uaplace

23 Февраль, Пятница 2018

Первое потепление за восемь лет

По итогам первого за последние восемь лет визита российского президента в Польшу лидеры двух стран заявили о начале нового этапа отношений. Дмитрий Медведев сказал полякам то, что они хотели от него услышать: Россия считает виновником трагедии в Катыни «Сталина и его приспешников», российские и польские следователи должны прийти к общему выводу о причинах катастрофы самолета Леха Качиньского.
В понедельник президент России Дмитрий Медведев впервые за последние 8 лет прибыл в Польшу. Этот визит должен зафиксировать все положительные перемены в отношениях двух стран, достигнутые за последний год.


«Плохой период в российско-польских отношениях закончился», – объявил по итогам переговоров польский президент Бронислав Коморовский.
«Я убежден, что мы начинаем не только новый раздел в российско-польских отношениях, а хороший раздел в той книге, в который мы писали тысячу лет наших отношений», – добавил он. Медведев поблагодарил польского коллегу за то, что переговоры прошли в доверительной атмосфере и, со своей стороны, пообещал продолжить работу по «расчистке наследия прошлого».
Политики напомнили журналистам, что серьезное улучшение отношений между Варшавой и Москвой началось после катастрофы польского борта №1 под Смоленском, когда погибли 88 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Коморовский отметил, что даже такие трагические события могут стать основной для перезагрузки отношений.
Правда, не все поляки были согласны со своим президентом. Накануне приезда Медведева рядом с президентским дворцом в Варшаве собралось несколько десятков людей. Часть пикетчиков представляли организацию «Свободная Чечня», созданную еще во времена первой войны. Они держали в руках плакаты «Свободу Ичкерии!». Другая половина пикетчиков требовали обнародования подробностей катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском в апреле этого года, когда погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой и еще более ста представителей властных, военных кругов страны.
«Медведев – убийца!» – попытались кричать протестующие. Но оркестр, исполнявший гимны России и Польши, заглушал выкрики пикетчиков.
Впрочем, пикет перед президентским дворцом никак не сказался на ходе переговоров.
На совместной пресс-конференции двух президентов польские журналисты поинтересовались у Медведева, допускает ли он вероятность, что следователи двух стран могут прийти к абсолютно разным выводам относительно причин падения под Смоленском Ту-154 с польским президентом Лехом Качиньским на борту. «Я не допускаю этого, – заявил российский президент. – Мы сделаем все, чтобы выводы были объективные и достоверные». Он не стал называть сроков завершения расследования обстоятельств и причин авиакатастрофы, заявив, что никто следователей подгонять не будет, потому что в данном случае важен результат.
Для сближения отношений президенты договорились развивать сотрудничество по нескольким направлениям. «Варшава хотела бы участвовать в процессе модернизации в России», – объявил Коморовский. «Это важно не только с точки зрения двусторонних отношений, но и с точки зрения отношений в рамках ЕС», – пояснил он. По итогам переговоров была подписана декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики, а также документ о сотрудничестве молодежи. Как пояснил «Газете.Ru» первый замминистра спорта и молодежной политики Олег Рожнов, речь идет в том числе и о работе польских студентов на строительстве олимпийских объектов в Сочи.
Кроме того, два президента высказались по ряду дежурных тем. Президент Польши положительно отметил, что Россия приняла участие в саммите НАТО, и заверил, что Варшава готова способствовать улучшению отношений России и НАТО. Он не исключил, что в итоге обе страны будут входить в единую систему противоракетной обороны, в том числе по секторальному принципу, предложенному Москвой. «Это серьезная тема, НАТО и Россия должны ее обсудить и подумать, как это может повлиять на нашу безопасность и выработку общего механизма защиты от ракетных угроз», – объяснил он. Один из позиционных районов ПРО в Европе, напомним, предполагалось разместить именно в Польше.
Медведев, в свою очередь, заверил, что Россия не собирается подсаживать Польшу на «энергетическую иглу». «Мы считаем, что это абсолютная чушь, – заявил он. – За последнее время мы смогли найти целый ряд консенсусных решений. В том, что касается газа, проводились довольно сложные переговоры, особенно в условиях действия соответствующих директив ЕС, но мы смогли выйти на, в общем, вполне разумные решения – надеюсь, что так будет и впредь».
Вечером в понедельник Медведев и Коморовский приняли участие в открытии российско-польского форума общественности, на котором российский президент вручил польскому кинорежиссеру Анджею Вайде, снявшему фильм о трагедии в Катыни, российский орден Дружбы. «Я хотел бы пожелать вам здоровья и хотел бы надеяться, что все, что было создано вами за последние десятилетия, останется в копилке мирового кино», – сказал Медведев, вручая награду. В ответ Вайда поблагодарил президента за решение раскрыть правду о преступлениях в Катыни. «Вы первый президент России, который принял решение рассекретить документы по Катыни и отдать должное жертвам этих преступлений», – сказал Вайда.
Накануне визита Медведев дал интервью польскому журналу Wprost, в котором, говоря о трагедии в Катыни, заявил, что
«совершенно очевидно, кто совершил это преступление... за это преступление отвечает Сталин и его приспешники. Российская сторона никогда не заявляла другую формальную позицию».
Во вторник утром Медведев и Коморовский возложат венки к Мемориалу советским воинам в Варшаве, а затем российский президент отправится в Брюссель на саммит Россия – ЕС.

Добавить комментарий