uaplace

15 Октябрь, Понедельник 2018

Песенка Путиным спета

Европейские газеты обнаружили в случившихся в Москве беспорядках угрожающий рост ксенофобии в российском обществе и бездействие органов правопорядка, что особенно тревожит в свете проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России.


Западные газеты отметили в своих публикациях внезапные беспорядки в Москве в субботу, 11 декабря. Консервативная Financial Times определяет собравшихся на Манежной как «расистские банды», а развернувшееся после самой акции насилие в метро как еще одно доказательство «силы ультранационалистического движения в России, число бойцов которого достигает 70 тысяч человек».
В то же время газета не берется подсчитать, сколько футбольных фанов принадлежали «таким бандам скинхедов, как «Славянский союз» или «Движение против нелегальной иммиграции», которые опубликовали призывы к насилию на своих веб-сайтах перед протестами».
FT замечает, что протесты нередки в Москве, но «редко выходят из-под контроля», а на этот раз милиции было явно недостаточно, и «на протяжении 30 минут не было понятно, одержит ли она верх в стычках с протестующими».
Испанская El Pais прямо обвиняет московский ОМОН в «бездействии при защите граждан с Кавказа», что, в свою очередь, «высвободило волну национализма, последствия которой еще неясны».
«Насилие в субботу стало шоком, хотя эскалация протестов футбольных фанатов, приобретавшая националистические полутона, шла всю неделю», – отмечает NYT, рассказывая о первом выступлении болельщиков «Спартака», перекрывших Ленинградское шоссе. «Властям, видимо, стоило большого труда смягчать гнев толпы. И многие наблюдатели были потрясены, когда (власти) стали вести переговоры с протестующими, заблокировавшими дорожное движение, вместо того чтобы оттеснить их силой».
«Телевизионная картинка премьера Владимира Путина, поющего по-английски и играющего на пианино на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге, сюрреалистическим образом контрастировала с тем, что происходило на улицах столицы», – констатирует El Pais.
Le Parisien отмечает, что лозунги «Россия для русских, Москва для москвичей» прозвучали всего через десять дней после присуждения России права провести у себя чемпионат мира по футболу 2018 года. «Это был недостойный выход из Лиги чемпионов для российского футбольного клуба-рекордсмена «Спартак», – отмечает немецкая Westfälische Nachrichten, рассказывающая о прерванном на 22 минуты из-за поведения спартаковских болельщиков матча «Спартак» – «Жилина» в среду. «Открытое насилие (…) подчеркивает расизм и жестокость в болельщицком сообществе от Калининграда до Владивостока, – продолжает издание. – Нацистская символика и оружие на российских стадионах не являются ничем удивительным».

Добавить комментарий