uaplace

20 Сентябрь, Воскресенье 2020

Переговоры между Киевом и Евросоюзом откладываются на неопределенный срок

Евросоюз перенес на неопределенный срок намеченную на 20 октября встречу с Виктором Януковичем. Поводом для переноса стал приговор Юлии Тимошенко, объяснила Кэтрин Эштон. Янукович сам просил о переносе.

Виктор Янукович не едет в Брюссель на переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. «Встреча перенесена на период, когда сложатся условия, более благоприятствующие сотрудничеству Украины и Европейской комиссии, – заявила «Газете.Ru» официальный представитель верховного представителя по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич. – Условия, о которых мы говорим, – это достижение Украиной прогресса в таких областях, как верховенство права и независимость правосудия».
Сама Эштон прямо заявила, что перенос переговоров связан с решением суда по делу Тимошенко.
Источник «Интерфакса» в дипломатических кругах утверждает, что запланированный на декабрь саммит Украина – ЕС состоится в намеченные сроки.
«Это не отмена встречи, а ее перенос (предположительно) на ноябрь, – пояснил «Газете.Ru» источник в украинской делегации. – Мы спокойно к этому относимся».
Янукович сам просил перенести дату встречи, чтобы не привязывать дело Тимошенко к обсуждению очередного шага к подписанию соглашения о зоне свободной торговли, объяснил источник: «Эти два вопроса надо рассматривать отдельно».
Ранее Янукович говорил о встрече в Брюсселе с уверенностью – он должен был сделать там остановку по пути в Бразилию и на Кубу. Приглашение президенту направил сам Баррозу. Официальным поводом для встречи было обсуждение соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, которое позволит ввести безвизовый режим и создать единое экономическое пространство. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в представительстве ЕС, в Киеве рассматривали возможную встречу как повод заговорить о судьбе Тимошенко.
Сам украинский лидер все это время был настроен оптимистично. В интервью британской The Times он особо отметил, что судьба бывшего премьера не должна помешать сближению Украины и Евросоюза и заключению между Киевом и Брюсселем соглашения об ассоциации. При этом, цитирует его Bloomberg, президент сказал, что «не торопится» с подписанием документа.
«Если нужно встретиться, то я готов. Если нет, полечу дальше. Украина – независимая страна», – добавил он в разговоре с The Times.
Заодно Янукович пожаловался журналистам, что западные страны «не хотят слышать» его слова о невмешательстве в работу судов и правоохранительных органов. «Какой сигнал мы даем обществу? Что для того, чтобы совершать преступления, нужно быть членом оппозиции?» – заявил Янукович, повысив голос, передает The Wall Street Journal. На страницах The Times Янукович также назвал Тимошенко «преступницей».
В свою очередь, представители Партии регионов заявили, что не поддержат в Раде пакет поправок в украинский УК, который декриминализирует статьи, по которым была осуждена Тимошенко.
Накануне встречи источники в Партии регионов предсказывали, что Янукович может отказаться ехать в Брюссель. Собеседник «Украинской правды» в ПР говорил, что президент сам хочет отказаться от поездки, потому что понимает, что приговор Тимошенко будет основной темой переговоров. Еще один сигнал в эфире телеканала «Интер» подал глава МИД Константин Грищенко, который отказался рассказывать о повестке переговоров и даже о самом факте их проведения. «Вопрос не в конкретной дате, вопрос скорее в том, чтобы помочь нам выйти из такого контакта с определенным ощущением реального прогресса», – дипломатично сказал он, передает УНИАН.
Когда Печерский суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы, европейские политики сразу заявили, что это решение скажется на отношениях Украины и ЕС. «Суд не соответствовал международным стандартам в том, что касается справедливого, транспарентного и независимого юридического процесса, – говорилось в официальном заявлении Еврокомиссии. – Приговор, к сожалению, подтверждает, что правосудие применяется избирательно при политически мотивированных судебных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства». Процесс критиковали также президент Европарламента Ежи Бузек, Баррозу, премьер председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск.
По словам эксперта брюссельского «Центра Карнеги – Европа» Ольги Шумило-Тапиола, не Брюссель, а именно Киев был инициатором переноса сроков визита. «Янукович не хочет дополнительной критики по Тимошенко, и он понимает, что то, ради чего он мог бы ехать в Брюссель, – объявления о завершении переговоров о разработке соглашения об ассоциации, он не получит», – заявила эксперт «Газете.Ru». Янукович, возможно, переоценивает важность соглашения об ассоциации для Евросоюза, говорит Шумило-Тапиола. Эта идея изначально родилась в администрации президента Виктора Ющенко как показатель европейского курса, каким шла Украина. Перенос встречи не следует трактовать как разрыв отношений, говорит Шумило-Тапиола. «Вряд ли Янукович станет вторым Лукашенко – он просто пытается играть в ту же игру, что и Леонид Кучма, доить двух коров, Россию и Евросоюз», – поясняет эксперт, добавляя, что «выиграть в этой трехсторонней шахматной партии» шансов у него немного. Но ЕС вполне может поставить перед Киевом тот же вопрос, что и перед Минском: «Сначала вы выпускаете и реабилитируете всех тех, кто сидит у вас по политическим мотивам, а уже потом мы ведем переговоры».

Добавить комментарий