uaplace

18 Август, Суббота 2018

Пешком марш

Президент отказался подписывать закон, ужесточающий правила организации массовых уличных мероприятий. Из закона уберут норму о запрете на организацию митингов лицам, привлекавшимся по административным статьям. Зато в тексте останется норма, требующая согласовывать акции протеста автомобилистов.
Президент наложил вето на поправки, ужесточающие требования к проведению массовых акций с участием автомобилей. Отклоненный главой государства документ, предлагал внести изменения в п. 2 ст. 1 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Если сейчас закон не требует согласования подобных акций с властями, то поправки предполагали введение такой необходимости для граждан.


Необходимость подобного изменения в законе авторы документа, которыми выступили депутаты от трех разных фракций (Сергей Марков - «Единая Россия», Михаил Емельянов - «Справедливая Россия» и Павел Тараканов - ЛДПР), объяснили неурегулированностью этого вопроса в действующем законодательстве.
«Люди на транспортных средствах оказались вне правового поля, поэтому наша идея была в том, чтобы сохраняя демократическую составляющую регулирования, уточнить его», - объяснял сразу после внесения документа «Газете.Ru» депутат Марков.
Впрочем, источники в Госдуме и администрации президента рассказывали «Газете.Ru», что идея поправок принадлежит вовсе не депутатам. В апреле после внесения документа в Госдуму собеседники «Газеты.Ru» утверждали, что закон «спущен» в Думу из администрации президента.
За время его прохождения через Думу документ успел поменять авторов. От своей подписи под законопроектом отказался Михаил Емельянов (его место в списке довольно быстро занял его же однопартиец Игорь Касьянов). Также проблемы были у Тараканова. Источник во фракции ЛДПР рассказывал «Газете.Ru», что после внесения документа лидер партии Владимир Жириновский устроил по поводу авторства этого документа скандал. Впрочем, подпись Тараканова под документом все равно осталась.
Ужесточение касалось не только автомобилистов. В законопроекте также содержалась норма, согласно которой организатором публичного мероприятия не должен был становиться гражданин, «считающийся подвергнутым административному наказанию». Согласно КоАПу, этот срок составляет один год. То есть, в случае вступления поправкок в силу организаторы протестных акций лишились бы даже права на подачу заявки о проведении своего мероприятия в мэрию, так как едва ли не все известные оппозиционеры имели «приводы» в течение последнего года.
Против принятия поправок активно пвыступала общественность. С предложением не подписывать закон к президенту обращались члены его совета по развитию институтов гражданского общества. По словам члена совета Кирилла Кабанова, то, что мнение общественности было услышано, подтверждает логичность шагов президента по развитию институтов гражданского общества. «Это решение показывает, что у него есть иная позиция по поводу развития общественных процессов, чем у бюрократии», - заявил Кабанов «Газете.Ru».
Согласно опубликованному на сайте президента сообщению, в принятом парламентом законе президенту не понравилось то, что документ содержит «положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования».
«Проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения. <...> Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями», - сказано в письме, направленном президентом спикерам обеих палат парламента.
В принятом Думой документе Медведеву не понравилась именно норма о запрете организовывать акции лицам, находящихся под административным наказанием. В письме адресованном главой государства спикерам говорится, что он «не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах», однако к самой идее «необходимости уточнения закона, в частности вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств», глава государства относится положительно.
Источник в Госдуме подтвердил «Газете.Ru», что закон не был подписан президентом из-за нормы о запрете выступать организаторами публичных акций лицам, подвергшимся административному аресту. «Ее уберут и документ будет принят», - рассказал «Газете.Ru» собеседник.
По словам Кабанова, в самом факте введения в законодательство понятия автопробегов ничего прохого нет, главное, чтобы подобные акции не запрещались. »Какое-то согласование должно быть, но у нас заявительный порядок таких мероприятий. Задача ГИБДД обеспечить их безопасность, поэтому должен быть диалог а не полный запрет», - говорит эксперт.
По словам источника «Газеты.Ru» в администрации президента, закон скорее всего будут дорабатывать сами авторы, однако «это не исключает работу над поправками и администрации президента». По словам собеседника, основные замечания глава государства уже изложил в своем письме к председателям Госдумы и Совета федерации.»Документ будет доработан с учетом высказанных президентом замечаний», - пообещал «Газете.Ru» Тараканов.

Добавить комментарий