uaplace

17 Октябрь, Среда 2018

Переговоры завершили диверсанты

В Нагорный Карабах ночью вторглись азербайджанские диверсанты, утверждает МИД Армении. Погибли четыре солдата армии Нагорного Карабаха и один азербайджанец. В Баку пока никак не комментируют инцидент. МИД Армении утверждает, что Азербайджан пытается сорвать мирные переговоры, а президент Армении Серж Саргсян назвал нападение «подлой провокацией».

По версии армянской стороны, в пятницу, поздно ночью, на территорию Нагорного Карабаха вторглась «азербайджанская разведывательная группировка». Как сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на армию обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), в 23.30 из Азербайджана на территорию НКР около села Чайлу проникла вооруженная разведывательная группировка, которой удалось проникнуть на северо-восточную часть карабахско-азербайджанской границы.

В результате боя с солдатами карабахской армии один азербайджанец погиб. Диверсионная группа оставила его тело и боеприпасы на поле боя и отступила, сообщает армия НКР. Карабахская армия понесла более серьезные потери: четыре солдата погибли, еще четверо ранены.

Пресс-секретарь министерства обороны НКР Сенор Асратян сказал в субботу днем, что армия «уже контролируют ситуацию на границе».

Подтвердить или опровергнуть данную информацию в министерстве обороны Азербайджана местным СМИ пока не удалось. В МИД Азербайджана дали довольно противоречивый комментарий. «Любые столкновения в зоне нагорно-карабахского конфликта показывают, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации своих территорий, и есть достаточно простой способ избежать вооруженного противостояния – это сесть за стол переговоров», – сказал в субботу агентству Trend официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

МИД и президент Армении уже назвали диверсию азербайджанской армии открытой провокацией, организованной Азербайджаном против НКР. Президент Армении Серж Саргсян назвал атаку «подлой провокацией».

«Очевидно, что это заранее задуманная и спланированная акция. Это еще раз показывает истинное лицо Баку, который делает все возможное, чтобы сорвать переговорный процесс», – подчеркнул глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Ереван полагает, что Азербайджан намерен сорвать мирные переговоры о статусе Нагорного Карабаха, которые идут при посредничестве России с 1992 года. Вот и 17 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, на которой были обсуждены вопросы урегулирования карабахской проблемы.

«Еще не успев выйти из зала переговоров, азербайджанское руководство организовало диверсионную операцию на территории Нагорного Карабаха. Это азербайджанский вероломный почерк – нападать под покровом ночи», – горячился Налбандян. Саргсян добавил, что «посредники должны призадуматься: ведь провокации, оставаясь безнаказанными, не говорю безответными, приведут к подобным и еще худшим последствиям».

Представитель МИД Азербайджана в ответ предложил Налбандяну «вместо того, чтобы давать комментарии по вопросам, не относящимся к его компетенции, обратиться к сути данного острого вооруженного противостояния».

Противостояние началось в 1988 году, когда населенный в основном армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года 99,89% жителей на референдуме высказались за полную независимость от Азербайджана. Последовавший вслед за этим вооруженный конфликт привел к гибели 25–30 тысяч человек, около миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года действует соглашение о перемирии, ведутся переговоры о мирном урегулировании.

По мнению армянского политолога, директора Института Кавказа Александра Искандаряна, поводом для возобновления войны это происшествие не станет. ««Инцидент можно объяснить нервозностью азербайджанской стороны. Это попытка повысить планку угроз, перейти на новый уровень шантажа», – сказал Искандарян.

Действительно, президент Саргсян отметил, что армянская сторона не намерена пересматривать свои позиции из-за данной провокации, «поскольку мы очень сознательно участвуем в переговорах и не уклоняемся от нашей цели». «Я уверен, независимость НКР будет признана: это наша цель», – сказал он.

Добавить комментарий