uaplace

16 Октябрь, Вторник 2018

Никогда такого раньше не было

Мосгорсуд выступил против правительства Москвы: сначала был признан незаконным запрет мэрии на проведение "Дня гнева", сразу после этого суд согласился, что столичные власти были необъективны, запрещая гей-парад. Правозащитники связывают "подозрительные изменения" с опалой мэра Юрия Лужкова и говорят, что такой суд им нравится больше.


В четверг Московский городской суд признал незаконным запрет правительства Москвы на проведение акции «День гнева» 20 марта 2010 года, а также согласился, что столичные власти были необъективны, отказав в проведении гей-парада 28 мая этого же года.
И организаторы «Дня гнева», и организаторы гей-парада обжаловали решения Тверского суда, который решил, что московские власти на законных основаниях запретили эти мероприятия.
Оба дела рассматривала кассационная коллегия из трех судей во главе с председательствующим Борисом Гербековым, сообщили «Газете.Ru» в Мосгорсуде.
Заседания состоялись одно за другим. «Решение было неожиданно, хотя и конституционно, – заявил «Газете.Ru» один из организаторов акции «День гнева», координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. – Нас судебные органы столицы приучили к тому, что покрывают незаконные действия органов исполнительной власти. Это уже стало отличительным символом Москвы».
После него в зал заседаний зашел представитель гей-движения Москвы Николай Алексеев.
«Мне сразу стало ясно, что суд проявил интерес к моему делу, – сказал «Газете.Ru» Алексеев. – Если раньше все происходило меньше чем за 5 минут, то сейчас судьи меня выслушали, задали много вопросов».
Алексеев сообщил суду, что правительство Москвы, говоря об опасности гей-парада, реальных доказательств угрозы так и не предоставило. «Ответчики только предоставили письма от несогласных с гей-парадом жителей города от 2006 года, но какое они имеют отношение к 2010 году? – добавил Алексеев. – Кроме того, даже представитель мэрии сказал в суде, что сейчас негативная реакция населения сошла на нет».
В итоге судьи признали правоту сексуальных меньшинств и попросили мэрию до 14 октября (на эту дату назначено следующее заседание по иску представителей секс-меньшинств) предоставить их аргументы.
Член движения «За права человека» Евгений Ихлов, который присутствовал на обоих заседаниях (на первом как адвокат, на втором был просто зрителем), признался «Газете.Ru», что он был очень удивлен, когда на деле о «Дне гнева» судебная тройка во главе с Гербековым удалилась в совещательную комнату более чем на полчаса. «Обычно даже адвокатское удостоверение и паспорт не успеваешь в пиджак убрать, как они выходят и оглашают решение об отказе. А тут они очень долго не выходили из комнаты, мы сразу почувствовали, что что-то не то», – сказал юрист. Он даже решил остаться на второе заседание – по делу гей-парада.
«Никогда такого раньше не было», – говорит правозащитник. По словам Ихлова, с Гербековым в 348-м зале Мосгорсуда он сталкивался регулярно, обжалуя многочисленные отказы мэрии в проведении оппозиционных акций.
«И никогда судья себя так не вел. Ведь это он нам отказывал по иску о запрете шествия 19 января в память об адвокате Станиславе Маркелове. Сегодня, когда он изучал материалы, зачитывал решение, было видно, что он профессионал, что на него никто не давит, у человека душа творит», – вспоминает Ихлов.
Получить комментарий в пресс-службе Мосгорсуда пока не удалось. Пытаясь объяснить смену настроений столичных судей, активисты и правозащитники говорят одно – это связано с изменившимся отношением к мэру Юрию Лужкову.
«Может быть, судьи действительно внезапно стали вершить правосудие по закону, но это совпало с гонениями на Лужкова», – сообщила «Газете.Ru» адвокат Анна Ставицкая.
Она пояснила, что другие объяснения ей просто не приходят в голову. «Раньше суд всегда вставал на сторону правительства Москвы, которое отказывало в проведении оппозиционных шествий. Не было ни одного противоположного решения», – сказала Ставицкая.
Алексеев, правда, добавил, что поведение судей можно объяснить предстоящим оглашением решения Европейского суда по правам человека по жалобам на запрет проведения гей-парадов в 2006, 2007 и 2008 годах. «Мы ждем ответа из Европы в конце этого года, так что если Европейский суд встанет на нашу сторону, Россия может предъявить соответствующее решение по гей-параду-2010 как аргумент, что и у нас защищают права меньшинств», – пояснил он.
Отмечая, что поведение Мосгорсуда «явно подозрительное», правозащитники отмечают, что сейчас оно соответствует закону. «Не знаю, будут ли судьи так дальше хорошо работать. Тем не менее мы продолжим подавать заявки на мирные акции, как делали это раньше», – пообещал Ихлов.
Удальцов, в свою очередь, затруднился сказать, удастся ли теперь успешно согласовывать с московскими властями оппозиционные акции.
«В любом случае мы на следующей неделе подадим заявку на очередной «День гнева», который состоится 12 октября. Когда Лужкова уволят, мы продолжим выходить на протестные акции с системными требованиями о возврате выборов, о реформе местного самоуправления и так далее», – сказал Удальцов.

Добавить комментарий