uaplace

24 Май, Четверг 2018

Область особого внимания

НТВ и Первый канал покажут разгромные сюжеты об избиении журналистов и общей ситуации в Химках. Конечная цель кампании на федеральных каналах – «уйти» главу Химок. Это сильно ударит по позициям губернатора Московской области Бориса Громова, к которому были претензии у Кремля, говорят эксперты.
Первый канал и НТВ готовят сюжеты об избиениях журналистов и ситуации в подмосковных Химках. В воскресенье выйдут сюжеты в итоговых передачах «Время» («Первый») и «Сегодня» (НТВ).


Первыми в Химках появились корреспонденты НТВ – еще в понедельник, 8 ноября, рассказала жена избитого главы химкинского «Правого дела» Константина Фетисова Марина. Ведущий «Программы Максимум» Глеб Пьяных пытался записать интервью с химкинским мэром Владимиром Стрельченко, однако беседа не задалась, и градоначальник выгнал журналиста из здания администрации. Спустя день запись неудачного интервью появилась на официальном сайте администрации Химок под заголовком «Как корреспондент НТВ Г. Пьяных брал интервью у главы городского округа Химки В. Стрельченко».
И Первый канал, и НТВ заинтересовались историей избиения Михаила Бекетова в 2008 году и Константина Фетисова в 2010-м. «Они задавали вопросы о здоровье Михаила, о ситуации в Химках, о содержании его статей, о моем отношении к поправкам в Уголовный кодекс в отношении журналистов», – рассказала «Газете.Ru» руководитель Фонда Михаила Бекетова Людмила Федотова. По словам Марины Фетисовой, в субботу сотрудники НТВ провели в Химках почти весь день, опрашивая химкинскую оппозицию. Опросили и адвоката Бекетова Андрея Столбунова, и Федотову, и Фетисову, и редактора издания «Химки – наш дом» Игоря Белоусова, интересовались и забитым до смерти верстальщиком газеты «Гражданское сопротивление» Сергеем Протазановым, погибшим в марте 2009 года.
В прошлые времена, когда синхронно с критикой ранее неприкосновенных фигур выступали федеральные телеканалы (как в случае с Юрием Лужковым и Муртазой Рахимовым), это заканчивалось скорой сменой этих политиков.
«Когда идут указания сверху освещать недоступные ранее темы, это значит, будут сделаны некие кадровые выводы», – признавались в беседе с интервьюируемыми корреспонденты телеканалов.
Сюжеты могут ударить по Стрельченко и губернатору Московской области Борису Громову.
«Да, Стрельченко, скорее всего, уберут», – говорит собеседник на Первом канале, но лично на губернатора Подмосковья пока тема не выходила. Источник в администрации президента рассказал «Газете.Ru», что в Кремле есть понимание необходимости срочной смены одиозного химкинского мэра.
«Он всех достал, – говорит собеседник «Газеты.Ru». – Но он является одним из наиболее близких губернатору Громову людей, и Громов отстаивает его до последнего». Но то, как Громов стоит за своего сослуживца (нынешний губернатор и мэр вместе служили в Афганистане), может помешать и ему самому, добавляет источник. Громов никак не отреагировал на последние события и, по словам его пресс-секретаря, пока никакой публичной оценки событиям давать не собирается.
Сам химкинский глава уже начал подготовку к новым выборам в городе и регулярно встречается с руководством территориальных избирательных комиссий, говорит собеседник в химкинской администрации. Он рассчитывает, что, в случае досрочного сложения полномочий, и. о. автоматически станет его нынешний первый заместитель Алексей Валов, он же будет основным кандидатом на последующих выборах мэра Химок, говорит муниципальный чиновник.
Валов воспринимается как компромиссная фигура: он не член «семьи» Стрельченко и не связан с бизнес-структурами мэра; с другой стороны, он доверенное лицо нынешнего главы.
«Стрельченко – один из самых близких Громову людей. Губернатор возглавляет организацию «Боевое братство», а мэр его активно поддерживает, – говорит политолог Станислав Белковский. – И кампания против Стрельченко – это удар по Громову и одна из веских причин, по которым ему надо уходить. Кампания готовит психологическую и политическую почву». Так же было с Лужковым, напомнил эксперт.
Собеседники «Газеты.Ru», близкие к областному правительству, утверждают, что решение об уходе Громова было принято задолго до последних избиений Фетисова и Кашина. По облправительству ходит рассказ, как на заседании президентской комиссии по модернизации в сентябре Дмитрий Медведев сказал Громову: «Беги за коньяком, чтобы как с Лужковым не было», – подразумевая некрасивую отставку последнего.
Встреч президента и губернатора Подмосковья с тех пор не случалось: рабочее рандеву было запланировано на прошлую неделю, но в результате Медведев и Громов пересеклись лишь на несколько минут.
С Владимиром Путиным Громов также в последнее время не встречался. В пятницу премьер посетил Академию гражданскрй защиты МЧС в Химках, но губернатор там не присутствовал, сказал его пресс-секретарь Андрей Барковский. А в субботу в Химки в компанию «Химрар» приезжал спикер Совета федерации Сергей Миронов. На визите присутствовал Стрельченко, но отдельной встречи с химкинским главой у спикера не было, сказал сам Миронов «Газете.Ru».
В ближайшее время покидает пост один из самых близких Громову людей – начальник УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров. Его контракт не продлен по причине возраста (в октябре ему исполнилось 60 лет), сейчас решается вопрос о будущем главе УФСБ – либо это будет его ставленник, один из его заместителей, либо это будет «человек Сергея Собянина», начальник приморского УФСБ Александр Вяткин.
По словам Белковского, «раньше губернатора не трогали, потому что он работал в противовес Лужкову». Аргументов в поддержку Громова, как заявил «Газете.Ru» политолог, почти нет. Один из немногих – его заинтересованность в строительстве трассы через химкинский лес и связи с компанией «Н-Транс», которую связывают с именами министра транспорта Игоря Левитина и вице-премьера Игоря Сечина, рассуждает Белковский, – они могут вступиться.
Теоретически Громов может оказаться в списке губернаторов, отправленных в досрочную отставку, рассуждает Дмитрий Бадовский из Института социальных систем. Но до сих пор не решен вопрос, кем его заменить, и это сильнейший аргумент в пользу Громова, добавляет политолог. В областном правительстве обсуждают самые разные фигуры, начиная от первого вице-премьера Игоря Шувалова и кончая министром обороны Анатолием Сердюковым, рассказывают собеседники «Газеты.Ru» в облправительстве. Наиболее вероятным сменщиком Громова считается вице-губернатор МО Константин Седов, считающийся близким к вице-премьеру Алексею Кудрину.

Добавить комментарий