uaplace

03 Декабрь, Четверг 2020

По кличке Румын: все о бойце, избившем журналистку

Подозреваемый в нападении на журналистов имел судимость, занимался в клубе с милицией, а на митинг поехал от оппозиции.
Молодой житель Белой Церкви Вадим Титушко по кличке Румын стал героем новостей после нападения на журналистов во время субботнего митинга в Киеве.
Его опознали журналисты в одном из спортсменов, напавших на журналистку 5 канала и фотографа Коммерсанта Влада Соделя.
СМИ тут же стали узнавать все о новом "герое нашего времени".
По данным источников, в воскресенье Титушко был задержан и доставлен в Киев. Но официально милиция опровергает эту информацию. Говорят, что правоохранители до сих пор Румына найти не могут.

По соседству с милицией
Как пишет газета Вести, 20-летний Вадим Титушко по кличке Румын - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Он тренируется в спортивном клубе единоборств Будо в Белой Церкви, учится в Национальном Аграрном университете.  Парень уже имеет условную судимость за кражу. "Вместе с дружками ограбил оптовую базу и вынес компьютеры и мониторы. Титушко тогда дали два года условно, они уже прошли", -цитирует газета местных правоохранителей.
Сам клуб Будо находится на территории райуправления милиции. Как рассказал Николай Жукович, начальник пресс-службы милиции Киевской области, в помещении Белоцерковского райотдела милиции действительно есть спортзал, где тренировки проводят сотрудники милиции.
"У нас в области большие проблемы с залами, поэтому милиционерам негде оттачивать навыки. В Белой Церкви тренируются при райотделе и милиционеры и дети, возможно посещают этот зал и другие подростки", - сказал Жукович.

Родные и друзья не верят

Родные и соседи не поверили, что Вадим способен поднять руку на женщину.
"Он рос на моих глазах, всегда приветливый, помогал сумки донести до квартиры, мою дочь защищал в школе и даже не матерился никогда", — делится соседка Людмила. Отец Титушко отказался общаться, по телефону сказал только, что "та журналистка сама споткнулась и упала".
Экс-тренер Вадима Василий Демянцев сказал, что у парня бывали приступы агрессии, но "он всегда извинялся после".
Бывший тренер Титушко утверждает, что из спортивного клуба Титушко ушел три года назад – с тех пор, как поступил в Национальный Аграрный Университет.
В Белой Церкви парня жалеют. Мол, не хотел никого бить, а на митинг пришел, чтобы заработать деньги.
Об инциденте друзья и знакомые Вадима предпочитают не вспоминать. В социальных сетях утверждают, что бить журналистку Вадим не хотел. Мол, женщина просто подвернулась под руку.
"Все присутствующие говорили, что он не хотел ее бить... Разрешалось поливаться водой, кричать. Но вот бить - нет. Он махал руками на камеру, потом успокоился. Потом снова начал махать и попал ей по лицу. В этот момент у нее был мобильник. Попал немного по лицу и выпал мобильник", - так ситуацию видят знакомые парня.

Кто нанял спортсменов?

Один из пострадавших фотожурналист Влад Содель рассказал, что сами спортсмены признались ему в участии в митинге за деньги.  "Вы из какого клуба?", -позже поинтересовался у нападавших корреспондент "КоммерсантЪ".
"Мы тут сейчас не от клуба, нам сказали, что сегодня будет работа, поэтому мы пришли,— ответил один из них. После того как на площадь прибыли дополнительные силы Беркута, молодые люди скрылись в парке за Михайловским собором. Милиционеры, хотя и вошли в парк, не предприняли никаких попыток их задержать", - пишет издание.
Есть разные сведения о том, кто нанял Румына и других спортсменов. На фотографиях с драки бойцов  с журналистами был виден человек, похожий на председателя районной ячейки Молодых регионов Василия Бойко.
Впрочем, председатель Киевской областной молодежной общественной организации Молодые регионы Евгений Головин опроверг причастность организации к митингу: "Наше присутствие там даже не обсуждалось. Никого из нас там не было. Кстати, Василий Бойко не было в тот день в Киеве, на фото другой человек". По другой версии, Титушко и Ко были наняты оппозицией, чтобы получить картинку "массового побоища".
Люди, с которыми дружит Титушко, рассказали, что людей вербовали прямо в университете, пишут Вести.
"Вы поймите, мы студенты. Нам поступали разные предложения ехать на митинги. Кто-то выбрал от власти, кто-то от оппозиции. Вадим поехал на митинг от оппозиции. Сам рассказывал, что за день дают 50 гривен, везут бесплатно. Если устроить провокацию с оппонентами – 100 гривен", - цитирует студентов издание.

Добавить комментарий