пользовались вымышленными именами и подложными документами.

Одновременно поздно ночью по московскому времени президент России Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, сообщила пресс-секретарь российского главы Наталья Тимакова. Согласно законодательству, говорит она, все четверо обратились к президенту с просьбами о помиловании, признав свою вину в совершении преступлений, за которые они были осуждены российскими судами.

Учитывая тот факт, что осуждённые уже понесли суровое наказание, и для придания новой динамики российско-американским отношениям, по просьбам осуждённых было принято положительное решение, объяснила Тимакова мотив помилования.

Бывший научный сотрудник Института США и Канады Сутягин провел в тюрьме 11 из 15 назначенных судом лет по обвинению в государственной измене. Он был задержан в 1999 году по подозрению в передаче закрытых сведений о новейших видах оружия. Вину он не признал, доказывая, что все оформленные в виде исследования данные были взяты из открытых источников.

Бывший сотрудник СВР Запорожский был признан виновным в госизмене в июне 2003 года и приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Материалы дела секретны, но считается, что Запорожский – самый высокопоставленный американский «крот», обнаруженный в российских-советских органах за последние 20 лет. В контрразведке он курировал как раз американское направление. В СМИ была информация, что именно Запорожский сдал спецслужбам США Роберта Хансена и Олдриджа Эймса.

Василенко – более странная фигура для обмена. Он работал в КГБ, но небольшой срок (3 года поселения) получил в 2006 году не по шпионским статьям, а за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. К тому моменту Василенко работал в телекомпании НТВ одним из руководителей службы безопасности.

Скрипаль был арестован в 2004 году. По данным следствия, он в течение почти 10 лет передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в том числе сведения о российских агентах, работающих за границей. Осужден на 13 лет заключения.

Договоренность об обмене достигнута Службой внешней разведки России и Центральным разведывательным управлением США, исходя из «соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнерства», отмечается в официальном сообщении МИД России. «Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне, – заявляет МИД. – Подобное разрешение конфликта дает основания рассчитывать, что курс, объявленный Россией и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом».

Довольна заключенными соглашениями и американская сторона. Министр юстиции США Эрик Холдер назвал достигнутую договоренность «успешным урегулированием» дела с точки зрения Соединенных Штатов и их интересов.

Время и место прибытия русских шпионов в Москву не разглашается. По данным американской прессы, всех десятерых отправили спецбортом, предоставленным американским правительством. Детали условий, которые гарантированы шпионам в России, раскрыла перуанская радиостанция RPP, в эфире которой выступил адвокат Пелаес Карлос Морена (был на процессе в Нью-Йорке). Как утверждает адвокат, Пелаес в России были обещаны квартира, визы, авиабилеты в Москву для сыновей и пожизненная пенсия в $2 тысячи в месяц. Пелаес, утверждает он, решила позже вернуться в Перу.

Добавить комментарий