uaplace

25 Январь, Понедельник 2021

Почему не приняли евроинтеграционные законы: мнения политических сил

13 ноября, депутаты на специально созванной внеочередной сессии не смогли утвердить ни один из трех законопроектов, принятие которых является условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Законопроекты «О прокуратуре» и «Относительно усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» не были готовы ко второму чтению. А законопроект о лечении Юлии Тимошенко за границей, который должна была подготовить межфракционная рабочая группа, оказался попросту не готовым. 
Миссии Кокса – Квасьневского, которая подавала вчера промежуточный отчет о подготовке Украины к евроинтеграции, по сути, было не о чем отчитываться. На совместном брифинге Александр Квасьневский и Пэт Кокс заявили, что рассчитывают на принятие документов 19 ноября. «19 [ноября] – это уже последний момент, когда можно сделать то, что нужно», – подчеркнул Квасьневский. Миссия продлила свою работу до саммита в Вильнюсе, который пройдет 28 ноября.
Forbes опросил представителей разных политических сил, удастся ли принять необходимые законопроекты к этой дате и что помешало сделать это вчера.

Сергей Соболев, заместитель главы фракции Всеукраинского объединения «Батьківщина», член комитета  Верховной рады по вопросам правовой политики
Оппозиция обеспечила вчера практически стопроцентную явку. Достаточно было отмашки Януковича, и мы вместе с Партией регионов проголосовали бы за все три законопроекта. Да, законопроекты о прокуратуре и о выборах требовали  очень серьезной доработки. Но мы внесли  необходимые поправки буквально на следующий день после голосования в первом чтении. Поскольку политической воли проголосовать за них не было, произошел срыв сессии. То, что в сессионном зале не было коммунистов, нас не удивляет. Но то, что пришло в  лучшем случае 50 человек от Партии регионов – уже само по себе означает провал любого законопроекта, который бы вносился на голосование.
Возможность договориться и принять эти три законопроекта остается. Если будет готовность, то это можно сделать буквально через несколько дней, созвав внеочередную сессию, например, в субботу. Но если раньше можно было договариваться об освобождении Тимошенко через лечение, то сейчас понятно, что этот вариант не нашел поддержки у Партии регионов. Мы возвращаемся на исходные позиции – Тимошенко необходимо освободить и ждать по ней решения Европейского суда.
Я уверен, что евроинтеграцию Украины не остановить.  Думаю, что визиты президента в Москву, призывы  отдельных представителей бизнеса отказаться от подписания – это блеф. Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, мы получаем хоть какой-то шанс  компенсировать потери, понесенные в результате блокады на Востоке. Не подписать соглашение – это все равно, что купить билет и пойти пешком.

Игорь Мирошниченко, ВО «Свобода», заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации
Оппозиция сделала все, для того чтобы  не допустить срыва подписания соглашения об ассоциации. Мы проголосовали  в первом чтении законопроекты о прокуратуре и о выборах, что было большим компромиссом с нашей стороны. Мы готовы были голосовать и вчера. Мы пошли на серьезные уступки, предложили массу вариантов лечения заключенных за границей. Партия регионов критикует все поступающие предложения и не предлагает никаких альтернатив.
При этом они пытаются сохранить лицо и вырулить так, чтобы ответственность за срыв подписания  соглашения об ассоциации была не только на них, а, например, и на коммунистах. Да, вчера они не появились в парламенте, но они обязательно придут, когда мы будем рассматривать эти законопроекты в следующий раз, и будут вносить массу поправок.
Пока такое затягивание похоже на шантаж и Европы, и России. Европа пока этот удар держит, но сколько это еще продлится, сказать трудно. 19 ноября – не тот день, когда мы сможем вздохнуть с облегчением, а миссия Кокса – Квасьневского сделает какие-то выводы и даст позитивный или негативный сигнал.  Определенности не будет до самого саммита в Вильнюсе 28 ноября.

Михаил Чечетов, первый заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде
После того как законопроекты о выборах и о прокуратуре были проголосованы в первом чтении, было принято решение готовить их ко второму чтению по сокращенной процедуре. Не 14 дней, как это положено по регламенту, а в два раза быстрее – за неделю. То есть их можно будет рассмотреть не ранее, чем в субботу, 16 ноября.
Законопроекты о лечении Тимошенко за рубежом также вчера не могли быть проголосованы, так как не было варианта, который бы устроил все стороны. Прошел месяц, а воз и ныне там. В пятницу было принято решение о создании рабочей группы из представителей всех политических сил и разработке одного закона о направлении на лечение. Этот совместный вариант и должен был бы выноситься в зал.
Что делает оппозиция? Они собирают подписи, добиваются созыва сессии и выносят на нее три законопроекта, два из которых должны быть доработаны до субботы, а третий – о лечении за рубежом – рабочая группа не успела подготовить. Законопроектов нет, что принимать? Чтобы избежать скандала, мы пришли на сессию, хотя прекрасно понимали, что ее не будет.
В следующий вторник, как это и было запланировано, законопроекты будут рассмотрены. Будут ли они приняты? К закону о прокуратуре уже поступило около 600 поправок, и это не предел, их будет в разы больше. И таким образом оппозиция может зарубить этот законопроект, который необходим для  позитивного решения в Вильнюсе.
Складывается такое впечатление, что оппозиция в позитивном решении не заинтересована. Потому что если соглашение будет подписано, а мы хотим именно этого, то дорога в Вильнюс превратится в ковровую дорожку для Виктора Януковича на Банковую в 2015 году.

Оксана Продан, УДАР
То, что ни один из законопроектов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации не был проголосован, это саботаж партии власти. У нас была возможность рассмотреть поправки к законопроекту о прокуратуре в сессионном зале, но Партия регионов не захотела этого сделать.
Было  несколько вариантов законопроекта о лечении  Юлии Тимошенко. Вчера к ним прибавился еще один, внесенный представителем Партии регионов. Его мы еще не видели, но готовы были рассмотреть, а позиция Партии регионов, судя по всему – не голосовать и сделать максимально невозможным подписание соглашения.
Мы надеемся, что до следующего вторника еще есть возможность договариваться, и мы проголосуем необходимые законопроекты. Надежда на это есть, поскольку ни один из них не является оппозиционным, и формально оснований не поддержать их у Партии регионов нет.
Тем более, Кокс и Квасьневский заявили, что сделают все возможное, чтобы отсрочить свои доклады. Поэтому до 28 ноября у нас есть шанс успеть, и этот шанс нужно использовать.

Добавить комментарий