uaplace

10 Декабрь, Понедельник 2018

Украина

Муссолини сослали в Минюст

Башкирский суд продолжает признавать экстремистскими труды диктаторов XX века. Вслед за гитлеровской «Mein Kampf» в черном списке Минюста оказалась «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини. По закону книги лидеров нацисткой Германии и фашистской Италии экстремистские по умолчанию, но прокуроры говорят, что дополнительное уточнение поможет избавиться от их копий в интернете.

Качиньский оживился

В воскресенье Польша начнет выбирать нового президента. Пока по опросам лидирует соратник премьера Дональда Туска Бронислав Коморовский. Но брат погибшего в Смоленске Леха Качиньского Ярослав сумел достаточно сильно нарастить популярность, второй тур теперь неизбежен. Основные расхождения двух кандидатов лежат в области евроинтеграции и внутренней политики.


Братский ультиматум

Россия объявила ультиматум Белоруссии: за пять дней должен быть погашен газовый долг почти в $200 млн или на такую сумму будут сокращены поставки топлива. Это наказание за нежелание Александра Лукашенко входить в Таможенный союз. «Пусть отключат», — спокойны в Минске.

ФСБ получит новые полномочия

Думские единороссы в минувшую пятницу одобрили в первом чтении правительственные поправки к закону о ФСБ, позволяющие чекистам выносить "официальное предостережение" любому россиянину, в действиях которого они обнаружат возможное "возникновение причин для совершения преступлений". У думских коммунистов и справороссов этот законопроект вызвал стойкие ассоциации "с 1937 годом", и они выступили категорически против, надеясь, что президент не оставит без внимания столь опасной инициативы правительства.

Митинговали не там

Владимир Путин в курсе силового разгона акции «несогласных» в Москве, но указывает, что акция прошла не там, где была санкционирована. Депутаты Госдумы пишут протокольное поручение с требованием расследования избиений и вызывают в парламент для отчета уполномоченного по правам человека.

Потерял базу


Премьер-министр Японии Юкио Хатояма объявил о намерении подать в отставку. Причиной ухода стало невыполнение предвыборного обещания о закрытии американской военной базы в префектуре Окинава. Оппоненты Хатоямы уверены, что демократы пытаются спасти лицо перед предстоящими выборами в верхнюю палату парламента.

Язык от Киева увел

Виктор Янукович описал в одном законе основные тезисы внутренней и внешней политики Украины. Документ декларирует внеблоковость Украины. Другие радикальные обещания, в частности, в вопросе статуса русского языка, не оправдались.

Страница 75 из 75